无极县人民政府
 
发布时间:2021-03-04    来源:无极县
【字体: 】    打印
无农【2021】5号 
为认真贯彻落实国务院、省、市、县政府关于深化“放管服”改革优化营商环境部署要求,深入推进“双随机、一公开”监管,减少对企业(单位)正常生产经营的干扰,震慑违法违规行为,助力全市经济高质量发展,根据《2021年石家庄市“双随机、一公开”监管工作实施方案》、《2021年无极县“双随机、一公开”监管工作实施方案》等文件要求,结合我局实际,制定本方案。
一、工作思路及目标
(一)以机制建设为基础。不断完善监管领导小组工作制度、领导小组办公室工作制度、联合抽查实地核查工作制度、抽查实务培训制度等工作机制,确保“双随机、一公开”监管全覆盖、常态化。
(二)以规范化、标准化建设为牵引。加强“双随机、一
公开”监管业务培训和舆论宣传力度,规范工作流程,确保监管执法公平、公正、公开。
(三)以提升监管效能为根本。大力推进部门联合、重点领
域和基于信用风险分级的随机抽查模式,不断提高双随机抽查的精准性和靶向性,努力实现既“无事不扰”又“无处不在”。加大在相关监管领域非现场检查方式的探索,不断提升监管资源的利用效能。
(四)以抽查结果运用和共治共享为突破口。在年度随机抽查占比不低于 3%(国家对口部委有明确要求的除外)、抽查检查结果 100%公示的前提下,确保抽查检查发现问题的后续监管和处理到位、联合惩戒到位,不断提升随机抽查的震慑力。
二、基本原则
坚持规范监管:严格依据有关法律、法规和规章,规范事中事后监管,确保“双随机”抽查依法有序进行。
坚持公正高效:坚持公正、公平、文明执法,提升监管效能,减轻市场主体负担,优化市场环境。
坚持公开透明:公开“双随机、一公开”各项规定和工作制度,实行阳光执法,接受社会监督。
坚持协同推进:积极推进跨部门、跨行业联合随机抽查,建 立健全纵向联通、横向协调的监管体系。
三、主要工作任务
(一)持续完善“一单两库”。把本部门、本系统适用随机抽查的监管事项纳入随机抽查事项清单中,做到“应纳尽纳”。结合监管重点,合理确定一般检查事项、重点检查事项及其抽查比例;动态调整本部门检查对象名录库和执法检查人员名录库,确保本部门检查对象和执法人员“应纳尽纳”;持续推进对检查对象和执法检查人员的分类标注,做到分类科学、标注统一,实现对检查对象的精准抽取、对执法人员的精准匹配,提升监管效能。
(二)积极推进联合抽查。进一步理顺内部联合随机抽查工
作机制,以制定年度随机抽查计划为抓手,确保部门内部联合抽查“能联尽联、应联必联”。认真落实县级联合抽查事项清单, 结合监管实际,不断健全部门联合抽查工作机制,按照统一谋划、主管牵头、积极参与的原则,不盲目追求参与部门多、事项“全覆盖”,使部门联合抽查成为部门间协同监管的主要方式。
(三)规范随机抽查工作程序。要认真组织学习《“双随机、 一公开”监管工作规范》等文件,不断提高“双随机、一公开” 监管规范化水平。严格按照年度随机抽查计划开展抽查,制定的年度计划、实施方案及抽查结果及时向社会公开。调整年度抽查计划应严格履行相关工作程序,调整后的年度抽查计划要及时向社会公开。
(四)规范“双随机、一公开”监管工作平台的使用。按照
省、市、县双随机监管工作要求,“双随机、一公开”监管要全部依 托“河北省双随机监管工作平台”开展,并且实现“三无”,即“平台之外无抽查”、“清单之外无检查”、“后续处置无例外”,确保双随机抽查的公正、公平、合法、有序。对抽查中发现的违法违规线索,依据部门职责分工,依法查处,依法定程序及时移交有处置权限的机构和相关部门,涉嫌犯罪的及时移送司法机关, 确保监管闭环。
(五)提升监管质量和效率。按照上级要求,要积极将信用
风险分类管理与“双随机、一公开”监管有机结合,对不同信用 风险等级的主体,实施差异化抽查,充分体现“无事不扰”、“有 事必查”;要充分利用信息化手段,积极探索对相关领域、检查对象、检查事项实施非现场检查的方式方法,最大程度降低对市 场主体的干扰,提升监管和执法效能。对重点检查事项、重要监管领域及高风险主体要通过加大抽查比例和频次等监管措施,守住安全底线。
(六)做好抽查结果的公示与运用。加大对抽查发现的违法
失信行为的信用惩戒力度,将其纳入主体的信用记录,实施联合惩戒,强化信用监管的基础性地位和市场主体诚信守法经营自律意识,提升随机抽查的效能和震慑力。要加大对抽查检查结果的统计分析,运用基于信用风险指数变化的预警功能,提升对本部门监管领域内倾向性、普遍性问题的发现能力,有针对性的实施定向抽查,消除风险隐患。
 
                                   2021年3月2日