中国政府网  |  省政府  |  市政府  |  无障碍浏览   |  进入适老化
设为首页 | 关于我们
当前位置:首页 > > 公示公告
无极县2023年度法治政府建设情况报告
发布时间:2024-03-31    来源:无极县
【字体: 】    打印
2023年,在市委、市政府正确领导下,无极县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真践行习近平法治思想,扎实推进法治政府建设,取得显著成效:无极县东侯坊镇东丰庄村被评为国家级民主法治示范村;“无极普法”头条号司法行政影响力连续位居全国前十;里城道镇司法所被评为省级首批“枫桥式优秀司法所”,郭庄镇司法所被评为市级“枫桥式优秀司法所”;社区矫正工作被评为省级先进集体;我县连续两年被评为全市法治宣传教育工作优秀县;头条号“无极普法”入选全省“网络之星”政法新媒体十佳账号第七名;2023年度司法行政系统满意度调查全省排名第40位,全市排名第5位,涌现出了一批国家、省市先进集体和个人。现将有关情况报告如下:
一、全面加强对法治政府建设的领导
始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻习近平法治思想,切实履行推进法治建设第一责任人职责,将法治理念贯穿于政府工作的各方面和全过程,法治建设各项工作得到有力推动落实。
(一)认真研究解决法治政府建设重大问题。定期召开专题会议,研究年度法治政府建设工作,及时协调解决法治政府建设过程中遇到的困难和问题,安排部署各项工作任务,在第十七届人民政府第52次常务会议审议通过了《无极县2022年度法治政府建设情况报告》,在第81次常务会议审议通过了《无极县2023年度法治政府建设情况报告》。
(二)全面贯彻落实领导干部学法用法制度。进一步建立健全了政府常务会议会前学法制度,坚持每季度至少学法一次,系统学习了《中华人民共和国民法典》《优化营商环境条例》等法律法规,切实提升了学法制度化和规范化水平。
(三)进一步加大对法治建设考核评价力度。把法治建设情况纳入《无极县县管领导班子和领导干部年度综合考核办法(试行)》考核指标和政绩考核指标体系,作为对全县乡科级领导班子和领导干部工作实绩进行考核的一项重要内容。
二、依法全面履行政府职能,全面服务保障经济社会高质量发展
通过健全制度、深化改革、规范管理、优化服务,依法全面履行政府职能,有力助推了县域经济社会高质量发展。
(一)深化行政审批制度改革。一是深入推进“互联网+监管”执法。及时将监管信息数据录入执法系统,实现检查实施清单完成率100%、监管行为覆盖率100%。二是推进政务服务标准化、规范化、便利化。完善政务服务办事指南,组织涉及政务服务事项的32个单位,实时更新办事指南及标准化要素,共认领政务服务事项1500余项,办事指南发布率和准确率均达到100%。依托河北政务服务网,除涉密等不宜全程网办事项外,所有依申请类事项实现100%全流程网办。三是加快建立完善跨省通办机制。在落实国务院办公厅“跨省通办”事项基础上,推出了县级106项京津冀“跨省通办”事项,分别与山东省的威海南海经济开发区、临邑县、惠民县、兖州区、冠县等地签订了跨省通办联动机制框架协议,设立专责“跨省通办”窗口,升级更新了异地自助服务终端,实现了京津冀+雄安“跨省通办”政务服务和就医服务等领域自助查询服务。
(二)加强市场监管,优化营商环境。一是全面推进“双随机、一公开”新型监管机制。2023年全县共开展双随机抽查34次,其中部门联合抽查31次,联合次数占比91.2%,共抽查企业596户,部门联合抽查245户,数量占比达到41.1%,部门联合抽查工作机制更加健全完善。二是加强知识产权保护。制定出台了《无极县2023年知识产权行政执法专项行动方案》和《2023年知识产权保护实施方案》,严厉打击知识产权侵权假冒以及非正常申请行为,2023年指导企业主动申请撤回非正常专利申请6件,对3家企业涉嫌以假冒专利在企业网站开展广告宣传进行调查处理,立案查处企业1家,责令改正2家。结合科诚专利公司对3家专利被侵权企业开展知识产权维权援助,并对2家知识产权代理机构进行常态化检查指导,坚决遏制知识产权代理过程中出现违法违规行为。
