当前位置:首页 > > 无极要闻
发布时间:2022-01-04    
【字体: 】    打印
1月3日晚,全县迎接省巩固脱贫成果后评估动员部署会召开。县领导李建浅、牛印同、李龙出席会议。

会议对我县加强脱贫户低收入人群帮扶工作和做好省后评估工作进行了再安排、再部署。

据了解,1月7日——9日,省后评估工作组将来我县开展巩固脱贫成果后评估工作。为加强反馈问题督导检查的针对性,确保工作成效,我县将采取“六看六查六问”监测机制,全面开展脱贫成果后评估工作。
“六看”即看收入变化、看住房情况、看产业就业、看环境卫生、看档案材料、看吃穿取暖条件。通过“六看”明确督导内容和检查方法,压实四个责任;“六查”即查人口变化、查读书情况、查医疗养老、查产业奖补、查小额信贷、查收支结构。根据“六查”工作内容,继续核实、采集脱贫户各方面情况,巩固脱贫成效;“六问”即问帮扶情况、问脱贫或消除风险年份、问防贫政策、问有无其他困难未纳入人员、问突发意外情况、问意见建议。通过“六问”检验帮扶成效,巩固脱贫攻坚成果,同时开展防贫监测政策宣传。
会上,副县长李龙、县人大常委会副主任牛印同分别就相关工作进行安排部署。

会议指出,思想认识要到位。从党中央到省委、市委、县委,都把巩固脱贫成果当做提升民生福祉、推进乡村振兴的重要内容。省后评估工作,是对2021年我县巩固脱贫成效的现实检验和有力指导,各乡镇、各部门一定要高度重视,利用最后这几天时间,全员上阵、全力攻坚,迅速补齐短板和弱项,全力以赴抓落实、抓整改、抓提效,确保取得好成绩。
会议指出,工作安排要到位。各乡镇、部门要迅速行动,紧急部署,将迎接省巩固脱贫成果后评估工作作为当前压倒一切的紧急任务来抓,将会议精神传达到村、到人,采取“六看六查六问”监测机制,迅速在全县开展工作排查,进村到户,把影响脱贫成果的问题全部找出来,深入分析原因,建立整改台账,督促整改落实,确保所有问题“清仓归零”。
会议指出,责任落实要到位。各单位一把手要负起巩固脱贫攻坚成果第一责任人;各乡镇党委政府要负起巩固脱贫攻坚的主体责任;帮扶责任人,包村干部、村党支部书记,要掌握和熟知帮扶对象的情况,一户一策,有针对性的开展工作,争取在省后评估考核中取得好的成绩。
全县各乡镇、相关部门负责同志参加了会议。