当前位置:首页 > > 无极要闻
发布时间:2023-01-13    
【字体: 】    打印
共商无极改革发展大计,齐绘跨越赶超宏伟蓝图。1月12日上午,无极县第十七届人民代表大会第三次会议隆重开幕,来自全县各条战线的县人大代表肩负人民重托出席大会,依法履行职责。
吕智临、刘炎、李建浅、马登坡、彭彬、牛印同、于立勋、刘涛在主席台就坐。在主席台就座的还有其他县级领导、法检两长、特邀代表和主席团其他成员。马登坡主持会议。会议应出席代表247名,实际出席220名,符合法定人数。

上午9:00,大会在庄严的国歌声中开幕。
县长刘炎作政府工作报告。报告共分2022年工作回顾、2023年重点工作任务、全面加强政府自身建设三个部分。
刘炎指出过去的一年,我们始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在县委的坚强领导下,全县上下凝心聚力、苦干实干,高效统筹疫情防控和经济社会发展,克服疫情影响,对冲下行压力,守正创新、克难攻坚、勇毅前行,高质量完成了各项目标任务,实现了“十四五”良好开局。
综合实力稳步提升。积极有为落实中央、省市和县委一系列决策部署,预计,地区生产总值增长8.3%,固定资产投资增长8.8%,规上工业增加值增长14%,服务业增加值增长8.5%,社会消费品零售总额增长8%,城乡居民可支配收入分别增长8.2%和9%,存贷款余额分别达到364.5亿元、138.6亿元,同比增长13.8%、12.8%。一般公共预算收入达到10.1亿元,增速10.3%,实现总量、增速“双破10”。
经济结构持续优化。坚持戴着口罩抓发展,扩投资、上项目、促增长。工业经济稳中向好,传统产业加快升级,战略性新兴产业加速壮大,市场主体扎实稳健,有效投资稳步扩大,园区建设持续提速。现代农业加快发展,服务业蓬勃发展。
城乡建设提质增效。秉持精雕细琢理念,精准改造、精细管理。城市更新加速推进,科学编制国土空间总体规划,城市发展框架全面拉开,拥河发展新局面已然形成。城市形象持续提升,城市管理全面加强,省级园林城、文明城、洁净城、卫生城创建成果持续巩固。乡村振兴蹄疾步稳,全域推进农村人居环境整治,持续巩固农村改厕成果。
生态环境持续改善。坚持靶向施策、精准防治,纵深推进污染治理,大气综合指数达到记录以来最优,改善率全市第二。严格落实河长制,出水水质持续稳定达到Ⅳ类标准及以上。统筹生态保护和系统治理,危固废全部实现资源化利用。
公平正义充分彰显。拆违建、治乱象、改风貌,法治意识深入人心。强势整治房地产领域违规违法乱象,违规房地产开发和农村违规建房乱象得到有效遏制。以雷霆之势开展“蝶变·焕新”系列拆违行动,拆出了空间、拆出了公平正义。城乡供暖体制改革有序推进。
民生福祉不断增强。用心用情抓民生、增福祉。坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,社会事业全面进步。高质量完成20项民生工程,10件民生实事,民生保障不断加强,教育事业蓬勃发展,医疗服务水平不断改善,文化事业繁荣发展,社会大局持续稳定。
政府效能全面提速。从严从实抓作风、提能力、强担当,推动党中央及省、市、县委决策部署落细落实。营商环境持续优化,深化“放管服”改革。推进民主法治建设,政府自身建设水平和治理能力持续提升。
刘炎指出2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是实施“十四五”规划的关键一年。党的二十大擘画了以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,县委十二届四次全会描绘了制造强县、魅力新城、农业强县、生态无极、幸福无极的美好场景,为我们做好各项工作指明了前进方向。新征程上,任何复杂环境都不能阻挡无极前进的车轮,任何风险考验都不能阻碍无极发展的步伐,任何艰难曲折都不能阻止无极人民对美好生活的追求!我们必须把一切智慧和力量都投入到踔厉奋发、勇毅前行的实际行动中,以思想破冰引领发展突围,以“沸腾”状态干事创业,以只争朝夕、奋发有为的担当,准确识变,科学应变,主动求变。
