设为首页 | 加入收藏
一一 走进无极 信息公开 网上办事 政民热线 常用查询 无极特色
无极概况
地理位置
行政区划
县域经济
无极特色
无极历史
历史名人
城市名片
· 牛皮革之都
· 门业基地
· 剪纸之乡
· 洛神故里
双问计专栏

转发市“双问计”活动领导小组办公室关于进一步深化“双问计”活动的通知

 

各乡镇党委和人民政府,县直各单位,各人民团体:

近日,市委办公厅、市政府办公厅转发了市“双问计”活动领导小组办公室《关于进一步深化“双问计”活动的通知》(石办字〔201722号)。县委书记韩清榕作出批示,要求县级领导要带头推动“双问计”向纵深发展,各级各部门要认真落实上级活动有关安排,特别是要抓住中央、省、市当前正在研究确定下年度财政预算的关键节点,进一步完善机制,加强研究,加大问计力度。

现将市“双问计”活动办公室《关于进一步深化“双问计”活动的通知》转发你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

无极县“双问计”活动办公室

2017年728     

石家庄市双问计活动领导小组办公室

关于进一步深化双问计活动的通知

 

开展“双问计”活动,是市第十次党代会明确的一项长期性决策部署,是抢抓京津冀协同发展和雄安新区规划建设重大历史机遇的关键举措,是开创省会发展新局面的有力抓手,也是密切党群干群关系的具体实践。自2月份全市“双问计”活动开展以来,各地各部门各单位积极跑部委、进省直、入央企、到院校、下基层,问来了很多“锦囊妙计”,争取了不少优惠政策、优质项目和支持资金,取得了阶段性成果。截至6月30日,全市共争取资金823.7亿元;截至7月5日,收集各类意见建议2.7万余条,中央和省级媒体从不同角度报道了我市“双问计”做法经验。但是在活动中,仍然存在思想不够重视、视野不够开阔、跑办不够主动、方法不够灵活、措施不够有力等问题。为进一步深入推进“双问计”活动,更好促进全市经济社会又好又快发展,现将有关事宜通知如下。

一、健全工作机制。各地各部门各单位要客观总结上半年工作,进一步完善机制、细化举措,促进活动制度化、常态化。要完善活动推进机制,特别是要针对上半年活动开展中的突出问题,建立问题清单、责任清单、整改清单,解决一个销号一个。要完善活动对接机制,结合下半年形势任务的需要,在拓展活动内容、拓宽活动领域、畅通活动渠道上做足文章,实施精准对接,加大问计力度,确保活动更富成效。要建立典型推广机制,总结活动中的好经验,及时将可复制的好做法固定下来、推广出去,引领“双问计”活动向更高水平发展。

二、加强政策研究。各地各部门各单位要把吃透政策、用足政策作为开展“双问计”活动的重要抓手。在形式上,既要积极主动与上级对口单位联系,登门造访、求师问计,准确掌握政策;也要定期邀请上级单位的领导、专家到我市宣讲解读政策;还要选派单位人员到省直单位跟班学习,切实学深悟透政策。在内容上,要深入研究国家宏观经济发展政策,认真梳理国家和省促投资、稳增长的有关措施,特别是要分析吃透上级对开发区、示范区、试验区、保税区的支持政策,有的放矢抢抓各类机遇,积极争取先行先试。要深入把握2018年中央、省级预算倾斜重点,切实摸清分配情况,着力挖掘信息资源,动态跟踪工作变化,不断增强问计实效。

三、盯紧关键节点。7、8、9三个月是中央和省研究确定下年度财政预算的关键时期。各地各部门各单位要进一步加大工作力度,完善工作举措,集中利用7、8、9三个月时间,积极主动向上级部门寻求支持。党政“一把手”要亲自研究、亲自跑办、亲自带队,抽调精干力量成立工作专班,统筹做好问计相关工作。要结合本地区本部门实际,制定工作方案,明确责任分工、目标任务和完成时限,实施项目式管理、工程式推进。要定期召开专题会议,研究调度工作进展情况,及时协调解决存在问题。要严格落实“双问计”活动八项工作制度,确保活动扎实推进。

四、突出抓好项目。各地各部门各单位要结合我市资源禀赋和产业特点,着力筛选出一批符合政策的优质项目,制定具体推进措施,加快完善项目可研、环评、土地、选址等前期资料。要加大对中小项目的包装力度,进一步增加中小项目影响力,使“小项目”做出大文章。要抢抓重大机遇,深入推进京津冀协同发展战略,加快推进与雄安新区的融合发展,争取更多产业项目落户石家庄。发改、环保、国土、住建等市直有关部门,要积极与上级对口部门沟通联系,加大项目谋划、立项的协调力度,指导和帮助项目单位完善申报手续,确保项目达到上级要求,力争我市更多项目列入中央和省明年“预算盘子”。

五、强化督导检查。下半年,市活动领导小组办公室将抽调专门力量,采取明察与暗访相结合的方式,对各县(市、区)和重点市直部门进行专项督导检查,及时查纠存在问题,大力表扬鼓励先进,并把督查结果作为活动年终考核的重要依据。各地各部门各单位要加强对活动的督导检查,做到有目标、有责任、有奖惩。要尽快制定评价考核办法,科学配置考核权重,真正实现以考核促落实。特别是各级“一把手”要带头督导检查,及时掌握进展情况,确保“双问计”活动更加有序有力推进。


 
上一篇>> 关于切实开展“污染治理专题”问计的通知 下一篇>> :关于切实开展“深化改革专题”问计的通知
关于本站 | 关于我们 
版权所有©2017无极县人民政府
无极县政府门户网站 无极县信息中心主办
冀ICP备字:06015588号 石公备:13013002000105
网站邮箱:wjxxzx@sina.com