当前位置:首页 > > 无极要闻
发布时间:2022-07-27    
【字体: 】    打印
7月25日,全县基层执法队伍侵害企业和群众利益突出问题专项整治工作动员部署会召开。县领导吕智临、刘炎、范亚雄、张桂英,县经济开发区管委会主任马志伟出席会议。
会上,县委常委、统战部长张桂英宣读了《无极县基层执法队伍侵害企业和群众利益突出问题专项整治工作方案》;县委常委、组织部长范亚雄通报了石家庄市优化营商环境专项治理典型案例;县长刘炎就基层执法队伍专项整治工作进行安排部署。
刘炎指出,要正视存在问题、认清固障顽疾,增强专项整治工作责任感使命感。基层执法队伍作风直接关乎人民群众切实利益,关乎营商环境。各乡镇、各相关执法部门,务必要提高思想认识,主动担当作为,聚焦侵害企业和群众的突出问题,以刀刃向内、自我革命的决心,坚决开展好基层执法队伍侵害企业和群众利益突出问题专项整治行动,全力以赴打造一流营商环境。
刘炎强调,要倾注责任感情、动真碰硬克难,务求专项整治工作落地落实。要全面起底问题线索,对涉及基层执法队伍侵害企业和群众利益的问题线索进行“大摸排、大起底”,尚未办结或办理不到位的限期处置;继续深入开展开门接访,面对面倾听企业和群众意见和诉求,及时回应企业和群众关切。要提高基层执法水平,全面开展自查不断改进提升执法水平;实行台账整改,确保不折不扣整改到位;加强监督制约,真正达到“查办一案,警示一片,规范一方”的效果。要确保依法履职,端正执法理念,强化服务意识,规范行政裁量权,健全监管机制,提升执法能力、执法水平、执法素质。
要切实转变作风,强化压力传导,确保专项整治工作取得实效。要建立评议机制,强化责任追究,加强宣传引导,营造一个重商、亲商、安商、富商、懂商、悦商的好环境。
县委书记吕智临讲话指出,要提高政治站位,充分认识基层执法队伍突出问题整治行动的重要性。县委、县政府对优化营商环境高度重视,基层执法队伍作风的好坏,直接关乎人民群众切实利益,关乎营商环境,关乎人心向背。各乡镇、有关部门要主动担当作为,聚焦推诿扯皮、吃拿卡要、漠视群众利益等突出问题,坚持发动群众、上下联动、标本兼治、强化震慑的原则,严肃查处一批“基层微腐败”典型案例和“小官大贪”重点案件,切实净化基层执法队伍,力促营商环境不断优化发展,为加快建设“实业强县、幸福无极”,提供有力支撑。
吕智临指出,要坚持问题导向,坚决完成好整治工作各项目标任务。坚持从企业、群众最不满意的事情抓起,从企业、群众最期盼的事情做起,“零容忍”惩治损害营商环境行为,持续改进作风、优化营商环境,优化政务服务,规范基层执法,加强队伍建设,开展好基层执法队伍侵害企业和群众利益突出问题专项整治活动,让企业和群众看到更大变化。要积极构建亲清政商关系,与企业实现良好的互信,积极开展包企业、查实情、解难题活动,满腔热情为企业服务,做到无事不扰、超前服务。
吕智临强调,要加强组织领导,压实主体责任,配齐精干力量,严明纪律规矩,旗帜鲜明地与侵害企业和群众利益的突出问题作斗争,有力打击害群之马,震慑警示执法队伍,强力优化营商环境,为建设“实业强县、幸福无极”提供有力保障。
各乡镇、相关部门主要负责同志参加了会议。