当前位置:首页 > > 无极要闻
发布时间:2021-01-06    
【字体: 】    打印
按照县委、县政府新冠肺炎疫情防控工作部署要求,1月5日,县领导吕智临、王勇军、马登坡等分别深入重点单位、分包乡镇督导检查疫情防控工作,推动各级各部门进一步绷紧斗争之弦、凝聚落实之力,扎实做好疫情防控各项工作。
督导中,吕智临先后来到北苏镇马桥村、月旦村核酸检测点,海天线车辆检测站,潘成产业园,高头乡谈下村防控点等疫情防控一线,与各分包区域县领导、乡镇、村、部门负责同志深入交流,实地了解各重点区域防控措施、核酸检测、车辆排查、生产企业疫情防控等情况,协调解决相关困难问题。
在北苏镇马桥村、月旦村,高头乡谈下村,吕智临实地查看了各村庄防控措施落实、核酸检测工作进度。他指出,当前藁城区增村镇小果庄村已上升为高风险地区,刘家佐村为中风险地区,疫情防控形势异常严峻,石家庄市已进入战时状态。各级各部门要切实提高思想认识,严格落实省市和县疫情防控系列会议精神,切实把疫情防控工作牢牢抓在手上不放松。特别是我县与藁城接壤,疫情防控风险隐患增加,各乡镇、村干部一定要杜绝麻痹思想和侥幸心理,严格落实各项防控措施,织密织牢疫情防控网。要抓好重点区域防控,对通乡、通村主要道路严格把控,全面加强环境消杀,严禁外来人员随意进入,对执行任务等确需进入的,严格执行扫码、测温、登记等措施。要加强重点人群管理,对拒绝接受医学监测,隐瞒谎报、擅自外出等引起疫情传播或造成传播风险的,依法追究法律责任。要最大限度减少人员流动,严防出现群体性聚集。要从严落实好联防联控机制,持续强化外防输入措施落实,加强境外来无人员管控,动态掌握外来人员信息,严格落实核酸检测、健康监测和隔离管控等措施。要抓好重点区域人群核酸检测工作,提高采样、运输、检测能力,严格规范执行操作流程,进一步提高检测质量和检测效率,确保应检尽检。要组织加强业务指导,督促就医人员做好自我防护,保持安全间隔距离,加强医疗物资采购、调配、发放等工作,确保物资保障到位。
在北苏镇月旦村与藁城交界处、海天线车辆管控点、潘成产业园,吕智临与值守的工作人员深入交流,详细询问各卡口疫情防控排查情况。
吕智临指出,进县口、乡村干道是疫情防控的第一道关口,做好防范工作责任重大。全体值守人员要发扬不畏艰险迎难而上的精神,切实履行工作责任,对过往车辆进行严格检查、详实登记人员信息,做到守土尽责、守土负责,坚决从“源头”上堵死传播途径。要全力搞好后勤保障,配足配强防疫物资,切实保障值守人员安全。各企业要严格落实疫情防控责任,落细落实各项防控措施,对工人和外来运输车辆加大监管检测力度,确保安全稳定生产,做到疫情防控和生产经营两不误。
1月5日,县长王勇军先后到郭庄镇张家庄、冯家庄、姚家营村,郝庄乡西郝庄村藁城交界处、县城区御珑华府、盛世华庭、装饰材料市场等地,实地查看各重点区域防控措施落实情况。
王勇军指出,各级各部门要进一步提高政治站位,切实把做好疫情应对处置工作作为当前一项严肃的政治任务,强化战时心态,认真落实县委、县政府安排部署,严格按照“外防输入、内防反弹”防控要求,进一步提升网格化管理水平,科学精准抓好公共场所、重点领域防控措施落实,确保不留死角盲区。
王勇军强调,要坚决把各项防控措施落实到位,切实加强值班值守,乡村干部带头,动员广大党员、志愿者上岗值守,严格落实出入登记、扫码、测温、消毒等措施,严禁来自中高风险地区人、物随意进入。对放假学生、外地返工人员等重点人群要实行全面摸排登记,及时精准掌握底数,一旦发现问题及时报告处置。对重点村群众要进行核酸检测,做到不漏一户、不漏一人。要加强宣传教育,充分利用媒体、微信群、农村大喇叭等渠道,广泛深入开展疫情防控知识宣传工作,积极倡导群众勤洗手、少聚集,降低人员流动,有效减少疾病传播,增加全民参与的主动性,做到群策群力、群防群控。
1月5日,县委副书记马登坡督导检查高头乡和城区居委会疫情防控工作。
在高头乡谈下村、刘家庄村,贸易街农贸市场,东中铺蔬菜市场和县城区部分小区,马登坡详细了解各单位疫情防控措施落实和宣传发动工作开展情况。
马登坡指出,当前,疫情防控形势复杂严峻,各乡镇、部门要抓细抓实常态化疫情防控各项措施。进一步加强村庄出入口值班值守,充分发挥老干部、党员、志愿者、退伍兵等人员作用,在村出入口24小时值守,所有进入人员逐人测量体温、查验“健康码”,坚决阻断疫情传播通道。要强化宣传引导,通过大喇叭、标语、条幅、公告等方式,教育引导广大群众配合疫情防控工作,非紧急情况不得出村。要加大防控力量,强化重点人群摸排管控、重点环节监督管理,进一步落实好监测预警、“多病同防”、核酸检测等工作,守好来之不易的“零疫情”重大防控成果。
马登坡指出,社区服务中心要充分发挥职责作用,切实抓好辖区农贸市场、蔬菜市场等场所疫情防控工作,高度关注经营商户流动情况,结合相关职能部门共同做好经营人员的管理管控,最大限度降低新冠病毒输入风险。
当日,县领导边新立、高敏、申立功、张宁、袁全民、卢伟青,县经济开发区管委会主任段志超等也分别深入基层、深入一线就疫情防控工作进行督导检查。