设为首页 | 加入收藏
一一 走进无极 信息公开 网上办事 政民热线 常用查询 无极特色
无极概况
地理位置
行政区划
县域经济
无极特色
无极历史
历史名人
城市名片
· 牛皮革之都
· 门业基地
· 剪纸之乡
· 洛神故里
国土局公告栏

无极县国土资源局行政执法公开制度

 

无极县国土资源局行政执法公开制度

 

国土资源2014【016】号

 

第一条 为了保障公民、法人和其他组织的知情权,推进行政执法公开透明运行,加强对行政执法工作的监督,提高办事质量和办事效率,加大从源头上预防和治理腐败的力度,确保国土资源管理工作公开、公平、公正和廉洁高效运转,依据有关法律、法规、规章和《关于建立行政执法公开制度的实施方案》(冀法{2014}11号)的要求,特制定本制度。

第二条 本制度所称的行政执法主要是指我局依据法律、法规、规章规定的权限、程序、种类和行政处罚自由裁量权等规范性文件对违反土地、地质矿产、测绘管理的管理相对人行使行政处罚、行政强制的权力,涉及科室(所)分别是土地监察局、矿产所、测绘管理办公室(以下简称相关科室)。

第三条  局办公室负责行政执法公开的牵头组织工作,负责承办我局行政执法信息上网及日常维护工作。局相关科室依据本制度规定,协助办公室做好行政执法信息公开工作。

第四条:公开应遵循以下原则

(一)依法实施原则;

(二)全面真实原则;

(三)注重实效原则;

(四)便于监督原则;

(五)高效快捷原则。

第五条 新颁布或修定的法律、法规和规章和上级行政机关的规范性文件对国土资源管理行政执法另有规定的,从其规定。

第六条 公开的内容

除法律、法规规定的应当保密的事项外,以下内容都应当公开。

(一)执法权限:具体执法职责、权限及内设机构职责分工和执法人员名单及身份信息;

(二)执法依据:行政执法所依据的法律、法规、规章及行政处罚自由裁量权基准制度等规范性文件;

(三)执法程序:执法流程、执法制度、执法规范等规范行政执法行为的规定;

(四)执法结果及救济方式。

第七条 公开的形式

 (一)通过县政府门户网站公开;

(二)通过无极县国土资源局网站公开,专设行政执法公开栏,开通网上咨询、投诉举报功能,便于群众监督行政执法活动;

(三)通过在办公场所将需要公开的信息通过墙上悬挂、桌上摆放等方式公开;

(四)开展法律、法规宣传和咨询;。

第八条 公开的时间

行政执法公开工作实行动态公开运行,对具有相对稳定性或经常性的事项,长期公开;对阶段性的事项,定期公开;对一些临时性的事项,随时公开。公开的时间,服从公开内容的需要,服从群众监督的需要。

第九条 公开的程序

信息上报、整理和发布。相关科室按照该制度的有关规定,每周五及时收集和整理本科室所行使行政执法的结果信息及新的需要公开的其他信息,报挂线领导审核和局领导批准后,下周一报局办公室及时向社会公开。

第十条 局办公室和局督查科负责对本局行政执法行为的监督,负责每季度检查一次相关科室对公开制度的执行情况,并对各单位政务公开信息、公开情况进行评议考核。对存在问题的由局办公室依据有关规定视情节给予责令限期整改,通报批评,追究直接责任人和主管责任人的行政责任。

第十一条  本制度自二〇一四年十一月一日起施行。


                                                                                                              无极县国土资源局

                                                                                                                            2014111

 
上一篇>> 无极县国土资源局行政执法责任制办法 下一篇>> :无极县国土资源局行政权力清单
关于本站 | 关于我们 
版权所有©2017无极县人民政府
无极县政府门户网站 无极县信息中心主办
冀ICP备字:06015588号 石公备:13013002000105
网站邮箱:wjxxzx@sina.com