当前位置:首页 > > 部门动态
发布时间:2022-06-22    
【字体: 】    打印
东侯坊乡东马村以农村人居环境整治提升为抓手,坚持抓班子、强经济、惠群众工作思路,从细处着眼,从小处着手,从实处着力,不断推动村庄环境提升同乡村振兴的有序衔接。
一是突出党建主导,加强环境整治的“牵引力”。充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,把持续改善村庄环境作为对两委干部工作能力的现实检验,进一步统一思想认识,强力整治提升。村干部牵头成立了村庄绿色清洁护卫队,实行包街包片责任制,定期巡查监督,对发现的保洁清运不彻底、杂草丛生、杂物乱放、路沿损坏等问题,及时协调相关人员整治到位,确保问题动态清零。积极开展绿化美化行动,坚持因地制宜、见缝插绿原则,合理种植绿植作物,今年累计种植冬青2万株,法国梧桐树100棵,国槐100棵,实现了应绿尽绿、应美尽美目标。
二是强化经济主线,加大环境优化的“推动力”。坚持产业发展和环境整治双推动,依托资源禀赋,大力发展葡萄种植特色产业,逐渐形成以设施农业、休闲农业、生态农业为主要形态的现代农业体系,持续壮大村集体经济,人居环境整治动力不断增强。强化示范带动作用,以“紫田庄园”为代表的种植示范基地,通过吸引就业、技术培训、提供产销渠道等方式,累计吸附136名村名就业增收,带动120户村民从事葡萄种植,产业收入进一步提高,实现种植技术和资产效益双输出。实行四村联建项目,每年带动东马村和周边三个村庄增收12万元,打造了人居环境整治动力新引擎。
三是坚持群众主体,增强环境提升的“凝聚力”。注重发挥群众在村庄环境提升的主力军作用,通过入户走访、大喇叭宣传、微信群通报等多种形式,鼓励引导村民培养良好的卫生习惯,充分调动群众的积极性和主动性。组织全村有劳动能力的脱贫户、低保户、特困户等困难群众,组织村庄保洁队,合理划分责任区,定期对街道两侧绿植、垃圾进行修剪、清理,既提高了困难群众收入,又进一步保障了村庄清洁水平,实现人居环境整治和巩固脱贫成果的双促进。实行重大节日大扫除制度,以国庆节、中秋节、春节等重大节日为契机,发动全体群众打扫清理房前屋后、院内院外的垃圾杂物杂草,清理出的垃圾由村委会安排车辆集中转运处理,确保实现村庄环境干净整洁常态化。