当前位置:首页 > > 政务公开 > > 法定主动公开内容 > > 义务教育
发布时间:2020-06-01    
【字体: 】    打印
5月31日,我县召开复学复课推进会,会议以视频形式召开。县领导王勇军、马登坡、刘俊田在主会场出席会议。
 
会上,副县长刘俊田就复学复课工作进行再安排再部署。郭庄镇前北焦小学、郝庄乡中、县卫健局、北苏镇分别作大会发言。
 
王勇军指出,要提高认识、统一思想,切实增强复学复课工作的责任感、紧迫感。抓好复学复课疫情防控工作是省市要求,面临严峻形势,各乡镇、相关部门更要慎终如始、全力以赴抓紧抓好。要切实把责任落实做到位,压实党委政府属地责任、部门主管监管责任、学校主体责任、家长监护责任,以责任落实推动工作落实。
 
王勇军强调,各乡、村要落实属地责任,维持好学校周边秩序,防止交通拥堵、人员聚集;要加强学校周边环境综合整治力度,确保环境卫生干净整洁;要做好宣传教育,将疫情防控措施列入村民公约;村委会要与学校保持联系,做到信息共享,家校联防;乡镇政府及村委会要切实落实属地管理责任,全力保障学生幼儿的身体健康和生命安全。主管部门要落实监管责任,卫健局要认真指导学校复学复课防疫准备和应急处置工作;市场监管局要加强学校周边商店、商贩管理,严防发生食品安全问题;发改局要结合教育局做好疫情防控物资准备工作;公安交警大队要制定交通管控方案,确保道路不拥堵,人员不聚集;教育局要做好复学复课工作;财政局要做好资金保障工作;学校要落实主体责任,全面落实好校园内常态化疫情防控措施;家长要落实监护责任,严格做到“六个不”,不外出、不聚集、不聚餐、不与家庭人员以外的人员接触、不与境外归国人员接触、不与健康状况不明的人接触。
 
王勇军强调,要以问题为导向,以精心、精细、精准为原则,多措并举,全力做好复学复课各项工作。方案预案要到位,各学校要健全“两案九制”;应急演练要到位,做到遇事不慌,发现问题及时处置;防疫物资要到位,保障物质充足;日常测温要到位,杜绝虚报、瞒报;安全排查要到位,确保校园安全。开学当天要卡死入门关,实行严格测温入校;卡死防疫关,学校门口车辆要进行消毒;卡死交通关,做好错时开学和交通疏导。要以“精心、精细、精准”为原则,把复学复课后各项工作做到细致、极致。
 
县委副书记马登坡主持会议并就贯彻落实会议精神讲了意见。各相关部门负责同志在主会场参加会议;各乡镇、村,学校、卫生系统负责同志在分会场参加会议。