当前位置:首页 > > 无极要闻
发布时间:2022-01-05    
【字体: 】    打印
1月4日,中国共产党无极县第十二届委员会第二次全体会议召开。会议的主要任务是,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,全面落实中央和省市经济工作会议精神,聚焦省市党代会确定的奋斗目标,总结分析2021年工作,安排部署今年工作,动员全县上下,进一步解放思想、担当实干,加快建设“实业强县、幸福无极”,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。
全体县委委员、候补委员参加会议。不是县委委员、候补委员的县级领导、乡镇党政正职、县直部门主要负责同志,县纪委委员列席会议。全会由县委常委会主持。

会上,县委常委、纪委书记、监委主任张新乔通报了2021年下半年查处的典型案例。

县委书记吕智临代表县委常委会作讲话。

县委副书记、县长刘炎就2022年经济工作进行部署。
全会同意县委常委会2021年工作报告。一致认为,县委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,团结带领全县广大党员干部群众,攻坚克难、砥砺奋进,经济社会呈现良好的发展态势,为加快建设“实业强县、幸福无极”打下了坚实基础。综合实力显著增强,“五个一批”项目235个,总投资394亿元,开发区主营业务收入达到440亿元,大部分经济指标超额完成任务目标;产业层级大幅提升,中信·无极皮革绿色循环经济产业园、北大教科研基地等产业链项目投产运行,以传统产业“强基础”、以新兴产业“增后劲”的现代产业体系日益完善;城乡面貌焕然一新,大外环建设扎实推进,津石高速无极口、职中、武校等建成投用,成功创建省级卫生城,“一河两岸”县城格局加速形成;设施蔬菜业全面提档升级,人居环境进一步优化。生态环境明显改善,大气优良天数、改善率持续保持在省市前列,出水水质稳定达到Ⅳ类以上,滹沱河成为群众休闲娱乐的好去处。民生福祉持续增进,中昌路小学等民生实事逐一兑现,常态化推进疫情防控,安全生产、食品药品安全整体形势平稳。政治生态愈加清朗,高标准完成乡村两级换届,创新推行中层干部3年轮岗机制,深入查纠“懒、慢、庸、浮、贪”5种不良作风,各级党组织的凝聚力、战斗力显著增强。

全会指出,做好2022年工作的总体要求是,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,中央和省市经济工作会议精神,抢抓省委、省政府支持省会建设有利契机,大力发展实体经济,高标准推进城北科教新城崛起,加速设施蔬菜业提档升级,全面提升大气污染防治精准化水平,朝着“实业强县、幸福无极”奋斗目标大步跨进,为全市“经济总量过万亿”贡献无极力量。
会议强调,要围绕建设“实业强县”,持续抓好传统产业、新兴产业、项目建设、经济运行,推动经济实力不断壮大。要聚力转型升级,皮革业要突出绿色循环、延链补链,装饰材料业要向高端化、智能化、绿色化提升,装备制造业要实现爆发式增长,推进传统产业大跃升。要聚力创新发展,节能环保业抓创新引领,生物制药业抓龙头带动,科技服务与文化创意业抓精品示范,现代服务业抓以点带面,推动新兴产业大跃升。要聚力招商引资,建立“招商部门+招商公司”的专业招商团队,加大招商力度,搞好项目服务,推动项目建设大跃升。要聚力稳中有进,持续深化“放管服”改革,着力扩大有效投资,加强经济运行调度,推动经济运行大跃升。
会议强调,要围绕建设“幸福无极”,坚持一切从群众需求出发,把县城建得更美、乡村扮得更靓、环境治得更优、民生夯得更实。要聚力扩容提质,加快构建“一河两岸”县城发展格局,推动县城建设大跃升。要聚力村美民富,加快七汲设施蔬菜现代示范园区建设,完善农村基础设施,严防致贫返贫发生,提升群众致富能力,推进乡村振兴大跃升。要聚力污染防治,坚持治气、治水、治废多向发力,推进生态文明大跃升。要聚力群众需求,统筹办好民生实事,全力维护社会安定,加强精神文明建设,推进民生福祉大跃升。

会议强调,建设“实业强县、幸福无极”,关键在党、关键在人。要加强思想政治建设,加强干部队伍和基层党组织建设,加强人才队伍建设,加强党风廉政建设,努力打造一支“讲政治、讲纪律、讲担当、讲创新、讲争先”的干部队伍,为无极“全面跃升、力争上游”提供坚强保障。
会议号召,全县各级党组织和全体党员,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决贯彻中央和省市决策部署,解放思想、担当实干,奋力推进“实业强县、幸福无极”建设实现大跃升,以优异成绩向党的二十大献礼。
会议以举手表决的方式通过了出席中国共产党第二十次全国代表大会代表候选人推荐人选;通过了《中国共产党无极县第十二届委员会第二次全体会议决议。
会上,由县委委员、候补委员,县纪委委员,不是县委委员、候补委员的县级领导,对县委常委会及其成员落实“七个有之”等有关情况进行了评议。
大会在雄壮的《国际歌》声中胜利闭幕。