当前位置:首页 > > 部门动态
发布时间:2024-01-27    
【字体: 】    打印
近日,无极县开展村庄清洁行动安排部署会,要求利用春节前两周时间,开展村庄清洁攻坚行动,确保广大群众度过一个干净整洁、喜庆欢乐、愉悦祥和的春节。县委副书记严凤、副县长李龙出席会议。会议结束后,各乡镇、村 和相关部门积极贯彻落实会议要求,一场全民清洁行动,在无极大地全面展开。
活动中,各乡镇、村结合“五清三建一改”,对农村街道、小广场、小公园、学校等公共区域的积雪和冰层,生活垃圾、积存杂物、村内塘沟、畜禽养殖粪污、农业生产废弃物、残垣断壁、废旧房屋等进行了清理,合理安排保洁人员强化日常巡回保洁作业。
充分发挥村“两委”干部、党员、志愿者的模范带头作用,践行“门前三包”机制,明确村民责任,引领广大群众主动清理门前屋后的残余积雪、乱堆乱放,以及村内街巷的垃圾杂物,以身作则,用实际行动助力春节人居环境提升。
无极县妇联精心谋划、精密部署、精准推进,充分发挥妇女半边天的作用,引领每村“两委”女干部、女党员、女骨干、爱心人士组成“暖心美家园”巾帼+环境改善志愿服务队,利用日常志愿服务引领社会各界妇女自觉参与到美丽庭院创建和留守老人、五保户等困境群体的帮扶行动,使美丽庭院真正实现“内外兼修”。
县人居办成立了联合督导组,对各乡(镇)和第三方保洁公司整治工作进展、工作质量、存在问题等进行了全方位督导检查,及时发现、交办和解决问题,通报相关情况。
县人居办刘根庆表示,将持续推进全域人居环境整治工作,将整治活动由新年推向全年。同时,利用新年加大宣传力度,增强村民环保意识,弃陋习、讲文明、树新风,引导群众自觉养成文明习惯,干干净净迎新春,欢欢喜喜过大年。