无极县人民政府
 
发布时间:2022-03-15    来源:无极县信息公开
【字体: 】    打印
 
无政办函〔2022〕6号
 
无极县人民政府办公室
关于印发《无极县2022年农村国土绿化美化
工作实施方案》的通知
 
各乡镇人民政府,经济开发区管委会,县政府有关部门:
《无极县2022年农村国土绿化美化工作实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。
 
 
无极县人民政府办公室
2022年3月9日
(此件公开发布)

无极县2022年农村国土绿化美化工作
实施方案
为贯彻落实国务院办公厅《关于科学绿化的指导意见》(国办发〔2021〕19号)、省政府办公厅《关于科学绿化的实施意见》(冀政办字〔2021〕89号)以及市第十一次党代会和市“两会”精神,认真做好2022年全县农村国土绿化美化工作,高质量完成年度营造林任务,进一步提高我县生态建设水平,参照《河北省林业草原局关于科学推进村庄绿化工作的通知》(冀林草发〔2021〕25号文件)相关规定,根据《石家庄市2022年农村国土绿化美化工作实施方案》(石政办函〔2022〕11号)的安排部署,结合我县工作实际,制定本方案。
一、指导思想
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平生态文明思想,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,弘扬塞罕坝精神,统筹山水林田湖草沙系统治理,认真贯彻落实省委、省政府和市委、市政府工作部署,以创建森林县城、森林乡村为抓手,以国家、省级林业项目为支撑,严格按照国务院办公厅印发的《关于坚决制止耕地“非农化”行为的通知》要求,严禁占用耕地绿化造林,坚持造林绿化与耕地保护并重的原则,科学开展大规模国土绿化美化行动。坚持适地适树,构建层次结构合理、综合效益突出的林业发展新格局,进一步推动全县林业高质量、可持续发展,为建设现代化“实业强县,幸福无极”作出新贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利顺利召开。
二、任务目标
今年全县安排营造林绿化任务0.65万亩(人工造林0.45万亩,森林抚育0.2万亩),建设10个美丽乡村,创建1个省级森林乡村。
三、重点工作
按照省市工作安排,今年我县林业工作重点是搞好村庄绿化美化,抓好农田林网建设、森林抚育三大工程和义务植树活动,打造绿化美化精品片区。
(一)大规模开展村庄绿化。
1.村庄绿化范围
村庄绿化面积包括村庄内部和村庄周边绿化面积。
村庄内部绿化面积包括村庄居住区内部道路、庭院、边角地、空闲地、拆违地、公共活动场所、小微公园、公共绿地等种植的乔木、灌木、花草等面积。村庄周边绿化面积包括村庄居住区周边 300米范围内营造的各类乔木、灌木等连片森林、林带、四旁树、乡村公园、公共绿地等面积。
2.村庄绿化遵循原则
(1)科学规划,合理布局。从增强农村可持续发展能力出发,处理好生态环境保护与经济社会发展关系,处理好近期与远期、改造与新建的关系,科学规划、合理布局,统筹安排绿化用地,留足绿化空间
(2)以人为本,生态优先。把群众利益放在突出位置,把改善村庄的生态环境作为首要目标,以绿为主,多效兼顾,建设结构合理、乔灌花草科学配置的村庄绿化体系,促进人与自然和谐发展。
(3)因地制宜,体现特色。根据各村历史文化、乡土民俗和基础条件,因地制宜,因村而宜,留住田园风光,重点发展名优乡土乔木树种和经济林果,建设特色鲜明的村庄绿化体系。
(4)优化结构,绿美并举。按照适地适树和立体绿化、彩色绿化、多树种绿化的要求,以乡土树种为主,引进树种为辅,合理搭配速生与慢生、常绿与落叶树种,优化林种树种结构和空间布局,提高观花彩叶植物配置比例,增绿添彩,提升景观效果。
(5)保护为先,造改结合。发展与保护并重、改造提升与新建扩建并举,严格保护好原有树木资源和绿化成果,特别是加强古树名木管护,不搞毁绿造绿。充分利用村庄土地资源和绿化空间,见缝插绿,提高村庄绿化覆盖率。
3.绿化树种选择
(1)街巷绿化。结合美丽乡村建设和空心村治理根据街巷宽度和周边环境,以法桐、白蜡、国槐等乔木树种为主,绿化美化街巷,做到通行畅通、景观优美、生活便利。较宽街巷每侧可栽1~2行高大挺拔的行道树,展现积极向上的村风村貌,并适当点缀栽植地方特色浓郁的花灌木;较窄街巷宜选用树冠小的树种,单行栽植;街巷两侧有高压线的,选择小乔木或花灌木树种海棠、碧桃、黄栌、木槿,打造一街一品。
(2)庭院绿化模式。与发展庭院经济相结合,以栽植苹果、桃树、梨树经济树种为主,打造花果飘香、居所优美的生态庭院。实现花果满园。
(二)农田林网建设。对县、乡、村道路实施绿化美化提升;结合高标准农田建设,以田间路为框架,以一路两行树为标准,营造农田防护林,主要栽植法桐、白蜡、国槐等树种。
(三)森林抚育工程。安排任务0.2万亩,涉及全县11个乡镇。坚持因地制宜、分类施策、量质并重的可持续经营原则,对新造幼林地通过实施浇水、修枝、补植、病虫害防治等抚育措施,开展土、肥、水综合管理,加强抚育经营、补植补造,提高成活率、成林率。
(四)组织开展义务植树活动。以“3.12”植树节为契机,县绿委办组织开展全民义务植树活动,充分发挥示范引领效应。
四、进度安排
春季造林(3月10日—4月10日):人工造林、森林抚育任务全部完成。
秋冬季造林(10月20日—12月10日):对全年栽植情况进行全面自查验收,迎接省市造林成效考核。
五、资金来源
(一)2022年度中央财政林业改革发展资金、省级造林奖补资金均按全县造林任务已拨付。
(二)用足用好林业专项资金,县财政局、交通局、水利局、城管局、农开办、人居办、开发区等单位涉林资金捆绑使用。
六、保障措施
(一)加强组织领导。一要全面推行林长制。按照中央、省、市关于全面推行林长制工作要求,构建“组织在县、责任在乡、栽植管理在村”的组织体系和责任体系,充分发挥县、乡、村三级林长作用,使全县林长职责体系进一步功能化,建立全县国土绿化、资源保护长效责任体系。二要层层压实责任。把造林绿化工作纳入重要议事日程,党政一把手亲自研究、亲自部署,分管领导具体负责、强力推进,对造林任务层层细化分解,做到每个环节都有人管、有人抓。三要充分发挥县绿委成员单位作用。县自然资源部门组织专业人员分组包乡镇加强技术指导;县财政部门负责筹措绿化美化资金;县交通部门负责道路红线内绿化美化等;凝聚强大合力,形成上下贯通、左右联系的造林绿化体系。
(二)科学规划设计。县绿委办组织各成员单位根据市下达的营造林绿化任务,制定科学的实施方案和详细作业设计。根据不同区域立地条件和树种特性,科学设计造林模式和造林树种。发挥乡土树种优势,使用一级壮苗;从整地挖坑、苗木规格、栽植、抚育管护等各个环节严格质量,达到设计标准要求,提高造林成效。
(三)广泛宣传发动。一是县新闻媒体宣传。在县委宣传部支持帮助下,在无极电视台开辟专栏进行集中宣传报道,宣传我县造林绿化工作安排,推介各地绿化成功经验做法,总结推广先进典型事迹。二是新媒体宣传。利用抖音、快手等新媒体宣传我县造林绿化先进经验,在全县上下形成强大舆论氛围,吸引社会各界积极参与造林绿化,迅速掀起全县造林绿化高潮。
(四)强化督导考核。一是县绿委办抽调人员分包乡镇,督导工作开展,每周一通报,每月一调度。二是县委县政府继续将造林绿化工作纳入督查工作范围,进行不间断督导检查,对发现问题及时通报。三是强化考核管理。县绿委办按照县委、县政府的部署要求,继续将造林绿化工作列为全县绩效考核目标体系,开展评价考核,用好考核结果。
附件:1.无极县绿化工作委员会成员名单
2.无极县2022年造林绿化任务分解表
3.无极县2022年农村国土绿化造林技术标准
附件1
 
