当前位置:首页 > > 部门动态
发布时间:2021-10-08    
【字体: 】    打印
“农村要小康,环境算一桩。”农村人居环境状况关系农民群众生活品质,事关广大农民根本福祉。今年以来,郝庄乡紧紧围绕无极县部署要求,从群众最关心、最迫切的人居环境问题入手,下好绣花功夫,全面开展农村人居环境整治,有力有序有效地推进各项工作,取得了显著成效,大大提高群众幸福感和获得感。
一、先难后易,解决农村环境整治的突出问题

东边区域的五个美丽乡村根据自身实际,主要以开展精细化管理为主。深入开展以清垃圾、整村容、美庭院为主要内容的清洁行动。加强对绿化的管控和保洁公司的监管,持续巩固美丽乡村创建成果,进一步提升村容村貌;
西边区域的几个村根据自身实际,主要以清理杂物为主。彻底清理主次街道、房前屋后、田地周边的垃圾、杂物。突出抓住学校周边,废弃宅院、残垣断壁,村内空闲地等重点部位,全面推进环境清洁。

二、明确目标,稳步推进农村改厕工作
推进农村“厕所革命”是乡村振兴的重要内容,也是改善农村人居环境的重要举措。今年以来,我乡进一步加大资金支持,规范改厕管理,多次组织召开农村改厕工作推进会,持续推进“厕所革命”,造福一方百姓,厚植民生福祉,为乡村振兴赋能添彩。改厕以户主满意为宗旨,组织人员多次实地检查指导改厕工作,做到厕所改造全程跟踪,全程督导,对存在的问题进行记录,要求立行立改,补缺补差,做到“零误差”“全满意”,确保改厕质量。2021年,我乡已改厕1700余户,卫生厕所普及率达76%。
三、强化宣传,形成干群齐上阵的良好局面
各村广泛利用小喇叭、宣传单、横幅标语等开展专项宣传工作,发动群众参与人居环境整治,让讲文明、讲卫生的生活观念成为群众日常生活新常态,营造“干部带着干、群众主动干”的良好氛围。
四、加强督查,巩固人居环境整治新成效

自行动实施以来,郝庄乡共计出动人员500余人次、车辆130余台次,对辖区15个公园、5个广场、110条街路、20个绿化节点及主要街道两侧绿地的环境卫生进行彻底清理。开展大扫除40次,清理枯枝、枯叶及生活垃圾约150余吨。村容村貌得到了显著提升。此外,乡人居环境督查指导小组每周对各村人居环境整治工作进行督查指导,将垃圾清理、乱堆乱放等一般性环境治理工作纳入常态化环境治理,巩固整治成果。
下一步,郝庄乡将充分发挥乡、村、群众的联动作用,在“精”上下功夫,在“细”中抓落实,快速推进农村人居环境整治,坚持“一村一策”因地制宜、各具特色,强化措施、狠抓落实、力促整改,以点带面、连片发展、整体改善,共建生态宜居的美丽郝庄!