当前位置:首页 > > 无极要闻
发布时间:2022-01-28    
【字体: 】    打印
共商无极改革发展大计,齐绘跨越赶超宏伟蓝图。1月27日上午,无极县第十七届人民代表大会第二次会议隆重开幕,来自全县各条战线的县人大代表肩负人民重托出席大会,依法履行职责。

吕智临、刘炎、李建浅、马登坡、彭彬、牛印同、于立勋、刘涛在主席台就坐。在主席台就座的还有其他县级领导、法检两长、特邀代表和主席团其他成员。马登坡主持会议。
会议应出席代表247名,实际出席219名,符合法定人数。

上午9:00,大会在庄严的国歌声中开幕。
县长刘炎作政府工作报告。
报告共分2021年工作回顾、2022年重点工作任务、全面加强政府自身建设三个部分。

刘炎指出
过去一年,在市委、市政府和县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,我们始终坚持稳中求进总基调,统筹疫情防控和经济发展,以开局就是决战、起步就是冲刺的奋斗姿态,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,为加快实现“全面跃升、力争上游”奋斗目标奠定了坚实基础。2021年,地区生产总值预计完成143.7亿元,增速6.2%;规上工业增加值完成29.7亿元,增速7.2%;社会消费品零售总额完成40.1亿元,增速6.3%;限上社会消费品零售额3.8亿元,增速27.2%;一般公共预算收入完成9.2亿元,增速10%;城镇、农村居民人均可支配收入预计分别达到35875元和19605元,增速8.1%和11%。
刘炎指出
一年来,我们坚定不移抓转型、促提升,产业基础持续壮大,始终坚持内培外引双轮驱动,全力作好“补链、延链、强链”三篇文章。一年来,我们坚定不移抓招商、上项目,发展后劲不断增强,始终坚持“项目为王”理念,一切围着项目干、服务围着项目转,全县“五个一批”项目达到246个,计划总投资503亿元。一年来,我们坚定不移抓建设、重管理,城市能级不断提升,牢固树立“人民城市人民建、人民城市为人民”的理念,全力打造宜居宜业之城。一年来,我们坚定不移抓统筹、增活力,乡村振兴步伐加快,始终围绕乡村振兴战略总要求,突出示范引领、以点带面,扎实推进各项工作。一年来,我们坚定不移抓治理、重保护,生态环境更加优美,始终深入学习贯彻习近平生态文明思想,坚持精准治污、科学治污、依法治污。一年来,我们坚定不移抓民生、强保障,群众福祉显著增强,始终把群众安危冷暖放在心上,一批群众急难愁盼问题得到有效解决。疫情防控扎实有效,脱贫攻坚成果持续巩固,民生福祉不断增进,社会大局和谐稳定。一年来,我们坚定不移抓服务、提效能,政府建设全面加强,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实全面从严治党战略部署,扎实开展党史学习教育、“四史”宣传教育,认真学习贯彻党的十九届六中全会精神和省、市、县党代会精神,坚持把党的领导贯穿到政府工作各领域、改革发展各环节,持续开展“三重四创五优化”活动,提升政府效能,政府自身建设不断加强。
刘炎指出
2022年是党的二十大召开之年,是政府换届后工作全面铺开的第一年,也是建设“实业强县、幸福无极”的关键一年。展望未来,我国经济长期向好的基本面没有改变,中央多重政策红利叠加释放。省委、省政府支持省会建设和高质量发展的30条措施逐项落地。市委、市政府提出“经济总量过万亿”奋斗目标,带领全市弯道超车、跨越发展。抓住这些机遇,必将为我县经济发展注入新的活力。  

