当前位置:首页 > > 无极要闻
发布时间:2023-01-12    
【字体: 】    打印
建言资政献良策,凝心聚力谱新篇。1月11日上午10:00,政协无极县第十四届委员会第三次会议隆重开幕。

县综合服务中心报告厅内气氛庄重而热烈,象征全国各族人民大团结的政协会徽悬挂在主席台正中,十面鲜艳的红旗分列两侧。
政协无极县第十四届委员会第三次会议应出席委员247名,实际出席委员223名, 符合政协章程规定。
县政协主席申立功,副主席李力军、何腾飞、李哲、李丽霞在主席台前排就座。
县领导吕智临、刘炎、李建浅、马登坡、范亚雄、卢伟青、崔书海、冯素菊、魏永辉、张桂英、陈烨等到会祝贺并在主席台就座。在主席台就坐的还有其他县级领导、法检两长。
无极籍市政协委员应邀列席会议。
上午10时,县政协副主席李力军宣布大会开幕,全体起立,奏唱中华人民共和国国歌。
县委书记吕智临在开幕式上讲话,代表中共无极县委对政协无极县第十四届委员会第三次会议的召开表示热烈祝贺。
吕智临指出要站稳政治立场,坚定党的领导主心骨。要恪守根本政治原则,时刻牢记政协组织的政治属性、委员的政治身份、协商的政治责任,坚定不移把“两个确立”转化为坚决做到“两个维护”的政治自觉、思想自觉、行动自觉。要坚定正确政治方向,认真学习贯彻党的二十大精神,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者。要巩固思想政治基础,通过民主促进最广泛的团结,使党的政策主张成为各民主党派、人民团体以及各界人士的思想共识和实践行动。
吕智临指出要紧扣中心大局,唱响同频共振协奏曲。要多献睿智之策,深度聚焦制造、县城、乡村、生态、民生5大场景,深入调查研究,精准出谋划策。要多创奋进之业,紧紧围绕产业绿色化、数字化,加大企业投入,加力技术攻关,助推县域经济做大做强。要多架连心之桥,开展多形式、多途径的对外交往活动,积极为招商引资、招才引智铺路搭桥,推动更多优质项目、高端人才、大型企业落户无极。
吕智临指出要践行为民宗旨,争当人民群众贴心人。要听民声,把社会动态和群众诉求反映上来,使党委政府决策更加符合实际、更加贴合民意。要解民忧,聚焦就业、教育、医疗、养老、生态等群众最关心、最直接、最现实的问题,综合运用视察、调研、提案、议政、社情民意等形式,协助党委政府办好民生实事、破解民生难题,努力把“委员作业”写到群众心坎上。要聚民心,广泛开展捐资助学、志愿服务等公益活动,用实打实的行动把群众的手挽紧、心捂热。
吕智临指出要加强自身建设,展现担当有为新风采。要有过硬本领,通过培训学习、调查研究,树立系统思维、法治理念和专业精神,增强政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力。要有过硬担当,倍加珍惜委员身份和政协舞台,不仅要善于议政建言、当好谋事者,也要善于狠抓落实、当好实干家,在本职岗位上建功立业,在界别群众中示范引领。要有过硬作风,县政协在打造“实业强县、幸福无极”新场景中走在前、做表率。广大政协委员要带头模范遵守法律法规,以实际行动展现政协委员新形象。
受政协无极县第十四届委员会常务委员会的委托,县政协主席申立功向大会作常委会工作报告。
报告指出,2022年以来的工作,在中共无极县委坚强领导下,在上级政协的正确指导下,政协无极县委员会及其常务委员会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,把迎接党的二十大、学习宣传贯彻二十大精神作为贯穿全年的重大政治任务,坚决拥护 “两个确立”、切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,坚持团结和民主两大主题,坚持建言资政和凝聚共识双向发力,认真做好思想引导、汇聚力量、议政建言、服务大局各项工作,为建设“实业强县、幸福无极”做出新的贡献。
