中国政府网  |  省政府  |  市政府  |  无障碍浏览   |  进入适老化
设为首页 | 关于我们
当前位置:首页 > > 无极要闻
无极县十七届人大常委会第二十五次会议召开
发布时间:2024-07-08    来源:无极县
【字体: 】    打印
7月5日,无极县十七届人大常委会第二十五次会议召开。县人大常委会主任李建浅,县委常委、常务副县长冯素菊,县人大常委会副主任牛印同、于立勋、刘涛出席。
会前,与会人员先后来到无极县救灾物资库、防汛物资库、张段固镇避险场所、滹沱河河道内村庄防洪整治工程苌家庄段实地查看《河北省防汛避险人员转移条例》贯彻落实情况。
会议传达了省、市人大系统《河北省防汛避险人员转移条例》贯彻落实情况专项监督行动工作调度会议精神;听取和审议了县应急管理局、县水利局、县发改局、张段固镇、无极镇《河北省防汛避险人员转移条例》贯彻落实情况报告。
会议指出,河北省人大专项监督行动动员部署会后,全县人大系统迅速行动,县人大常委会专题研究贯彻落实意见,制定《无极县人大常委会关于开展〈河北省防汛避险人员转移条例〉贯彻落实情况专项监督行动的工作方案》,对专项监督行动进行了部署。成立了高规格的领导小组,组建了工作专班,建立了与政府的沟通协调机制,综合运用听取报告、执法检查、调查研究、明察暗访等方式开展了系列监督行动,推动政府严格落实主体责任。政府相关部门分别制定了《条例》宣贯的方案、人员转移行动的应急预案,进行了专门培训,建立应急救援队伍、科学设置紧急避险点,开展了必要的应急模拟演练。
汛期到来之前,县人大成立执法检查组,重点就《条例》宣传贯彻、应急演练等工作开展执法检查,深入了解掌握《条例》宣传贯彻、应急演练、物资储备、隐患排查工作情况,并有针对性地查找问题、发现问题、提出意见建议,移交相关部门整改落实,有力推动了《条例》落地落实。
会议强调,要提高政治站位。树牢底线思维,以时时放心不下的责任感和紧迫感,扎实做好防汛避险人员转移工作,最大程度保障人民群众生命财产安全和社会大局稳定。
要压实工作责任。制定详细计划,相互配合,形成合力,确保在灾害发生时能够迅速、有序地进行人员转移。
要突出工作重点。加强工作监督,确保条例相关要求切实落到实处,持续跟踪执法检查,切实提升防汛避险人员转移工作水平。
会议以举手表决的方式通过了代表资格调整进;会议还研究了人事任免事项,并向新任命人员颁发任命书。
会议指出,希望接受任命的同志要坚持讲政治、讲纪律、讲担当、讲创新、讲争先,勤勉工作,恪尽职守,不辜负党组织、县人大常委会和全县人民的厚望。要政治过硬。要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习领会党的二十大和二十届二中全会精神,扎实开展党纪学习教育,听命于党,心系人民,崇尚法律、公平、正义。
要勤奋务实。要紧紧围绕县委“2338”工作思路,大力开展“四比双争”活动,大力弘扬真抓实干、雷厉风行的工作作风。三要提升形象。坚持以廉立德,以德养廉,树立良好的人格形象。
相关部门负责同志,部分市县人大代表参加。
政策文件: