当前位置:首页 > > 部门动态
发布时间:2024-01-16    
【字体: 】    打印
近日,在无极县大陈镇小陈村的一家床品加工厂,一条条流水线上的布艺生产设备满负荷运转,一件件款式新颖的床上用品不断下线;另一边的电商仓库内,发货流水线也“火力全开”,成品包装、贴单扫描,分类发货……工人们正在各个工序上紧张忙碌。
“进入腊月我们的‘旺季’就来了,我们工厂现有员工30多人,聘用的都是附近村里的妇女、老人等农村留守劳动力,工作时间自由,可以满足她们打工挣钱和照顾家庭两不误的需求。”这家生产加工厂负责人赵晓云说。
拥有多年办厂经验的赵晓云自担任村干部以来,一门心思地想要把“致富经”传给村民。他发现小陈村常住人口虽超千人,但一大半都为妇女和留守老人,他决心要把闲置劳动力利用起来,带动他们增收致富。
近年来,无极县结合本地优势资源,积极拓宽农村留守劳动力的就业渠道,以乡村开办“微工厂”的形式带动了成千上万群众就业。同时,还结合村民需求,设置了“家庭式”就业车间,通过向员工发放生产材料的方式,让员工把生产车间搬到自己家里,让人们可以更加灵活地平衡工作与家庭。
“欢迎大家来到我们直播间,我们今天还是给大家推荐一下我们的床单,布料用的是纯棉的……”当天,在电商交易的直播基地内,带货主播们正在向观众展示花式各样的床上用品,后台客服配合添加链接、回答问题,库房里的工作人员也在加紧备货。
如今小陈村的布艺加工厂有20多个,生产种类颇多:床盖、床单、空调罩、高档桌布、床头罩、冰箱罩等,布品各式各样。线上线下相结合的销售方式让销量更加可观,通过电商平台直播带货销往全国各地促进了工厂产量的提升。工厂年销售约8500万元,该村现有网店100余个,带动当地就业600余人。
乡村加工厂带动当地群众在家门口就业,实现“顾家、增收”两不误,为农村经济发展和农民致富作出贡献,为乡村振兴注入新动能。