坚持和加强党的全面领导,牢牢把握正确政治方向。县政协常委会牢牢把握人民政协是政治组织的属性,始终把加强党的政治建设摆在首位,政治引领作用不断强化。加强党的建设,进一步夯实组织基础,推动党建工作和业务工作深度融合、相互促进,把广大委员和社会各界人士更加紧密地团结在党的周围;突出党员引领,进一步发挥先锋作用,在政治引领、发扬民主、凝聚共识、合作共事、廉洁奉公等方面走在前、作表率。围绕中心任务议政建言,助力县委县政府科学决策。县政协常委会紧紧围绕县委、县政府中心任务,充分发挥专门协商机构作用,聚焦主责主业,献务实之策、出发展实招。积极开展民主协商,紧扣难点,扎实进行重点调研,聚焦热点,切实加强民主监督,加强沟通,注重省市政协联动。聚焦迎接宣传党的二十大,筑牢共同思想政治基础。县政协常委会把凝聚共识摆到突出位置,充分发挥团结统战功能,以共识固团结,以团结增合力,画好新时代最大同心圆,汇聚起建设现代化无极的强大正能量。着力思想政治引领,着力凝聚发展合力,着力书画笔会宣传,传达县政协系统永远听党话、跟党走的坚定信念和赤诚初心。强化委员使命担当,提升履职能力水平。县政协常委会积极引导政协委员认清角色定位,激发委员履职热情,锤炼作风、提升能力、担当作为。加强理论学习培训,健全委员履职管理,强化书香政协建设。切实加强政协自身建设,不断提高履职成效。县政协常委会不断完善体制机制,切实加强政协组织、政协委员和机关工作人员的履职能力建设,开创政协工作新局面。优化履职平台建设,深化提案办理协商,提升机关工作水平,全力抓好县委交办的重点工作。
报告指出,2023年,是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是实施“十四五”规划承上启下的关键一年。县政协及其常委会工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的二十大和二十届一中全会精神,全面贯彻落实县委十二届四次全会要求,以贯彻落实中央政协工作会议精神为主线,以《中国共产党政治协商工作条例》为基本遵循,以《加强和改进新时代市县政协工作的意见》为行动纲领,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务新发展格局。全面提升县政协各项工作,强化专门协商机构职能责任,深化建言资政和凝聚共识工作,以高水平履职服务高质量发展,为建设“实业强县、幸福无极”履职尽责、凝心聚力。
报告指出,要把思想政治引领贯穿始终,把牢正确政治方向。把深入学习贯彻党的二十大精神作为首要政治任务,在学懂弄通悟透做实上下苦功夫和真功夫,坚决维护党的领导充分发挥党组织作用。要把服务中心贯穿始终,助推经济社会高质量发展。聚焦全县高质量发展大局协商议政,聚焦民生关切协商议政,在制定协商计划、调研视察计划过程中继续优化流程,充分征求各界人士的意见建议,特别是要鼓励和引导广大群众参与政协活动,及时将各界群众的关切反映上来,吸纳到政协的工作计划当中。要把协商民主贯穿始终,发挥好专门协商机构作用。提高协商质量,丰富协商形式,深化民主监督工作,提高监督实效。要把凝聚共识贯穿始终,画好同心圆、汇聚正能量。充分发挥委员的界别群众代表作用,进一步发挥政协系统党组织和党员委员作用,做好民族宗教工作,凝聚起维护稳定、促进和谐、推动发展的最广泛共识和最强大力量。要把担当作为贯穿始终,锻造本领过硬的“两支队伍”。强化委员学习培训力度,强化委员责任担当,强化机关自身建设,强化责任意识,创造一流业绩,树立一流形象。
受政协无极县第十四届委员会常务委员会的委托何腾飞向大会作县政协十四届一次会议以来的提案工作情况的报告。