当前位置:首页 > > 部门动态
发布时间:2022-06-16    
【字体: 】    打印
郭庄镇西牛村始终高度重视人居环境整治提升,将其作为一项重要日常工作去推动,围绕生态宜居、乡风文明这一主题,下绣花功夫抓整治,多措并举提成效,村庄环境不断展现新面貌。在全县人居环境观摩活动中,受到了县领导的高度肯定。

一是坚持示范引领,树立干净整洁新标杆。积极推动党建同人居环境整治深度融合,充分发挥村党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,支部领着干,党员争着干,村民跟着干,通过树标杆、做示范,总结经验、探索路子,打造2条样板街道,辐射带动面上工作全面铺开。发展壮大集体经济,依托资源禀赋,集中优势力量,建设温室瓜果蔬菜大棚69个,村集体经济年收入达28万元,为全村推进生态农业闯出新路子。
二是坚持梯次引申,推进美丽宜居全覆盖。在标杆示范街和经验做法的不断带动下,全村推广复制,从主街主路向背街小巷延伸、从院外向院内延伸、从村内向村外延伸,推动人居环境整治提升无死角、无盲区,让群众真正感受到干净舒适的生活环境带来的便利,极大增强积极性和主动性,实现每天整洁一小步,美丽跨越一大步。持续开展村庄建设美化行动,实现污水管网全覆盖,街道硬化率达到100%,主街亮化率达到100%,美丽庭院户数达到75%,全村绿化率达到45%,成功申报省级森林村,美丽村貌不断延伸,村庄品质持续提升。
三是坚持方法引导,塑造全民参与大格局。强化评比争先,每月开展一次环境卫生整治评比竞赛,严格检查房前屋后、院内院外卫生情况,评比结果通过广播、微信等形式进行通报,点评最清洁户与最不清洁户,从根本上提高村民的环境卫生意识,养成良好的生活卫生习惯。通过喇叭广播、微信群和公众号宣传、签订“门前三包”责任书、发放致广大村民的一封信等多种形式,全方位多渠道宣传,动员广大村民积极主动参与村庄清洁整治,引导群众改陋习、树新风、扬正气,自觉做环境整治的促进者。
四是坚持制度引路,开辟常态长效新局面。通过持续整治管理,西牛村不断总结经验,建立健全了网格化管理、月评比、常态化监督等环境卫生清洁制度,把责任压实到每家每户;定期召开村情恳谈会、乡贤议事会,协商重大事项,全力解决群众关切的环境卫生问题;持续开展“家风润万家”活动,把好的生活习惯、理念和作风转化为农民群众自身的需求和现实行动,全面实现全村环境卫生工作制度化、常态化和长效化。