当前位置:首页 > > 无极要闻
发布时间:2022-03-21    
【字体: 】    打印

3月18日,全县安全生产工作会议暨第一季度防范重特大事故电视电话会召开。县领导吕智临、刘炎、吴宁、王伟力在主会场出席会议。

会上,副县长、公安局长王伟力通报了2021年无极县安全生产目标管理考核结果。

县长刘炎与乡镇、部门代表签订了《2022年安全生产目标责任书》。
县城管局重点针对燃气行业整治、张段固镇重点针对各村安全生产管理、城区居民服务中心重点针对消防工作、马桥村作为安全生产工作优秀典型依次发言。

县委常委、常务副县长吴宁对2021年安全生产工作进行总结,对2022年安全生产重点工作进行安排部署。

县长刘炎讲话指出,要认清形势,时刻绷紧安全生产“思想弦”。务必从大局出发、从长远出发,摆正安全与生产、安全与效益、安全与稳定、安全与发展的关系,真正在思想上更加重视安全,行动上更加自觉地抓好安全,切实以安全的环境为全县经济社会发展保驾护航。
要算清“政治账”。切实增强忧患意识和底线思维,以永不言好的态度抓落实、保安全,最大限度减少一般事故,有效防范、坚决遏制较大以上事故,全力营造和谐稳定的发展环境。
要算清“民生账”。抓安全生产就是保生命、保健康、保民生、保幸福。要时刻把人民群众对美好生活的向往时刻铭记在心,时刻将人民群众的安危铭记在心,切实增强抓好安全生产的责任感和使命感。
要算清楚“经济账”。安全是潜在的经济效益,务必抓好安全管理,决不能有任何掩耳盗铃的侥幸心理。

刘炎强调,要一丝不苟,全力筑好安全生产“防火墙”。
时刻以敬畏之心守住安全生产红线,结合当前正在开展的专项整治“三年行动”,坚持抓早抓小、防微杜渐,标本兼治、综合治理,切实提升企业单位和个人的防患意识与安全技能,有效防范遏制各类安全生产事故发生。要在源头上抓防范。突出重点领域、重点行业的整治,注重发挥专家作用,彻底排查各类安全隐患,对重大安全隐患,实行挂牌督办、限期整改到位,做到措施不落实不生产、隐患不排除不生产。要在监管上真加力。持续加大联合执法、专项执法、暗查暗访力度,强化隐患排查治理监督执法,着力解决执法宽松软等问题,确保始终保持铁心硬手抓安全的高压态势。要在宣传上真尽力。让广大干部群众时刻注意安全,积极主动参与到安全生产工作中来。
刘炎强调,要压实责任,切实拧紧安全生产“责任链”。领导责任要压实,带头深入一线开展督导检查,把安全生产工作牢牢抓在手上,坚决扛起“保一方平安、促一方发展”的政治责任。监管责任要抓实。强化各项防范保障措施,切实增强预判能力、快速反应能力和应急处置能力,筑牢安全生产最后一道防线。主体责任要夯实。严格督促企业依法履行安全生产职责,确保消除安全死角和空白点。追究责任要严实。以铁的纪律、铁的心肠、铁的手段,严格落实安全生产责任追究制度。深挖非法生产背后的失职渎职和腐败问题,坚决防范各类安全事故发生,为建设“实业强县·幸福无极”夯实安全根基,为党的二十大胜利召开营造良好的安全环境。

县委书记吕智临要求,要居安思危,切实增强做好安全生产工作的政治敏感性,时刻保持如履薄冰的谨慎,未雨绸缪、查漏补缺,坚决防范安全事故发生。要持续攻坚,坚决消除安全生产风险隐患。要打好专项整治三年行动收官战,扎实开展专项整治“回头看”,对排查有遗漏、整治不到位的问题隐患,要立即采取补救措施,限期整改到位。要打好危化品和燃气集中治理战。严格按照《危险化学品安全风险集中治理任务清单》和《燃气行业领域安全排查整治方案》,职责分工抓好落实。要打好“打非治违”围剿战。综合采取发动群众举报、网格化摸排、交叉执法等方式,深挖线索,发现问题立即关停取缔,对经营者顶格处罚。
吕智临要求,要抓住关键,全面提升安全生产工作水平。坚持预防为主,定期开展排查,发现隐患第一时间消除,最大限度避免事故发生。要提高安全生产工作专业化水平,聘请第三方安全技术服务机构和专家,成立专业团队,为安全生产工作提供技术支持和专业服务,确保隐患排查或事故处置都能科学、精准、有效。要压实责任,坚决依法追责。
各乡镇设分会场,各乡镇、村,重点企业负责同志在各分会场参加了会议。