当前位置:首页 > > 无极要闻
发布时间:2023-01-12    
【字体: 】    打印
我县把全面从严治党作为一项基础性工程,严格履行管党治党政治责任,大力倡导“讲政治、讲纪律、讲担当、讲创新、讲争先”五讲之风,为各项事业高质量发展提供了坚强政治保证。
不断强化党建引领作用
认真落实新时代党的建设总要求,切实发挥总揽全局、协调各方作用。先后13次召开县委常委会研究全面从严治党相关工作,研究制定了《无极县2021年度落实全面从严治党“两个责任”和党风廉政建设责任制专项检查反馈意见整改落实方案》等文件,不断完善落实主体责任的体制机制,形成了一级抓一级、层层抓党建的工作格局,有力促进了各项工作落实。坚持和加强党的全面领导,大力支持人大、政府、政协依法依规履行职能、发挥作用,持续巩固大统战格局,把党的领导覆盖统一战线各领域、全过程,充分推动工会、妇联、共青团等群团组织更好发挥桥梁纽带作用,举办了党外干部学习交流座谈会,扎实做好党外干部人士培养储备工作,积极听取采纳全县各阶层发展建议,为建设“实业强县、幸福无极”凝聚发展合力。全面加强民兵建设和应急备战水平,圆满完成全年100名大学毕业生征集任务,连续4年实现“零退兵”。
全面加强干部队伍建设
把习近平新时代中国特色社会主义思想学习培训作为首要任务,扎实开展新时代基层干部主题培训,全县举办培训班16期,累计培训4600余人次。坚持正确的选人用人导向,深入开展干部专题调研,乡镇、县直部门干部调研实现“全覆盖”,建立健全“两头干部”台账,106名表现优秀干部提拔重用或晋升职级、13名表现较弱的干部调整岗位或取消晋升资格。充分发挥考核“指挥棒”作用,出台疫情防控、经济发展绩效、平安建设、开发区发展绩效4个专项考核办法,干部考核评价体系进一步完善。着眼强基固本,违规违纪发展党员问题全部整改到位,常态化开展村(社区)“两委”班子量化考核,组织召开了“实干兴石、村社争先”擂台赛,深入推进“干群夜谈会”机制,推动基层党组织政治和组织功能全面进步、全面过硬。积极推动党组织领办合作社,覆盖率达到91%,集体经济收入5万元以下村清零,10万元以上村达到82%,超额完成市下达的50%的目标。社区治理体系不断完善,“三有”非公企业和社会组织党组织覆盖率分别达到98.75%和100%。
图片
纵深推进党风廉政建设
坚持把巡察作为发现问题、解决问题的利剑,深入开展粮食系统专项巡察和十二届县委第二轮巡察,分别发现问题43个、173个,其中粮食系统发现问题除2项长期推进外,已全部整改到位;第二轮巡察中发现的问题正在整改。持续深化反腐败斗争,始终保持惩治腐败高压态势,持续深化纠正“四风”和作风纪律专项整治,常态化推行中层干部3年轮岗机制,严查重惩“懒、慢、庸、浮、贪”5种不良作风,今年以来处置问题线索240件次、立案105件,给予党纪政务处分113人次,政治生态持续优化。