刘炎指出2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是实施“十四五”规划的关键一年。党的二十大擘画了以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,县委十二届四次全会描绘了制造强县、魅力新城、农业强县、生态无极、幸福无极的美好场景,为我们做好各项工作指明了前进方向。新征程上,任何复杂环境都不能阻挡无极前进的车轮,任何风险考验都不能阻碍无极发展的步伐,任何艰难曲折都不能阻止无极人民对美好生活的追求!我们必须把一切智慧和力量都投入到踔厉奋发、勇毅前行的实际行动中,以思想破冰引领发展突围,以“沸腾”状态干事创业,以只争朝夕、奋发有为的担当,准确识变,科学应变,主动求变。
2023年政府工作总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,全面落实国家、省市“两会”和县委十二届四次全会精神,坚持人民至上理念,坚持稳中求进工作总基调,抢抓省市建设中国式现代化河北场景、石家庄场景重大机遇,紧紧围绕建设“实业强县、幸福无极”奋斗目标,以经济建设为中心,以创新驱动引领中国式现代化无极场景建设,以传统产业转型升级、战略性新兴产业发展壮大统领实体经济高质量发展,以新型城镇化带动城乡融合发展,以城北科教新城引领无极开放发展,牢守安全、环保、民生底线,全面开启制造强县、魅力新城、农业强县、生态无极、幸福无极建设,在中国式现代化场景建设中奋勇争先。
2023年主要预期量化目标是:地区生产总值增长8%,固定资产投资增长8%,规上工业增加值增长10%,服务业增加值增长8%,社会消费品零售总额增长8%以上,进出口总值增长8%以上,一般公共预算收入增长9%,城镇居民人均可支配收入增长8%,农村居民人均可支配收入增长9%,高新技术产业增加值增长12%。
刘炎指出要在县委的坚强领导下,坚决做到知责于心、担责于身、履责于行,不断夯实“稳”的基础,找准“进”的方向,把握“高”的要求,在中国式现代化无极场景建设中大显身手,奋力推进中国式现代化在无极的生动实践。
(一)围绕制造强县场景,构建现代产业体系,在加快积蓄经济发展后劲上实现新突破。实施科技创新提升行动。实施创新引领工程,支持尚太、智能制造基地、广威等企业创建技术中心、工程研究中心等产学研紧密结合的创新平台,培育创新型领军企业。实施人才强县战略,引进一批契合我县产业需求的高层次人才,鼓励企业在先进地区建设“人才飞地”,引进“周末工程师”“候鸟型专家”,开展“金蓝领”技能型工匠人才培育计划,切实增强发展的内生动力。实施高新技术企业培育和科技型中小企业倍增计划,鼓励企业建立健全研发投入刚性增长机制,推动研发费用加计扣除等普惠性政策应享尽享。实施主导产业跃升行动。坚持传统产业转型升级为支撑,以皮革后整循环经济绿色产业基地为切入点,全力打造功能完备,集生产研发、人才培养、质量控制、品牌增值为一体的平台园区,助力皮革产业实现绿色循环发展。以绿色家居数字智能制造基地为切入点,引领企业持续向规模化、数字化、高端化发展。坚持战略性新兴产业增后劲,以尚太科技、芯致半导体等企业为平台,加快形成产、供、销相互衔接的产业链条。提速文创产业园、红星美凯龙商业综合体建设进度,为生产性服务业蓬勃发展打下坚实基础。实施扩大有效投资行动。牢固树立“项目为王”理念,全力推进重点项目建设。围绕5大场景,全面加快住建集团二期、七汲农业示范园、博通慧谷等产业项目建设进度,推动市政基础设施提升改造等项目尽快开工,形成更多实物工作量。围绕主导产业延链补链强链,大力实施全员招商。加快建设高水平、低成本园区,创新园区管理体制,推动“开发区+公司”“标准地+承诺制”等重点改革举措向更深层次延伸。持续优化营商环境,为各类市场主体投资兴业,营造稳定、公平、透明、可预期的良好环境。
(二)围绕魅力新城场景,完善载体功能,在打造宜居宜业新县城上实现新突破。高品位建设北部城区。加快完成北部城区控制性详规,着力打造集教研、商业、文创、景观于一体的城市会客厅。高起点规划智能电网、市政管网,启动组团式市政综合体建设。积极推动教育、商业、文化等公共服务资源向起步区集聚。进一步加快区域路网建设,强力开展拆违控违专项行动,调控土地使用供应时序,为未来发展和绿色生态留足空间。高标准提升老城区。持续实施县城建设提质升级三年行动,加快改造整治背街小巷,优化支路微循环系统。实施城市更新行动,完成27个老旧小区改造,谋划实施建设一批特色鲜明、具有文化品位的街角公园绿地,加快打造县城夜经济商圈。高水平抓好城市建管。持续在老城区做“减法”,北部城区做“乘法”,确保城市设施齐全、布局合理、功能完备、特色鲜明。持续推进“门前五包”“垃圾分类”,深入开展交通秩序、车辆停放、绿化亮化、市容市貌整治行动,城市更干净、更整洁、更顺畅、更有序。严厉惩治违法建筑、违法占地行为,持续整治加层加建等私搭乱建现象,严厉打击房地产领域违法违规行为,促进房地产市场健康有序发展。
