中国政府网  |  省政府  |  市政府  |  无障碍浏览   |  进入适老化
设为首页 | 关于我们
当前位置:首页 > > 政务公开 > > 法定主动公开内容 > > 重大会议
县委常委会召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会
发布时间:2024-01-12    来源:无极县
【字体: 】    打印

县委常委会召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会县委书记封立新主持并作总结讲话

省纪委、省委组织部、省巡察办、市委组织部派人到会指导,市委主题办第二联络组组长王辉作点评讲话。

按照市委统一安排,1月11日,县委常委会召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会,该会议与省委巡视整改专题民主生活会一并召开,会议聚焦学思想、强党性、重实践、建新功总要求,对照凝心铸魂筑牢根本、锤炼品格强化忠诚、实干担当促进发展、践行宗旨为民造福、廉洁奉公树立新风具体目标,严格对照主题教育目标任务和省委巡视反馈意见,紧密联系县委常委会和个人的思想、工作实际,深刻进行党性分析,认真开展批评和自我批评,不断巩固拓展主题教育成果,坚定信心、凝心聚力,解放思想、奋勇前进,以冲刺决胜的姿态和敢打必胜的勇气,不断开创无极经济社会高质量发展新局面,为实现“经济总量过万亿、实现弯道超车的冲刺之年、决胜之年”任务目标,为加快建设现代化、国际化美丽省会城市,奋力谱写中国式现代化建设河北篇章贡献力量。

县委书记封立新主持会议并作总结讲话。省委巡视组一级调研员姜进军,省委组织部干部二处二级调研员王黎明,省纪委第七监督检察室三级调研员李杰,市委组织部四级调研员白金良到会指导,市委主题办第二联络组组长王辉作点评讲话。

县委常委会对开好这次专题民主生活会高度重视,会前县委理论学习中心组专门召开会议,对习近平总书记一系列重要讲话、重要指示、重要论述和相关文件进行了集中学习,全面深入开展谈心谈话,从严从实查摆问题,认真撰写对照检查材料,为高质量开好专题民主生活会奠定坚实基础。

会议通报了2022年度民主生活会、优化营商环境巡察反馈问题专题民主生活会整改措施落实情况,省委十届第三轮巡视反馈意见整改工作进展情况和主题教育检视整改问题清单完成情况。封立新代表县委常委班子作对照检查,重点从“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,维护党中央权威和集中统一领导,践行宗旨、服务人民,求真务实、狠抓落实,以身作则、廉洁自律,履行全面从严治党政治责任”等6个方面以及树立和践行正确政绩观、典型案例剖析、省委巡视反馈问题整改,认真查摆问题,深刻剖析思想根源,明确整改措施。随后,封立新带头作对照检查发言,县委常委依次发言,大家本着对党和人民高度负责的态度,从严从实开展批评和自我批评,交流了思想、检视了问题、剖析了根源、明确了方向,达到了帮助同志、增进团结、促进工作的目的。

封立新在总结讲话中指出,通过这次专题民主生活会,与会同志达到了接受政治体检、打扫政治灰尘、净化政治灵魂的目的,对我们提高站位、强化担当、增进团结提供了强有力的帮助。要以开展主题教育为契机,进一步坚定信心、凝心聚力,解放思想、奋勇前进,以冲刺决胜的姿态和敢打必胜的勇气,不断开创无极经济社会高质量发展新局面。

封立新指出,要进一步提高政治站位、从严从实抓整改。对民主生活会班子和个人查摆的问题、常委之间相互批评的意见以及谈心谈话中发现的问题,我们将坚持立行立改,全部拉出清单,逐项制定整改方案,明确整改时限、确保彻底整改到位。对尚未完成整改的省委巡视反馈问题加快推进,对已经整改完成的巡视反馈问题与主题教育检视整改清单问题开展“回头看”,逐条梳理、一案一卷,确保高质量完成整改任务。

要进一步强化班子建设、改进作风不松懈。持续深入学习党的二十大和二十届二中全会、二十届中央纪委三次全会精神,特别是习近平总书记视察河北、视察石家庄重要讲话和重要指示精神,持续开展好第二批主题教育,在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下硬功夫、下苦功夫、下实功夫,不断加强和改进党内政治生活,开展好组织生活,经常性开展批评和自我批评,让咬耳扯袖成为常态,让大家互相监督、互相促进、互相提升。

要进一步聚焦主责主业、求真务实谋发展。将变压力为动力,抢抓京津冀协同发展、中央增发万亿元超长期特别国债、省委省政府支持石家庄建设“强省会”、石家庄经济总量过万亿“冲刺之年、决胜之年”等重大机遇,认真落实党中央决策部署与省市工作要求,把问题整改与推动高质量发展有机结合起来,坚持“2338”工作思路不动摇,按照省委经济工作会议部署和市委十一届六次全会要求,深入扎实抓好九个方面重点工作,开展好“四比双争”(比干劲、比奉献、比作风、比业绩,争一流、争先进)活动,以实实在在的成效扎实推动无极经济社会高质量发展,为加快建设现代化、国际化美丽省会城市,奋力谱写中国式现代化建设河北篇章贡献无极力量。

县人大常委会、县政协党组负责同志等列席。

政策文件: