当前位置:首页 > > 无极要闻
发布时间:2022-06-08    
【字体: 】    打印
6月7日,全县2022年防汛抗旱工作会议召开。县领导吕智临、刘炎、吴宁、崔书海、李龙、卢爱武出席会议。

会上,县气象局通报了2022年我县汛期天气趋势预测情况。

副县长李龙传达了李克强总理关于全国防汛抗旱工作的批示、王勇国务委员在全国防汛抗旱工作电视电话会议上的讲话精神、全省防汛工作会议精神以及中央省市关于粮食安全相关批示指示精神并安排我县相关工作。
县委常委、常务副县长吴宁安排部署今年防汛抗旱相关工作。

县委书记吕智临讲话指出,要认清形势,高度警觉。站在讲政治、顾大局的高度坚决摒弃不以为然的思想和准备不足的问题,认清防汛工作的极端重要性,深刻汲取全国和我县去年防汛应急教训,以“时时放心不下”的谨慎,把各项工作准备得更充实充分,确保安全度汛。
吕智临强调,要未雨绸缪,全面备汛。要抓“早”,通过排查消除风险隐患。做到“三查三看”:一查防洪大堤、雨水泵站等重点工程,看大堤是否完好、设备运行是否正常。二查城乡结合部、地下空间、建筑工地、校舍、交通干线、电力能源等重点部位,看是否能抵御强降雨、大风等灾害。三查预案编制、物资储备、队伍建设、信息共享等重点环节,看各类防汛手段是否科学管用、有针对性。要把形势想得更复杂一些,把挑战看得更严峻一些,把可能出现的各种危险情形全部考虑到,逐一完善应对措施,严防事故发生。
要抓“实”,通过演练提升应急能力。要组织人员力量,在城区开展实战演练,充分查找应急指挥、人员拉动、物资调配等环节,可能存在的短板漏洞,确保一旦发生汛情,能够高效应对、及时处置。
要抓“快”,确保重点工程汛前投用。要加快滹沱河北大堤、1号雨水泵站、城区雨水管网清淤等工程进度,月底前必须完工,筑牢防洪坚固防线。
要抓“严”,坚决防范溺亡事故发生。加大宣传,引导学生珍爱生命、远离危险水域。各乡村要紧盯木刀沟、滹沱河等重点水域,在危险地段设立醒目标识,加强巡察力度,严防溺亡事故发生。
吕智临强调,要担当作为,形成合力。要压实工作责任,强化值班值守,严肃执纪问责。全县上下要坚决贯彻落实党中央和省市委部署要求,勇于担当、真抓实干,确保安全度汛,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。
会上吕智临还就粮食安全和疫情防控工作进行了安排部署。

县长刘炎主持会议并就贯彻落实会议精神讲了意见。刘炎指出,要提高站位抓落实。各乡镇、各部门要深刻认识今年防汛抗旱形势的严峻性和复杂性,迅速把思想和行动统一到此次会议精神上来,坚守为民情怀、坚持底线思维,统筹发展和安全,把防汛抗旱作为一项重大政治任务,落实落细预报预警、常规自查、隐患排查、应急处置等各项措施,做到底数清、备料足、动作快,全力保障人民群众生命财产安全。
刘炎强调,要加强协作抓落实。各单位要牢固树立“一盘棋”思想,坚决杜绝推诿扯皮,以防汛抗旱为切入点,加强统筹协调,密切沟通联系,齐抓共管,把各项工作准备得更充分、做得更扎实,切实提升组织指挥和协调保障水平,凝聚防汛抗旱群防群治工作合力。要压实责任抓落实。严格落实领导干部防汛包联机制、明确职责任务,确保任务到岗、责任到人。同时,当预报有强降雨过程时,各级责任人特别是包村干部要提前下沉一线,督促指导重点部位加强隐患排查,强化应急值守,全力做好雨情、旱情、险情防范应对,扎实筑牢全县防汛抗旱工作防线。 
刘炎强调,要提高排水管网运行能力,增强管网清疏强度、加大管网检查力度。严禁在雨污管网倾倒任何垃圾杂物,严禁私搭乱接管网现象发生,县城管局、无极镇要加大监察巡查力度,及时消除隐患,对恶意损坏、破坏雨污管网违法行为,严惩不贷。

会议以视频形式召开,各乡镇、防汛抗旱指挥部成员单位主要负责同志、县防办全体工作人员在主会场参加会议。各乡镇乡镇长、领导班子成员、包村干部和各村党支部书记在各分会场参加会议。