设为首页 | 加入收藏
一一 走进无极 信息公开 政务服务 政民热线 热门服务 无极特色
无极概况
地理位置
行政区划
县域经济
无极特色
无极历史
历史名人
城市名片
· 牛皮革之都
· 门业基地
· 剪纸之乡
· 洛神故里
“双违”整治“解遗”公示栏

关于严厉打击违法建设的十五条措施

 
 

为进一步规范各类建设行为,县委、县政府决定对全县域的,重点是县城规划区、张段固镇、北苏镇和正港线、定魏线两侧的违法用地、违法建设行为进行严厉打击,解决建筑杂乱无章、城市拥堵等问题,确保广大人民群众的根本利益。根据《中华人民共和国城乡规划法》、《中华人民共和国土地管理法》等相关法律法规和省市相关规定,结合我县实际,制定以下具体措施。

一、落实人员机构,建立长效管控机制

1.县委、县政府成立集中整治违法用地违法建设指挥部,县委书记任政委,县长任指挥长,相关县领导任副指挥长,各职能部门、各乡镇主要负责同志为成员。指挥部下设办公室(以下简称“双违办”),主管副县长兼任办公室主任,成员从相关部门抽调。同时成立联合执法队,对违法建设行为进行强制停工或强制拆除。

2.打击违法建设实行乡镇属地管理和职能部门管理双重管理。各乡镇和规划、国土、住建等职能部门按照自身职能,落实人员,成立机构,实行网格化管理,加强日常巡查,对违法建设及时制止、查处,进行日常管控;对情况复杂,乡镇、部门难以处理的,及时上报“双违办”列入重点管理户重点整治,“双违办”3个工作日内制定处置意见,统筹协调各乡镇、各部门在3个工作日内将处理意见落到实处,明确专人负责,加强监管,并实行日报告制度。各部门、各乡镇未经“双违办”同意,不得私自解除各项管控措施。重大问题由“双违办”提出处置意见提交县政府常务会研究决定。

二、落实“四防控”措施,严格私拆行为管理

3.住建局及产权单位负责城区成片国有土地私拆行为的防控工作。无极镇及各城中村负责城中村民居私拆行为的防控工作。规划局负责城区沿街门店和个人国有土地私拆行为的防控工作。城管局负责查扣未经批准的违法项目渣土运输车。

三、落实“两断、两扣、两处理、一披露”措施,严厉打击违法建设行为

4.供电局根据县政府相关文件或“双违办”通知要求,对违法建设进行断电,对断电后私自接电的移交公安局以窃电或非法生产立案查处;对私自使用其他用户电源的,由供电局对其进行劝解,拒不听劝解的,视同违法用户一并摘表销户。水务局对违法建设项目进行断水。

5.城管局、交警大队对违法项目的渣土车、混凝土搅拌车、轻型自卸货车采取禁行、禁入限制,直至扣押和处罚。交警大队对为违法建设运输原材料的车辆进行严格管理。

6.规划局对违法建设项目依法进行停工;住建局对违法建设项目的施工单位、承包人从严管理,按有关法律法规处罚,拒不配合的,计入企业信用档案,采取限入、禁入等措施,情节严重的,提请上级主管部门降低施工单位的资质等级、吊销其资质证书。

7.规划局、国土局负责向全社会披露违法建设信息,将违法事实在电视台曝光。

四、落实“一关一拆”措施,严厉打击违法预售行为

8.住建局对违法预售行为依法进行查处,关闭违法售楼场所,对墙体、围挡、传单等违法广告进行取缔或强制拆除,将违规企业记入企业信用档案,对存在非法销售的进行长期的公开曝光,提示广大人民群众注意购买风险。

9.规划部门依法拆除未取得规划许可手续的销售场所等建筑物。

五、落实“五拆、五断、四不办”措施,严格控制违法建筑的使用

10.无极镇对城中村内、国土局对耕地上、城管局对城区主要街道两侧、交通局对正港线定魏线两侧公路管理范围内违规搭建的简易房、彩钢棚、私搭乱建、违章棚亭等临时建筑物、构筑物进行强制拆除。联合执法队按照“双违办”处置意见,经县政府授权,对违法建筑进行强制拆除。

11.水务局、供电局、住建局、各通信公司、广电网络公司对违法建设行为和项目,不得配合、合作、支持,并对违法项目按照“双违办”的处置意见,采取断水、断电、断气、断暖、断通信等配套服务。没有“双违办”解除重点管理的通知,不得恢复供应。

12.对违法建设项目的房产,国土局不予办理不动产登记,公安局不予办理立户、落户、分户登记,行政审批局不予办理工商登记,教育局不得作为就近划片入学的依据。

六、落实“两举报、两打击、一问责”措施,营造浓厚舆论氛围和打击违法建设高压态势

13.各职能部门、各乡镇要设立公开举报电话,认真对群众举报进行查处。电视台要设立媒体举报电话,及时对群众举报的违法建设项目和行为进行曝光,以电视问政的方式,促进各部门查处工作;同时通过电视、报纸、微信平台等方式,全方位、多角度开展宣传报道,定期发布违法披露、交易提醒等信息。

14.公安局对阻碍相关单位和行政执法部门履行职责的,按照《中华人民共和国治安管理处罚法》予以处罚;对妨碍公务及组织、煽动、暴力抗法涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任;严厉打击涉房地产项目18类违法犯罪行为,对构成非法占用农用地罪,非法吸收公众存款罪,集资诈骗罪,合同诈骗罪,非法经营罪,拒不执行劳动报酬罪,非法转让、倒卖土地使用权罪,串通投标罪,伪造、变造国家机关公文、证件、印章罪,骗取贷款罪,贷款诈骗罪,隐匿、故意销毁会计凭证、会计账簿、财务会计报告罪,逃税罪,逃避追缴欠税罪,对非国家工作人员行贿罪,非国家人员受贿罪,寻衅滋事罪,故意伤害罪,故意毁坏财物罪,聚众冲击国家机关罪,聚众扰乱社会秩序罪,聚众扰乱公共场所秩序、交通秩序罪等立案侦查。县法院要对各相关单位移交的涉及违法建设的案件快立、快诉、快判、快执行,依法查封被执行人账号及资产,在全国范围内进行资产追查。

15.监察部门对在违法建设整治过程中国家工作人员履责情况进行跟踪监察,对不作为、慢作为、充当保护伞等的,依照相关规定给予党政纪处分;对党员、公职人员、村干部实施违法建设的,依照相关规定给予党政纪处分;涉嫌违法犯罪的,移交司法机关追究其法律责任。

本措施自发布之日起执行。

本措施由县“双违办”负责解释。

                     

                       

中共无极县委

无极县人民政府
2017119

 
上一篇>> 无极县人民政府关于县域内违规建设行为排查情况的通报 下一篇>> :
关于本站 | 关于我们 | 微信关注 |  
版权所有©2017无极县人民政府
无极县政府门户网站 无极县信息中心主办
冀ICP备字:06015588号 石公备:13013002000105
网站邮箱:wjxxzx@sina.com

扫描二维码轻松收藏分享!