(三)围绕农业强县场景,聚焦三农发展,在推进乡村振兴上实现新突破。加快农业现代化进程。坚决遏制耕地“非农化”,基本农田“非粮化”。重点抓好特色农业产业集群、农产品仓储保鲜冷链设施建设,推动设施蔬菜、中草药等特色农业向规模化、品牌化发展。加快完善农产品流通体系,加快推动七汲现代农业高科技示范园建设,促进农业一二三产深度融合发展。建设宜居宜业美丽乡村。加强美丽乡村建设分类指导,有效对接现代农业产业园、村庄历史文化、特色工业产业。持续推进农村人居环境整治提升五年行动,重点抓好“一河两片三点四线”整治。全面深化厕所革命,统筹推进交通路网建设,方便群众安全快捷出行。促进农民增收致富。做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,大力发展农民专业合作社、家庭农场等新型农业经营主体,培育新型职业农民,大力发展七汲黄瓜、高陵大葱等优势特色产业集群,提高农民收入。
(四)围绕生态无极场景,践行“两山”理念,在加速生态价值转化上实现新突破。深入推进污染防治。严格落实抑尘、控车、治企、除味等各项防治措施,深化大气多污染物的协同控制,强化重点区域、重点部位整治力度。严格落实河长制,强化河道综合治理。大力开展企业环保绩效“升A晋B”行动,严格执行企业正常生产经营免打扰等制度。持续实施生态修复。坚决落实最严格水资源管理制度,推进水资源集约利用。严格落实林长制,加大植树造林力度。持续推进危固废处置,提高规范化处置能力。推动绿色低碳发展。认真落实碳达峰、碳中和工作部署要求,严把项目环保准入门槛,坚守发展生态红线。鼓励企业积极开展节能减排、电能替代、清洁生产。提升中水、建筑固废、农作物秸秆资源利用水平,打造绿色发展新模式。
(五)围绕幸福无极场景,坚持人民至上理念不动摇,在增进民生福祉上实现新突破。办好人民满意教育。实施教育高质量发展行动,巩固推广集团化办学成果,构建城乡教育均衡互动、良性竞争的发展新格局。加快完成希望路小学、齐洽幼儿园等项目建设,办好优质普惠学前教育。实施健康无极战略。积极适应疫情防控新形势新要求,将工作重心转向“保健康、防重症”,推动各方面资源力量向基层和服务保障倾斜。依托新县医院,大力引进高层次医疗卫生人才,打造石家庄东部“区域性医疗中心”。关心关爱弱势群体,加快未成年人保护中心建设,完善县域养老院设备设施,推动普惠型养老服务实现全覆盖。协调发展各项事业。滚动实施省20项民生工程和县10件民生实事,统筹做好高校毕业生、农村劳动力、退役军人、下岗失业人员、残疾人等重点群体就业工作。繁荣公共文化事业。深入挖掘红色文化资源,加大无极剪纸、皮画等传统技艺保护和扶持力度,大力开展文化惠民下乡活动,加快补齐公共文化设施短板,推出一批优秀文学作品和文艺精品。巩固平安无极建设。牢牢守住不发生系统性风险底线,完善和落实安全生产责任制,常态化开展扫黑除恶、信访维稳、社会治安等各项工作。加强国防动员、人民防空和后备力量建设,深入实施青年发展战略。
刘炎强调要全面加强政府自身建设。坚持政治为先忠诚为政。坚持以党的二十大精神领航定向,真正将习近平新时代中国特色社会主义思想植根于心、付之于行。坚持党的全面领导。聚焦高质量发展主责主业,推动中央和省市县委决策部署落地生根、抓实见效。坚持法治为纲依法行政。牢固树立法治观念,法治政府、法治社会一体建设,依法执政、依法行政共同推进,切实把政府工作纳入法治轨道。自觉接受人大依法监督、政协民主监督,深入推进政务公开,及时回应社会关切,全面增强政府工作效能。坚持民生为上实干勤政。牢固树立为民理念,努力实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。大力发扬实干作风,坚决纠治“懒慢庸浮贪”等不良习气。始终站稳人民立场,带着责任、带着感情办好民生实事。坚持清廉为本廉洁从政。纵深推进政府系统党风廉政建设,持之以恒落实中央八项规定及其实施细则精神,加强对重点行业、重点部门、重点岗位的监督管理,严守纪律规矩、严明公私界限、严格家教家风,让清正清廉成为政府工作的鲜明底色。
大会还书面听取和审议了《无极县2022年国民经济和社会发展计划执行情况与2023年国民经济和社会发展计划草案的报告》《无极县2022年财政预算执行情况和2023年财政预算草案的报告》;通过了选举办法草案;通过了专门委员会表决办法草案;通过民生实事项目票决办法草案。