设为首页 | 加入收藏
一一 走进无极 信息公开 网上办事 政民热线 常用查询 无极特色
无极概况
地理位置
行政区划
县域经济
无极特色
无极历史
历史名人
城市名片
· 牛皮革之都
· 门业基地
· 剪纸之乡
· 洛神故里
国土局公告栏

无极县国土资源局行政执法责任制办法

 

无极县国土资源局行政执法责任制办法

 

                    无国土资源2010【07】号

(2015年12月10日修订)

                         第一章 总则

第一条 为规范行政执法行为,监督行政执法机关依法行使职权,保障法律、法规和规章的正确实施,制定本办法。

第二条 本办法适用于具有行政许可、处罚、强制、裁决、确认、监督等行政执法职能的科(室、所、中队)、下属事业单位、基层国土资源部门和行政执法人员。

第三条 行政执法应当依照法定的权限和程序,遵循有法必依、执法必严、违法必究以及合法、适当、公开、公正的原则。

行政执法人员必须维护国家利益和社会公共利益,保护公民、法人和其他组织的合法权益,坚持有错必纠。

第四条 行政执法活动应当接受下列监督:

(一) 同级人民代表大会及其常务委员会的监督;

(二) 同级人民政府及其法制机构的监督;

(三) 行政监察部门的监督;

(四) 司法机关的监督;

 (五) 公民、社会团体和其他组织的监督;

(六) 新闻舆论的监督。

                 第二章 行政执法责任范围

第五条 行政执法部门对各自负责的法律、法规规定执行的事项,必须及时、全面、正确地贯彻实施,主要包括:

(一)土地利用总体规划的修编、年度土地利用计划的执行;

 (二)基本农田保护、耕地补充、农用地转用、征收土地事项;        

 (三)用地预审、城市和乡镇村建设用地审批,土地价格确定;

(四)国有土地使用权出让、租赁和划拨;

(五)企业改革、改制土地资源处置;

(六)土地初始登记、变更登记及土地证书的发放;

(七)测绘单位资质的审核、报批;

(八)矿产资源补偿费的征收及使用;

(九)土地权属纠纷的调处;

(十)土地、矿产和测绘违法案件案件的查处;

(十一)其他法律、法规、规章规定的事项。

 

      第三章 行政执法部门和行政执法人员

第六条 本局作为国土资源管理行政执法部门,负有对本局行政执法人员管理、教育、培训的责任。

第七条 本局对于本部门业务相关的法律、法规、规章负有学习、宣传的责任。

第八条  本局应建立健全行政执法制度,完善行政执法程序。

第九条  本局应将责任分解到具体的工作人员,建立岗位责任制,明确执法权限和执法标准。

第十条 行政执法人员应当符合下列条件:

 (一) 忠于祖国,拥护宪法;

 (二) 熟悉有关法律、法规、规章和业务;

 (三) 除工勤人员以外的在编、在岗人员;

 (四)  经过专门的行政执法业务培训,且经考核合格;

 (五)  法律、法规、规章规定应当具备的其他条件。

 第十一条 行政执法机关、行政执法人员不得有下列行为:

 (一) 超越、滥用或放弃行政执法权;

 (二) 违反法定程序;

 (三) 使用没有行政执法证件的人员从事行政执法活动;

 (四) 违反规定委托行政执法;

 (五) 隐瞒事实、伪造证据、徇私枉法;

 (六) 利用职权谋取私利;

 (七) 泄漏国家秘密、商业秘密;

 (八) 其他违法行为。

 第十二条 本局行政执法人员对行政执法中发生的过错或错案应当主动予以纠正。

                 第四章 行政执法程序

第十三条  行政执法必须按照法律法规、规章以及本部门规定的程序进行。

执法依据、执法程序和案件的处理结果应当向社会公开。

第十四条  行政执法人员应当持证上岗。

第十五条  行政执法人员在现场勘查、调查案件、收集证据、执行强制措施时不得少于二人。

第十六条  在处理违法案件、办理行政复议案件过程中,承办人、主管领导有下列情形之一的,应当回避:

(一)与被调查人有近亲属关系的;

(二)本人或者近亲属与本案有利害关系的;

(三)与本案当事人有其他关系,可能影响公正查处案件的。

承办人员的回避,由主管领导决定;主管领导的回避,由案件处理机关的领导集体决定或报上一级机关决定。

第十七条  行政执法人员调查案件、勘查现场、查封、扣押其实施违法行为的设备和建筑材料或没收违法采出的矿产品时,当事人是公民的,应当通知被查封人(被没收人)或其他成年家属、代理人到场;当事人是法人或其他组织的,应当通知法定代表人或者其主要负责人、代理人到场;当事人或其代理人不到场的,应当邀请当事人的邻居、所在单位或基层组织的有关人员到场见证。

勘查结果应当制作笔录,载明时间、地点和事件等内容,并由执法人员和当事人签名。当事人拒绝签名或者不能签名的,应当注明原因,有其他人在场的,可由其他人签名。

第十八条  行政执法人员在做出行政处罚的具体行政行为时,应当告知当事人有关的事实、依据以及相关的权利和义务。

第十九条   行政执法部门对依法应当受理的许可、裁决、确认等申请事项,应当在规定的期限内审查、办结;对不符合法定条件而不能办理的,应当书面通知当事人不予办理的依据和理由;逾期不能办理完毕的,在期满前报经批准,可适当延长办理期限并告知申请人。

第二十条  行政执法人员收费、罚款应当执行罚缴分离和收支两条线制度,没收违法所得、没收非法财物或者扣留财物,应当向当事人开具法定收据、清单。

第二十一条  行政执法人员必须正确使用执法文书,依法执行送达制度。

第二十二条  行政执法人员必须做好案卷整理和组卷备案工作。

第二十三条  行政执法人员在行政执法活动中,对符合法定条件的案件,依法申请法院强制执行;对涉嫌犯罪的案件,按照《行政执法机关移送涉嫌犯罪案件的规定》移送公安机关处理。

                      第五章  行政执法考评

第二十四条  本局依法行政工作领导小组对行政执法科室所及人员的行政执法情况进行考评。

第二十五条  考评内容:

(一)国土资源部、省国土资源厅、市国土资源局关于推行执法责任制和本制度有关内容的落实情况;

(二)行政许可情况(受理、审批件数、对错率、结案率);

(三)违法案件查处情况( 受理、结案率、对错率);

(四)行政复议、行政诉讼、行政赔偿情况及对错率。

(五)备案情况。

考评结果分为优秀、合格、不合格三个等级,作为执法人员考核的重要依据之一。

第二十六条  对执法成绩突出的科室所和个人给予表彰和奖励,并作为干部晋升和评定先进部门、个人的重要依据。

                 第六章  附    则

第二十七条  本办法由无极县国土资源局依法行政工作领导小组负责解释。

第二十八条  本办法自下发之日施行。

 

 
上一篇>> 无极县国土资源局投诉举报制度 下一篇>> :无极县国土资源局行政执法公开制度
关于本站 | 关于我们 
版权所有©2014无极县人民政府
无极县政府门户网站 无极县信息中心主办
冀ICP备字:06015588号 石公备:13013002000105
网站邮箱:wjxxzx@sina.com