设为首页 | 加入收藏
一一 走进无极 信息公开 政务服务 政民热线 无极特色
无极概况
地理位置
行政区划
县域经济
无极特色
无极历史
历史名人
城市名片
· 牛皮革之都
· 门业基地
· 剪纸之乡
· 洛神故里
环保公示栏

雨水延时渗灌系统助力美丽乡村建设再上新台阶

 

——河北省无极县里城道乡实现村民游园浇灌半自动化


为有效解决美丽乡村建设中村民游园维护成本高,浇水设施易损坏,因缺水造成的植被难成活等问题,无极县里城道乡在美丽乡村建设中引入海绵城市的理念,在全乡有条件的村建立了雨水延时渗灌系统,实现了村民游园绿色植被浇灌半自动化,取得了较好效果

今年以来,该乡在袁流村一处面积700平方米的村民游园中心位置建设了长、宽各4米,深2米的蓄水池。每隔1.2米,埋设深0.6米的渗管,用海绵包裹渗管,并向上延伸0.3米,蓄水池通过0.7米宽1.2米深的水道与渗管连通。雨量充足时,雨水经沉降池沉淀后通过渗管上的出水孔渗入海绵,再缓慢渗入附近土壤,借助海绵吸力和蓄水池水压力扩散到整个植物根层。雨停后,蓄水池中的水回灌到渗管继续渗灌。同时,在蓄水池顶部采用吸水材料抹顶,并留出倾斜度,蓄水池内的水通过底部和顶部的温差形成水蒸气再凝结成水重新留回水道进入渗管缓慢渗灌,也可以用小型水泵或手动挜水机提水浇灌,解决蓄水池水面下降到0.6米以下抽水慢的问题。天气特别干旱时,在系统的任何部位接入自来水,就可以实现自动浇灌,节省了劳动成本。

雨水延时渗灌系统水源来自于雨水,利用雨水落差、延时渗灌、水蒸汽冷凝成水等物理原理,采用“雨水收集-净化-存储-回灌-抽取-再利用”的延时渗灌模式,实现了蓄水池收集存储净化雨水,渗管延时渗灌,海绵提升雨水渗灌高度,水蒸汽冷凝成水回灌或用机械抽灌的雨水综合利用。据测算,每次中到大雨都可以蓄水60吨以上,既节约了成本,又减轻了瞬时暴雨冲毁农作物的压力。

雨水延时渗灌系统具有以下几个特点:一是建造工艺简单成本低。据测算700平方米的游园,建造周期在3天左右,每平方米的造价控制在15元以内。二是可节约大量人力、物力、财力。雨水延时渗灌系统在雨量充足时可有效拦蓄雨水,然后经渗管缓慢回灌至土壤,雨量偏少时,可在系统任何部位注入清水,实现无人浇灌。经测算,面积为700平方米的游园每年可减少电费、人工费、材料费等各项费用4000余元。三是实现了废物重复循环利用。如建造所用渗管采用农业灌溉淘汰的有孔废管,沉降池采用农户废弃的瓮。四是绿色环保,可有效实现雨污分流,降低污水治理成本。五是可利用空间大。该系统可广泛用于公园、路边绿化、村民游园建设等,对于防治城市内涝具有借鉴意义。六是使用寿命长。只要清淤及时,使用年限可达15年以上,基本实现了村民游园浇灌的半自动化,从根本上减轻了村民游园后期管护带来的一系列负担。

雨水延时渗灌系统在农村实现三个方面颠覆式的改变:一是由原来的大水漫灌或管道喷淋变为地下渗灌,节约了大量的人力、财力、物力。同时,因地面不需要留浇水用的垄沟,节约了用地,增大了绿量。二是改变了原来雨水遍地流易形成积水内涝或冲毁农作物造成减产的问题,真正实现了雨污分流和雨水的综合利用,对解决城市内涝问题提供了有益的探索。三是改变了村村有雨水坑的局面。如果每个村村民游园内建设4-5个延时渗灌工程,就可以把原来的雨水坑改建为宅基地或直接绿化,消除了安全隐患。


                            

                                                                                                                           2017年10月21日

 
上一篇>> 无极县环境保护局关于对制革企业废气治理设施进行改造的通告 下一篇>> :无极县环境保护局关于无极县金马皮革有限公司皮革加工升级改造项目竣工环境保护验收报告公示
关于本站 | 关于我们 | 微信关注 | 网站地图
 
版权所有©2017无极县人民政府
无极县政府门户网站 无极县信息中心主办
冀ICP备字:06015588号 石公备:13013002000105 网站标识码:1301300001
联系电话:0311-85588068 网站邮箱:wjxxzx@sina.com

扫描二维码轻松收藏分享!