无极县绿化工作委员会成员名单
 
主 任:刘 炎 县政府县长
副主任:李建浅 县委副书记
吴 宁 县委常委、常务副县长
李军强 县政府党组成员
李 龙 县政府副县长
卢爱武 县政府副县长
委 员:赵鹏云 县委宣传部常务副部长
陈占勋 县委办公室副主任、大督查办公室主任
魏巧玲 县政府机关党组成员
刘亚飞 县财政局局长
刘建科县交通局局长
白新立 县城管局局长
翟恩阳 县水利局局长
翟永红 县农业农村局局长
甄军法 县发改局局长
张红科 县电视台台长
李占飞 县教育局局长
杨书奇 市生态环境局无极县分局局长
闫军红 县住建局局长
张景青县文广体旅局局长
张增收 县工会常务副主席
秦晓波县气象局局长
李 阳 共青团县委书记
李向英 县妇联主席
李彦超 县公安局副局长
吕伟峰 县经济开发区党工委副书记
石明奇 县农业农村局党组成员
各乡镇乡镇长
县绿化工作委员会下设办公室,办公室设在县自然资源和规划局,办公室主任由岳勇同志兼任。
 
附件2
 
无极县2022年农村国土绿化美化任务分解表

 

 

单位:亩、棵

县别

村庄个数

人工造林面积

棵树

 

合计

213

4500

157500

 

无极镇

25

520

18200

 

七汲镇

20

420

14700

 

张段固镇

21

440

15400

 

郭庄镇

23

480

16800

 

北苏镇

18

380

13300

 

大陈镇

13

280

9800

 

里城道乡

23

480

16800

 

东侯坊乡

24

500

17500

 

郝庄乡

19

400

14000

 

高头乡

15

300

10500

 

南流乡

12

300

10500

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
附件3
无极县2022年农村国土绿化
造林技术标准
 
1. 品种选择。按照适地适树的原则,突出适合当地立地条件和林农种植意愿的品种,其中:经济林品种可选择苹果、梨、桃。乔木树种可选择法桐、白蜡、国槐;花灌木或彩叶乔木树种可选择海棠、碧桃、木槿、黄栌。
2. 苗木标准。选用品种纯正、生长健壮、枝芽充实、根系发达、无检疫对象和机械损伤的优质壮苗,大乔木胸径5公分;经济林品种选择2年生嫁接苗,地径3公分;花灌木或彩叶乔木树种,地径3公分。
3. 造林密度。片林生态林乔木及经济林树种每亩栽植55株;村内绿化大乔木株距3米,花灌木、彩叶乔木株距2米。
4. 栽后管护。要坚持造管并重,加强栽后管护,做好浇水、刷白、定干、培土等管护措施,确保造林成效。
5. 面积计算。村庄绿化完成地块实际面积大于400平方米的,按照实际面积进行计算;单行植树或连续小于400平方米的按零星植树计算方法:乔木胸径3-6厘米的35株/亩。