当前位置:首页 > > 无极要闻
发布时间:2023-01-25    
【字体: 】    打印
过去的一年,面对复杂严峻的外部环境、多重超预期的困难挑战,无极县始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在县委的坚强领导下,全县上下凝心聚力、苦干实干,高效统筹疫情防控和经济社会发展,克服疫情影响,对冲下行压力,守正创新、克难攻坚、勇毅前行,高质量完成了各项目标任务,实现了“十四五”良好开局。
综合实力稳步提升。一年来,我县积极有为落实中央、省市和县委一系列决策部署,县域综合实力持续稳定增长。预计,地区生产总值增长8.3%,固定资产投资增长8.8%,规上工业增加值增长14%,服务业增加值增长8.5%,社会消费品零售总额增长8%,城乡居民可支配收入分别增长8.2%和9%,存贷款余额分别达到364.5亿元、138.6亿元,同比增长13.8%、12.8%。一般公共预算收入10.1亿元,增速10.3%,实现总量、增速“双破10”。
经济结构持续优化。一年来,我县坚持戴着口罩抓发展,扩投资、上项目、促增长,实体经济进一步壮大,经济活力和韧劲进一步激发,发展动能进一步增强。工业经济稳中向好。坚持把经济的着力点放在“实业强县”上,现代产业发展体系更加稳固。传统产业加快升级,皮革后整产业园一期10栋厂房满产运营,二期工程快速推进,搭建国内首个皮革产业数字化示范平台,食草堂等19家知名企业签订入驻协议;全省首家绿色家居数字智能制造基地正式开园运营,装饰材料行业上云用云企业占比达到88%,顺利拿下深保家园、卓莱雅等多家订单,传统产业向着龙头带动、集群化发展、规模化经营、数字化转型的发展格局阔步前进。战略性新兴产业加速壮大,尚太科技总部建成投产,当年产值53亿元,成功在深交所主板上市,实现我县企业资本市场“零”的突破,为我县广大企业逐浪资本市场、借力跨越升级树立了标杆。市场主体扎实稳健,推动稳经济一揽子政策直达快享,出台197项配套措施,兑现奖补资金229万元,落实研发经费加计扣除1.4亿元;创新主体不断壮大,新认定国家高新技术企业14家,省级科技型中小企业188家,B级及以上研发机构28家。有效投资稳步扩大,芯致半导体、国药洗消中心等27个项目成功签约,县医院迁建等53个项目竣工投产,博通慧谷等78个项目开工动建,省重点项目投资完成率全市第一。园区建设持续提速,投资2.5亿元改建6条主干道,盘活低效用地235亩,收储土地504亩,预计全年主营业务收入完成529亿元,同比增长20%。现代农业加快发展。牢守粮食安全底线,建成高标准农田2.58万亩,粮食总产39.38万吨。各类经济作物种植面积达到26.25万亩,农民专业合作社、家庭农场达到791家。服务业蓬勃发展。高起点规划布局红星美凯龙商业综合体,“无极足迹”文创产业园开工建设,“极·潮”文化步行街开街运营,成为新的网红打卡地。先后投入300万元开展惠民生促消费活动,拉动消费2062万元。碧云天标识圆满完成北京冬奥会订单,得到奥组会高度评价。
城乡建设提质增效。一年来,我县统筹城乡发展,秉持精雕细琢理念,精准改造、精细管理,城乡环境显著提升。城市更新加速推进。科学编制国土空间总体规划,精准划定“三区三线”,城镇建设用地面积达到31.68平方公里,北部城区控制性详规、城市设计、木刀沟生态长廊概念性规划取得初步成果,G338绕城段全面开工,G515绕城项目顺利启动,新民路、堤北路、新城三路等北部城区路网建设如火如荼,新县医院、北大教科研基地、对外交流中心、人才公寓等一批地标性建筑拔地而起,城市发展框架全面拉开,拥河发展新局面已然形成。城市形象持续提升,花园路东西延、产业大道北延等城区街道建设顺利推进,27个老旧小区完成提升改造,千山路、智慧街、花园路完成“四化样板街”创建,新建7个各具特色的街角公园,城市容貌再添靓色,人民群众期盼已久的人民广场向公众开放,这座承载县城人民美好生活记忆的地标广场与“极·潮”文化步行街,共同构成了全龄友好的港湾。城市管理全面加强,常态化开展洗城净街、市容整治、文明出行等专项行动,全面提高城区保洁标准,省级园林城、文明城、洁净城、卫生城创建成果持续巩固。乡村振兴蹄疾步稳。里城道、东侯坊“撤乡设镇”工作顺利通过省民政厅实地验收。民族路、易官线、郭陈线建成通车,宏泰路、东小线提升改造工程顺利推进。全域推进农村人居环境整治,打造“两区三带”乡村振兴示范区和无繁线等7条迎宾线。持续巩固农村改厕成果,创建美丽乡村10个,七汲镇被列为省级乡村振兴示范区创建单位。