(三)创新社会治理,优化公共服务。一是优化公共法律服务。整合律师、公证、法律援助、人民调解等公共法律服务资源,设立服务窗口,11个乡镇全部建立了公共法律服务中心,213个村全部建立了公共法律服务工作站。二是深化公证“家事法律服务中心”建设。开辟绿色通道,提供上门办证和延时服务、延伸服务、预约服务、加急服务。同时成立了优化营商环境公证服务中心,设置专人为企业提供法律咨询宣讲,为企业提供优质高效法律服务33次,减免公证费用5万余元。三是强化生态环境保护,安排专人专责值守12369环保举报、12345便民热线、问政河北等平台,有效预防调处化解环境信访投诉,积极回应群众生态环境诉求,及时、妥善处理各类环境信访投诉件,今年以来共受理信访件46件,全部高效办结。
三、强化依法行政制度体系,健全依法决策机制
以制度的健全和完善为突破口,规范行政权力运行,充分发挥法治的约束保障作用。
(一)全面推行证明事项告知承诺制。深入推进“放管服”改革,开展“减证便民”行动,在《关于公布无极县保留证明事项基本目录(2022版)》和《无极县第二批实行告知承诺制证明事项目录的通知》的基础上,结合实际,全面清理、动态调整了保留证明事项和实行告知承诺制证明事项。
(二)严格依法依规决策。制定出台了《无极县重大行政决策程序暂行办法》《无极县重大行政决策实施后评估制度》等文件,建立完善了重大决策实施情况跟踪反馈与后评估制度,确保依法决策、科学决策、民主决策。开展规范性文件专项清理整治,废止失效文件1个,目前现行有效的县级规范性文件共7件。
(三)充分发挥法律顾问职能作用。政府法律顾问列席政府所有常务会议,审查修改合同、协议15次,为政府依法决策提供了充足的法治保障。
(四)政务公开工作持续走深走实。通过县政府网站和各类政务新媒体主动公开政府信息4000余条次,通过政务新媒体发布政务信息2559条,下发政务新媒体管理提示函9期,受理政府信息公开申请6件,全部严格按照规范格式在规定时限内进行了答复,未引发行政复议或行政诉讼。
四、完善行政执法体制,严格规范公正文明执法
(一)着力提升执法能力水平。坚持以问题为导向,全面自查与集中巡查相结合,加大执法公示巡查力度,全年共巡查执法单位41家,巡查公示数据1500余条,发现问题158个并全部整改到位;同时持续加大对基层执法人员教育培训力度,陆续组织了《行政处罚法》《行政复议法》以及行政执法三项制度培训10场次,参训人数达到2700人次。
(二)加强重点领域行政执法。2023年全县共查处各类交通运输违法违章案件505件;查处涉及城市管理违法案件239件,罚款17190元;检查零售药房230余家次,重点加大对药房销售甲流防治药械的监督检查,发现安全隐患3起;检查涉危险废物企业334家,发现问题52个,全部完成整改。
(三)全面落实行政执法责任。定期举行案卷评查活动,覆盖全县所有乡镇及行政执法部门,全年共评查行政许可案卷20本,行政处罚案卷68本,发现问题43处,全部整改到位,执法案卷质量明显提高。
五、依法有效化解社会矛盾纠纷,维护社会和谐稳定
着力构建多元高效的矛盾纠纷化解体系,全力化解社会矛盾纠纷、维护社会稳定。
(一)深化多元化解纠纷机制改革。建设县级矛盾纠纷多元化解中心,构建县乡村一体化矛盾纠纷化解联动格局,成立诉前调解团队和4个巡回调解团队,为各类群体提供优质高效的服务。县司法局构建起“四级调解四站配合”大调解格局,全县司法所覆盖率、派出管理率均达到100%。
