当前位置:首页 > > 部门动态
发布时间:2021-12-17    
【字体: 】    打印
今年以来,县住建局把“我为群众办实事”作为党史学习教育的出发点和落脚点,致力于把党群服务阵地打造成为党员学思践悟,守初心担使命的主阵地,下力度抓实抓好老旧小区改造、棚户区改造等惠及民生的实事工程,突出“实干”的导向,做好“惠民”的文章。立足岗位,结合实际,全面安排部署“我为群众办实事”工作,以最大的力度和最强的举措为群众办好事,做实事。
一、老旧小区改造工程
老旧小区改造工作是落实党的十九大精神的具体举措,是重大的民生工程、暖心工程、安全工程和疏解提升工程。做好老旧小区改造工作,对于巩固“不忘初心,牢记使命”主题教育成果,推进“三创四建”活动,提升城市品质,保障改善民生,构建全民共建共治共事的社会治理新格局具有重要意义。
按照我县老旧小区改造五年规划的安排与部署结合实际情况,县住建局以保障和改善民生为宗旨,坚持以人为本,注重民生改善,以便民、利民、为民、安民为目的,重点解决老旧小区建筑物破损、环境脏乱差、市政设施不完善及管理机制不健全等问题。工作中,科学组织实施改造,征求80%以上小区居民改造意见,确定改造方案。县政府也组织开通了老旧小区改造绿色通道,财政部门优先对城镇老旧小区改造项目预算进行评审。按程序科学安排施工队伍进场次序和时间,施工中邀请居民代表参与工程质量安全监督。鼓励选用经济适用、绿色环保的工艺、材料。同时克服因雨季、环保停工和疫情,协调相关部门,挤时间、赶进度、保工期,按计划圆满完成了本年度16个老旧小区改造任务,总投资额3783.78万元,改造面积8.77万平方米,涉及楼房34栋、718户,群众满意度达到了100%,群众的获得感、归属感、幸福感得到了全面提升。
二、棚户区改造工程
棚户区改造是新形势下国家提出的解决低收入家庭住房困难问题的重要举措,是一项关注民生、惠及百姓的重要民生工程,县委、县政府高度重视这一民生工程,县住建局也将棚户区改造作为全局工作的头等大事来抓,今年上级下达我县的棚户区改造目标任务是基本建成棚户区改造87套,具体任务已落实到东关家园棚户区改造项目。该项目计划基本建成安置房87套,总投资3100万元,建设面积10440平方米。截至目前,该项目已完成室外配套设施施工,已经达到基本建成的目标要求。
棚户区改造涉及人民群众的切身利益,工作必须要做细做实,做到位,我们要让群众真正感受到党和政府为老百姓谋福利、得实惠的信心和决心,工作中坚持社会公平、公正原则,统筹安排,合理配置,全力提升和完善城市功能,改善城区落后面貌,优化配置土地资源,促进土地合理利用,最大限度改善城镇居民的居住条件。