生态环境持续改善。一年来,我县坚持靶向施策、精准防治,生态文明建设展现新作为。纵深推进污染治理,严格落实生态环境监管白名单、企业正常生产经营免打扰等制度,实施差异化减排措施,全年优良天数249天,大气综合指数达到记录以来最优,改善率全市第二。严格落实河长制,提标改造综合污水厂、制革废水集中处理厂,完成开发区“一企一管”工程,出水水质持续稳定达到Ⅳ类标准及以上。统筹生态保护和系统治理,强化最严格水资源管理和水土保持,地下水位同比回升2.17米。危固废全部实现资源化利用。完成绿化造林4500亩,杨村荣获“省级森林乡村”称号。
公平正义充分彰显。一年来,我县拆违建、治乱象、改风貌,法治意识深入人心,公平正义充分彰显。强势整治房地产领域违规违法乱象,中央公馆、理想城等一大批积存多年的交房难、入住难、办证难问题得到有效解决,有力维护了平稳健康有序的房地产市场秩序。彻底断开土地一、二级市场,违规房地产开发和农村违规建房乱象得到有效遏制。以雷霆之势开展“蝶变·焕新”系列拆违行动,累计拆除违建23万平方米,拆出了空间、拆出了公平正义。整治幸福街、智慧街等街道两侧停车乱象,实现还路于民,保障群众安全出行。城乡供暖体制改革有序推进,城区供热企业全部实现国有化,健全供暖季天然气保供机制,出台采暖季居民用气价格补贴政策,多方协调上游气源供应,有力保障广大人民群众温暖过冬。
民生福祉不断增强。一年来,我县用心用情抓民生、增福祉,人民安全感、幸福感、获得感得到新提升。坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战。坚持人民至上、生命至上,严格执行第九版、落实二十条和新十条措施,坚持“四早”要求,以最短时间、最小代价迅速果断处置多轮突发疫情,守护了人民群众生命安全和身体健康,最大限度减少了疫情对经济社会发展的影响。疫情发生以来,全县人民众志成城、同舟同济、同心抗疫,彰显了深厚的家国情怀和奉献精神。同时,在自身疫情防控任务异常严峻时,我们秉承同气连枝、守望相助的信念,毅然决然派出医护人员600多人次,火线驰援市内外多个地区,在抗疫一线奏响大爱乐章。社会事业全面进步。高质量完成20项民生工程,10件民生实事,财政民生支出占比80%以上。民生保障不断加强,累计发放困难群众社会救助金3737万元,城镇新增就业3225人,农村劳动力转移就业4486人,城乡居民基本养老保险参保率达到98%。教育事业蓬勃发展,新改建72所各类学校和幼儿园,新增学位2700个,筹资1000万元成立诚明教育基金。医疗服务水平不断改善,搭建完成智慧医疗全民健康信息平台,县医院、县妇幼保健院迁入新址,中医院综合门诊楼完成改建,高标准提升乡镇卫生院“国医堂”,群众看病就医更加便捷。文化事业繁荣发展,县文化展馆建成投用,参观人数达到6.9万人次;泥土里“刨”出真故事,呈现“乡村振兴”现实景象的电视剧《故乡的泥土》在我县顺利完成拍摄,雄浑壮阔的无极农村历史风情画卷,即将在全国人民面前徐徐展开,美丽动人的无极故事即将走向全国、走向世界;城隍庙修缮工程顺利通过省古建院验收,“古风、古味、古意”的城隍庙重焕昔日光彩。社会大局持续稳定。持续开展重点行业金融风险和非法集资排查活动,牢守不发生系统性风险底线;安全生产、食品药品安全形势总体平稳。国防和后备力量建设扎实推进,积极开展双拥活动,全县拥军、爱军氛围愈加浓厚。关心支持青年发展,落实中长期青年发展规划;退役军人、民族宗教、外事、统计、档案、保密、人防、气象、地震、防汛抗旱等工作取得新成效,工会、妇女、儿童、老龄、残疾人、慈善、红十字等事业实现新发展。
政府效能全面提速。一年来,我县从严从实抓作风、提能力、强担当,推动党中央及省、市、县委决策部署落细落实。营商环境持续优化,深化“放管服”改革,项目领办代办制细化为327项,政务服务事项实现100% “网上办”,招投标事项“全流程电子化运行”,企业开办时限最短压缩至4小时,企业变更、注销登记实现“一日办结”,政务环境更加便捷高效。推进民主法治建设,坚决贯彻落实全面从严治党要求,不断巩固拓展党史学习教育成果,深入开展重点工作常态化跟踪审计,持续推进政府系统党风廉政建设,政府自身建设水平和治理能力持续提升。自觉接受人大法律监督和政协民主监督,办理人大代表建议27件,政协委员提案36件,满意率100%。
登山凿石方逢玉,入水披沙始见金。回望2022年,全县上下团结奋斗、顽强拼搏,在战胜一次次风险挑战中负重前行,在攻克一道道发展难题中创造新绩。
平凡铸就伟大,英雄来自人民。无极这片大地上发生的每一点变化、经受的每一次考验、取得的每一分成绩,都彰显了无极人民在中国式现代化进程中自信自强、奋勇前进的志气和锐气,凝聚了所有关心、支持无极发展的各界人士的付出和情谊,正是这份底气,让我们坚信,无极明天更美好。