(二)加强行政复议和应诉工作。在行政复议体制改革中,我县在全市率先成立行政复议咨询委员会,设立13个行政复议联系点,积极推广行政复议“一案三推动”典型案例经验。2023年收到行政复议申请59件,立案前调解3件,审结37件,通过调解双方和解,终止11件,实现“案结事了”。同时县司法局与县法院加强沟通联动,对开庭审理的行政诉讼案件及时出具行政机关负责人出庭应诉督促函送达各应诉部门,有效提高出庭应诉率。
(三)充分发挥人民调解功能作用。排查各类民间矛盾纠纷1642起,民间矛盾纠纷排查调解率达到100%,调解成功率达到98%以上,无因为排查化解不及时引发的刑事案件,全县治安状况明显好转。
六、强化普法教育,着力提升法治思维
大力推动落实“谁执法谁普法”普法责任制,积极营造尊法学法守法用法的浓厚氛围。
(一)强化普法宣传。结合“法律九进”活动,举办各类普法宣传活动80余场,发放各类法治宣传资料10万余份,举办法律知识讲座30余场次,解答法律咨询5000余人次,受教群众达到10万余人,干部群众树立法治意识更加浓厚,“办事依法,遇事找法,解决问题用法,化解矛盾靠法”理念更加深入人心。
(二)创新普法机制。建立健全了“1+11+213”平台加基地普法宣传模式,打造县域普法宣传教育新机制。积极探索“微时代”法治宣传手段,运用“互联网+法治宣传”平台,发挥拥有11.4万粉丝的“无极普法”头条号和“法治无极”公众号优势,推送相关法律知识万余条,本年度阅读量达到2.16亿,获得点赞192万次,“无极普法”头条号全国司法行政头条号影响力持续排名前十。
(三)实现“法律明白人”全覆盖。持续壮大基层法治人才队伍,有效促进“法律明白人”队伍建设和技能提升,推动组织“法律明白人”集中培训6次,全县“法律明白人”增至1052名。“法律明白人”扎根融入各大村居,成为基层普法依法治理的新力量,在推动乡村高效治理中发挥了积极作用。
对标对表上级要求和人民群众新期待,我们在推动法治政府建设方面还存在一些问题与不足,主要是:重大行政决策和行政规范性文件制定发布制度程序需要进一步完善,执法能力还需加强,乡镇执法力量仍然薄弱等。下一步,我们将以创建省级法治政府建设示范县为抓手,迎难而上,奋力拼搏,着力推进法治政府建设再上新台阶,为无极经济社会高质量发展提供法治保障。
一是深入学习宣传贯彻习近平法治思想。把深入学习宣传贯彻习近平法治思想作为当前和今后一个时期的一项重大政治任务来抓,作为“八五”普法重点内容,营造浓厚的学习宣传氛围。
二是持续完善依法行政制度体系。规范相关文件制定程序,严格按照程序要求启动重大行政决策事项。同时,扎实推进行政执法规范化建设,加大行政执法监督力度,不断提升严格规范公正文明执法水平。
三是依法有效履行政府职能。持续深化政府职能转变和“放管服”改革,进一步深化行政审批制度改革,优化法治化营商环境,切实加强社会监督,及时回应群众诉求,依法平等保护各类市场主体产权和合法权益。
四是常态化推动法治政府建设示范创建。推动乡镇、县直部门认真研究落实《法治政府建设示范创建指标体系》,将解决有关重点难点问题纳入年度法治政府建设工作要点,确保省级法治政府创建取得更大成效。
 
 
                                                                                                                                                            中共无极县委                           无极县人民政府
                                                                                                                                                                                                             2024年3月18日
政策文件: