设为首页 | 加入收藏
一一 走进无极 信息公开 网上办事 政民热线 常用查询 无极特色
无极概况
地理位置
行政区划
县域经济
无极特色
无极历史
历史名人
城市名片
· 牛皮革之都
· 门业基地
· 剪纸之乡
· 洛神故里
双问计专栏

开展“问计省市、寻求支持,问计于民、寻求智慧”活动实施方案

 

根据市委九届九次全会有关精神和市委、市政府关于《开展“问计省直、寻求支持,问计于民、寻求智慧”活动实施方案》(石字〔2017〕28号)通知要求,县委、县政府决定从2017年2月到12月底,在全县深入开展“问计省市、寻求支持,问计于民、寻求智慧”活动。现制定如下实施方案。
一、目的和意义
今年是贯彻省第九次党代会精神的开局之年,是推进供给侧结构性改革的深化之年,是迎接党的十九大胜利召开的重要一年。在全县深入开展“问计省市、寻求支持,问计于民、寻求智慧”活动,是党的群众路线的重要实践,是“两学一做”学习教育活动的深化和拓展,有利于进一步密切党和人民群众的血肉联系,有利于推进民主决策、依法决策、科学决策,有利于为事业发展汇聚力量。
开展“问计省市、寻求支持,问计于民、寻求智慧”活动,是贯彻省第九次党代会和市委九届九次全会精神,推动县域经济社会又好又快发展的重要举措。通过开展问计活动,有利于在解放思想中统一思想,在问计政策中承接政策,形成群策群力、共谋发展的良好局面。
开展“问计省市、寻求支持,问计于民、寻求智慧”活动,是“聚焦新定位,聚力新路径,展示新作为,开创新局面”的有效手段。通过开展问计活动,可以把各方面的积极性、主动性和创造性充分调动起来,进一步聚焦突出问题,努力寻求破解办法,推动转型发展、绿色发展、创新发展、率先发展。
各部门各单位一定要提高思想认识,把“问计省市、寻求支持,问计于民、寻求智慧”活动作为贯穿全年的大事,摆上重要议事日程,主动作为,扎实推进,引领和动员全县广大干部群众,进一步凝心聚力,创新突破,更加奋发有为地做好各项工作,以优异发展成绩迎接党的十九大胜利召开。
二、活动范围
各乡镇、县直各部门。
三、活动内容
“问计省市、寻求支持,问计于民、寻求智慧”活动重点围绕以下9个方面开展:
(一)如何进一步解放思想,为我县又好又快发展增添精神动力、注入思想活力,推动我县各项工作走在全市前列。
(二)如何按照“加快转型、绿色发展、跨越提升”的发展新路,增强产业支撑能力,强力推进项目建设,做大经济总量,做优经济增量,补齐发展短板。
(三)如何全面提升县城规划建设管理水平,完善县城载体功能,加快建设现代化文明城市。
(四)如何抢抓机遇,积极融入京津冀协同发展,增强县域经济发展整体水平。
(五)如何全面深化改革扩大开放,破除影响发展的体制机制障碍,聚集先进生产要素,推进科技创新,为发展注入新动力、增添新活力、拓展新空间。
(六)如何强力推进生态环境建设,加大空气、水污染治理力度,实现生态环境质量明显好转。
(七)如何大力保障和改善民生,扩大就业渠道,完善社会保障体系,打赢脱贫攻坚战,实现改革发展成果共享,让全县人民有更多幸福感获得感。
(八)如何推进依法治县,提高社会治理能力,化解矛盾隐患,解决群众利益诉求,维护社会和谐稳定,提高人民群众安全感。
(九)如何进一步加强全面从严治党,营造良好政治生态,为推动全县各项事业发展提供坚强的政治保证。
四、活动要求
(一)“问计省市、寻求支持”活动以争取政策支持、资金支持和项目支持为重点
分析研究国家对各类开发区、试验区、示范区、保税区的支持政策,跟踪掌握国家和省、市投资方向,主动沟通对接;对省、市已经出台的支持县域经济社会发展的各项政策,要死盯死守、有效承接,把政策用好、用足、用尽;要精准把握省、市直部门研究、下达、批复项目资金的时间窗口和申报要求,抢先插手、尽早谋划、科学论证、积极申报;要主动反映我县在产业转型、城市建设、县域发展、生态治理四个方面的发力重点,争取给予特殊支持;要围绕“重大项目建设转型升级年”活动,在承接京津产业转移、增强产业支撑、推动协同发展和推进城市建设上水平方面寻求更大支持。
各部门各单位要采取登门拜访、邀请指导的方式,与省、市直部门建立长期的联系。县四大班子领导成员要亲自登门拜访对口的市级领导,各部门各单位领导班子成员要亲自登门拜访对口的省、市直部门领导,机关干部要经常拜访对口省、市直部门的干部。全县各级党政干部都要担当起组织赋予的责任,加大对上联系力度。要通过此项活动,使省、市在建设用地、财税金融、项目安排等方面加大对我县的政策性支持力度。
(二)“问计于民、寻求智慧”活动以听民声、汇民意为重点,回应人民群众关切,举全县之力、集全县之智推动发展