2022年政府工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会,以及省、市党代会和县十二次党代会精神,大力弘扬伟大建党精神,始终坚持党的领导,坚持以经济建设为中心,以发展为第一要务,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,深入实施创新驱动战略,持续深化改革、扩大开放,围绕“全面跃升、力争上游”总要求,抢抓省委、省政府支持省会建设和高质量发展重大机遇,牢守安全、环保、民生底线,以高质量发展、高品质生活、高效能治理为导向,统筹常态化疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,统筹当前和长远,着力增强综合实力,大力发展实体经济,加快推进城市更新和生态文明建设,高标准推进城北科教新城崛起,加速设施蔬菜业提档升级,朝着“实业强县、幸福无极”奋斗目标大步跨进,为全市“经济总量过万亿”贡献无极力量。
2022年主要预期目标:地区生产总值增长8%以上;固定资产投资增长8%以上;规上工业增加值增长8.5%以上;社会消费品零售总额增长8%以上;一般公共预算收入增长8%以上;城乡居民人均可支配收入增长8%左右。
刘炎指出
必须始终坚持党的领导,树牢大局意识,摆脱惯性思维和路径依赖,以“越是艰险越向前”的英雄气概和“敢叫日月换新天”的昂扬斗志,一心一意谋发展、聚精会神搞建设,全力以赴抓好六个方面工作:
(一)聚精会神抓好产业发展,在集聚创新上集中发力,夯实经济发展基础。坚持把发展产业作为强县之本,围绕助力全市“经济总量过万亿”目标任务,聚焦传统产业转型升级和战略性新兴产业加速崛起,推进产业基础高级化、产业链条现代化。皮革业。重点抓好无极皮革绿色循环经济产业园运营管理,探索新思路、新方法,研究制定有针对性的支持政策,助力企业摆脱资金、环保瓶颈,加快推进皮革类项目建设,壮大产业集群。充分发挥行业协会作用,探索制定皮革行业标准。装饰材料业。扎实开展装饰材料企业综合整治行动,严厉打击园区外违规生产行为,确保园区外生产片区达到规范化、清洁化生产标准。提高鸿瑞产业园、郭庄绿色家居产业园管理服务水平,打造中国北方装饰材料产业示范园。充分发挥行业协会作用,提升装饰材料产业知名度。大力培育央视上榜品牌,引导有实力的企业向智能制造转变,带动产业实现腾飞。装备制造业。加快完成郝庄乡汽车厢体制造产业基地建设,支持企业创新发展,激发企业活力和发展潜力,打造机械制造集群。生物制药业。紧抓市委、市政府支持生物医药业率先突破“千亿级产业集群”的有利契机,研究制定激发产业发展活力的优惠政策和帮扶措施,着力开展亲情招商、产业招商,吸引一批企业家和人才回乡创业,带动我县医药产业再次崛起。大力发展中药材种植,进一步完善产业链条。新能源、新材料和高端装备制造业。加大项目引进力度,力争年内签约落地、开工建设一批项目,实现战略性新兴产业新突破。科技服务与文化创意产业。加快推进金大陆文化创意产业园建设,重点打造北大科教园区,持续深化与北京大学经济学院的交流与合作,打造与京津错位发展的科技转化基地。
(二)锲而不舍抓好项目建设,在激发活力上集中发力,积蓄跨越赶超动能。牢固树立“项目为王”理念,积极谋划、储备、建设一批高质量的大项目、好项目。招商引资再发力。围绕我县产业体系和省会“五大千亿级产业集群”,瞄准“高精尖”、紧盯“专新特”,大力招引投资强度大,纳税份额多,对产业发展具有重大贡献的项目。创新招商方式,提高招商精准度。优化考核办法,树立以实绩论英雄的鲜明导向。项目建设再提速。千方百计破解占地瓶颈,切实做到征好土地等项目。集中精力做好签约项目的征地拆迁、土地供应、前期手续等工作,确保重点项目早开工、早建设。产业园区再提升。持续深化开发区改革,加快推进“开发区+公司”运营模式和“四个平台”建设,提升园区吸引力。加快解决南区集中供热、供气问题,进一步提升园区承载能力。营商环境再优化。持续深化“放管服”改革和行政审批制度改革,实现更多事项办理“最多跑一次”和“一网通办”。牢固树立“店小二”意识,用好政企沟通联席会、项目调度会、县领导分包重点企业等平台和机制,坚决铲除阻碍企业发展的顽瘴痼疾,着力打造亲商、重商、暖商、安商的一流环境。
(三)更高品质推进城市建设,在建管并重上集中发力,打造美丽宜居新县城。坚定不移推进“一河两岸”发展,正确处理发展与保护、建设与管理的关系,不断拓展优化生产生活生态空间,提升城市承载能力和服务功能。着力完善城区框架,拓展城市发展空间。围绕“九横五纵”县城路网格局,全面加快沿线土地征迁、调规工作,畅通城市“大动脉”,尽快将美好愿景变为现实。高标准推进北部城区建设,让城市成为凝固的艺术品。加快推进城市西北部连片开发,打造县城北部核心商圈。持续推进城市更新,让城市更有品位。巩固省级文明城、卫生城、洁净城创建成果,争创国家级园林城,打造木刀沟南岸城市会客厅。充分利用综合文化展馆、滑冰场、无极公园打造集文化展览、健身娱乐为一体的城区居民休闲娱乐新去处。不断加强城市管理,让群众生活更舒适。坚持依法依规,正本清源,尽快实现房地产遗留问题“清零”,让依法用地、依规开发成为常态。全面推行城乡环卫保洁作业、考核新机制、新标准,进一步压实“门前五包”责任制,规范沿街门店门前及周边秩序,深入开展交通秩序专项整治行动,强力整治各类城市顽疾和不文明行为,让城市更规范、更干净、更顺畅、更有序。
(四)全力以赴推动乡村振兴,在兴农富民上集中发力,实现“三农”优先发展。聚焦农业更强、农村更美、农民更富,补齐农业农村短板,缩小城乡差距。加快发展现代农业。积极推进七汲设施蔬菜业转型发展,全力推进农业与规模、资本、科技、装备、市场、品牌、标准、区域优势八个方面的深度结合,推动一、二、三产业融合发展,全面提升现代农业发展水平。改善农村人居环境。完善基础设施建设,推进“空心村”治理,持续加强废弃坑塘整治,巩固滹沱河沿线农村污水治理成果,重点抓好“一带一高一片一沿”整治,带动农村人居环境整体提升。推行“部门、乡镇、村三级监管+第三方运营”农村保洁模式,建成省级村庄清洁示范县。促进农民增收致富。坚持巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,严防致贫返贫发生。大力发展电商业,推进全县电商业多点开花。
(五)久久为功加强生态建设,在标本兼治上集中发力,走好绿色发展之路。牢牢把握底线红线,大力推进生态环境综合治理,让蓝天、碧水、绿地成为无极发展的靓丽底色。坚决打好“蓝天”保卫战。深入推进产业清洁化发展,大力倡导低碳生活方式,不断提升绿色发展水平。严格落实抑尘、控车、压煤、治企等各项防治措施,实现空气质量持续改善,祛除长期困扰无极人民的“心肺之患”。持续打好“碧水”保卫战。抓源头,对县域涉水企业实行清单式监管;抓治理,加大城市综合污水处理厂监管力度;抓修复,继续实施农村江水置换工程;严格落实河长制、林长制,巩固滹沱河、老磁河、木刀沟修复成果,加大植树造林力度,推进生态环境持续向好。突出抓好危固废整治。持续保持严打违法倾倒行为态势,全面提升县域危固废处置能力。强化生态环境监管。聚焦重点行业、重点区域,突出精准、精细,落实差异化管控措施,坚决杜绝“一刀切”。深入开展常态化执法,以日常监管的重拳出击,守住来之不易的蓝天白云。
(六)用心用力办好民生实事,在解忧纾困上集中发力,提升人民生活品质。全面贯彻以人民为中心发展理念,把群众安危冷暖时刻放在心上,让发展成果更多的惠及民众。慎终如始抓好疫情防控。坚持“外防输入、内防反弹”总要求,严格落实疫情防控十方面30条举措,全面巩固疫情防控成果。充分发挥基层“哨点”作用,持续完善公共卫生重大风险协同机制和疫情应急响应机制,配齐配强“八支队伍”,强化重点人群、重点场所防控,筑牢防疫屏障,守护人民健康。统筹发展社会事业。挤出更多的资金投入民生领域,确保民生支出逐年稳定增长。深入实施全民参保计划,推动养老事业和养老产业协同发展,持续扩充教育资源,大力推进集团化办学,合理利用现有县医院医疗资源,提速县医院迁建项目。提高社会治理水平。常态化开展扫黑除恶斗争,坚决打击黑恶势力及其“保护伞”,有效防范化解各类风险,加强应急能力建设,全力提升防灾减灾救灾水平,强化安全生产、消防安全、食品药品监管,为社会发展和群众安居乐业创造平稳安定的社会环境。
刘炎强调
要全面加强政府自身建设。要筑牢忠诚之魂。把旗帜鲜明讲政治作为根本要求,贯穿各项工作全过程,确保中央大政方针、省市和县委决策部署不折不扣落地落实。要夯实法治之基。坚决贯彻习近平法治思想,严格按照法定权限和程序行使权力、履行职责,将政府活动全面纳入法治轨道。要弘扬实干之风。推进权责制度化、流程标准化、运行高效化,办好民生实事,及时解决群众“急难愁盼”问题。要绷紧廉洁之弦。深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,严格贯彻落实中央八项规定及其实施细则。持续整治“懒慢庸浮贪”等作风顽疾,全面提升政府执行力、落实力。严肃查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,全力打造政治清明、政府清廉、干部清正的政务环境。

大会还书面听取和审议了《无极县2021年国民经济和社会发展计划执行情况与2022年国民经济和社会发展计划草案的报告》《无极县2021年财政预算执行情况和2022年财政预算草案的报告》;通过了选举办法草案;通过了专门委员会表决办法草案;通过民生实事项目票决办法草案。