各部门各单位的“问计于民、寻求智慧”活动要紧紧结合本职工作,广泛征求服务对象、管理对象、联系对象的意见建议。要注意问计活动的代表性,听取与本部门、本单位工作联系较多的各级党代表、人大代表、政协委员和社会团体、各级各类企业家的意见;要注意走访群众的先进性,听取本部门、本行业的劳动模范、拔尖人才、专家学者的意见;要注意走访群众的广泛性,听取不同产业、不同行业、不同地域和不同阶层的意见。要根据问计对象的特点和关切,合理设定问计内容,增强征集意见建议的针对性。
县级党政领导干部,要围绕落实省第九次党代会、市委九届九次全会和县委十届八次全会精神,开展专题调研,带着课题下基层、访企业,召开座谈会、讨论会,向人民请教,向基层问计。县级党政领导干部每人至少确定一个调研课题,要形成可操作、有份量、有指导意义的改革意见。
各部门各单位党政一把手要联系省委书记赵克志同志在省第九次党代会上的报告,联系省委常委、市委书记邢国辉同志在市委九届九次全会上的讲话,联系县委书记韩清榕同志在县委十届八次全会上的讲话,联系本部门本单位深化改革重点到基层去问计。要围绕破解制约发展的体制机制障碍,形成一批能解决实际问题、能推进发展攻坚、能提升发展质量、能推进改革创新的改革建议。
要通过问计于民活动,力争增强人民群众对深化改革的参与感,把人民群众对改革的关切转化和凝聚为推动发展的动力;力争解决县直部门对市场主体关注不够的问题,在提高政策对产业发展的支撑能力上有所作为;力争解决县城开发、建设和管理上的一些实际问题,在提升城市品质上有所作为;力争解决县域经济实力不够强、发展后劲不足的问题,使县直部门在支持县域增比进位上有所作为;力争尽快扭转环境污染的严峻形势,在改善生态环境上有所作为。
(三)注重活动实效。“问计省市、寻求支持”活动要把成果体现在争取政策、资金、项目支持的总量和增量上;“问计于民、寻求智慧”活动要把成果体现在合理化意见建议吸收采纳、落地见效上。要把问计活动作为一项严肃的政治任务,主要领导要亲自研究、亲自部署、亲自调度、亲自参加。要结合工作职责创新活动载体,围绕发展目标和改革目标,在跨越提升上出真招、求实效。
五、保障措施
(一)成立领导小组和专门工作机构。成立县“问计省市、寻求支持,问计于民、寻求智慧”活动领导小组,统筹推进活动开展,研究解决重大事项。组长由县委书记韩清榕同志担任,副组长由县委副书记、县长吕智临,县委副书记马登坡,县委常委赵好战同志担任,成员包括县委常委、县人大常委会主任、县政协主席。
领导小组下设办公室,具体负责活动的谋划、协调、组织、推动。办公室主任由县委办公室主任申立功同志担任。
活动办公室要协调组织部门抽调人员,组成以科级干部为骨干、以优秀后备干部为主体的专门工作机构。要制定工作推进方案,具体指导问计活动的安排、汇总、梳理、交办、督导、协调工作,使问计活动有序推进,逐步深化。要通过活动简报、活动专刊等形式沟通问计信息、交流问计经验、引导问计活动开展。要通过专报的形式及时向县委、县政府报告活动效果。
各部门各单位要成立工作机构,做好问计活动的具体安排和指导工作。
(二)加强督导考核工作。要实行月报告制度,各部门各单位每月汇总问计进展,形成月台账,活动办要逐月汇总报告县委、县政府;要建立季通报制度,每季度对各部门各单位进行横向排序,通报问计成果;活动半年后要进行小结,对下半年活动给予及时指导,提出下半年问计重点;要建立年底总评和考核机制,合理设定考核指标,对各部门各单位争取政策、资金、项目情况和征集人民意见、建议情况进行评价,落实奖惩措施。县考核办要把问计活动纳入县直部门领导班子综合考核评价体系,将问计活动考核结果作为县直部门领导班子考核评价结果的重要依据。县委督查室、县政府督查室要加强对活动的督导检查,推动问计活动的高效开展。
(三)统筹推进协调联动。整合既有的县长热线、县社情民意工作管理中心、县网络舆情管理中心等机构的力量和信息渠道,做到信息互通、资源共享,形成合力。各乡镇、县直各部门要结合自身实际,同步开展问计省市、问计于民活动,形成横向协调、上下联动的工作局面。
(四)营造浓厚活动氛围。宣传部门要做好活动的舆论引导和宣传工作,调动社会各界参与问计的积极性,形成听民声、集民智、凝民心、聚民力的浓厚氛围。


 

 
上一篇>> 无极县“双问计”活动领导小组办公室关于建立实行八项制度的通知 下一篇>> :
关于本站 | 关于我们 
版权所有©2017无极县人民政府
无极县政府门户网站 无极县信息中心主办
冀ICP备字:06015588号 石公备:13013002000105
网站邮箱:wjxxzx@sina.com