设为首页 | 加入收藏
一一 走进无极 信息公开 政务服务 政民热线 无极特色
无极概况
地理位置
行政区划
县域经济
无极特色
无极历史
历史名人
城市名片
· 牛皮革之都
· 门业基地
· 剪纸之乡
· 洛神故里
住房保障专栏

无极县2017年保障性安居工程实施方案

 


 为做好我县2017年保障性安居工程工作,切实改善住房困难家庭的住房条件,做好住房保障工作,完成上级下达我县保障性安居工程目标任务,结合我县实际,制定本方案。

一、总体要求和工作任务

深入贯彻落实全国棚户区改造工作电视电话会议,省第九次党代会和全市重点工作落实推进会等会议精神,深化城镇住房制度改革,完善住房保障体系,加大棚户区改造力度。狠抓开工率、竣工率、入住率和配套率;继续下大力筹集公共保障房房源,对优先保障的特殊住房困难家庭(低保、一二三级残疾、优抚对象)努力实现应保尽保;深化公平分配,创新管理模式和举措,实现后期管理科学规范;推进长效机制建设,确保年度目标任务完成,确保工程质量,确保政策落实。

二、工作目标

2017年省下达我县的保障性安居工程任务目标:新开工建设棚户区改造住房53套;新增发放住房租赁补贴30户;启动往年结余的1600套限价商品房项目;购买84套符合公共保障房标准的商品房作为房源。

 三、主要任务

(一)高质量完成年度目标任务。按时间节点和市政府印发的目标责任要求,6月底,项目开工率达到50%,基本建成率达到30%8月底,项目开工率达到80%,基本建成率达到60%2013年及以前和2014年政府投资建设的公共保障房分配入住率分别达到80%40%10月底,项目开工率到达100%,基本建成率达到90%2013年及以前和2014年政府投资建设的公共保障房分配入住率分别达到90%70%11月底前全面完成各项目标任务,同时完成今年购买72套公共保障房的目标并分配入住。

(二)加大棚户区改造力度。

进一步扩大棚户区改造范围,将拆除重建的城镇危陋住宅区、城市危房、城中村、城郊村、易地搬迁进入城镇的村庄改造纳入棚改范围,重点支持D级危房改造、新区建设和县城升级改造。鼓励棚改货币化安置,积极引导棚改居民选择货币化安置方式,提高安置效率。推进棚改规范运作,使土地征收、项目手续、建设进度、工程质量、政府购买服务流程等符合国家流程。

(三)抓好公共租赁住房建设和分配管理。继续推行“双配建”政策。加强保障性住房政策研究,将以新建保障性住房为主的方式向建设、强制配建、购买房源及发放住房补贴等多种方式并存的模式转变。合理确定公共租赁住房准入条件,及时将保障对象纳入保障范围。完善住房保障申请、审核、公示、轮候、复核制度,严格分配和使用管理,健全退出机制,确保住房保障体系公平、公正、健康运行。

   我县公共保障房的分配与管理继续执行《无极县公共租赁住房管理暂行办法》和《无极县廉租住房保障和管理办法》有关规定,鉴于我县公共保障房供求关系,结合居民收入状况,我县继续执行5/平方米的房租标准,如需调整租金标准,物价部门结合房产管理部门适时公布市场房屋租金标准,住房保障部门可根据市场房屋租金标准调整公共保障房租赁标准。

 

(四)做好城镇住房保障家庭租赁补贴工作。按照省住建厅《转发关于做好城镇住房保障家庭租赁补贴工作的指导意见的通知》(冀建保[2017]1号)要求,我县因地制宜、因城施策,根据经济发展水平、房地产市场状况,政府财政承受能力、住房保障对象要求、公共租赁住房建设数量等因素,合理确定租赁补贴发放规模和发放对象。根据住房保障家庭的住房困难程度和支付能力,实施分类、分层次的差别化租赁补贴。

(五)加快限价商品房建设。限价商品房供应对象为中等收入以下住房困难家庭和公益性项目所涉及的被拆迁或腾退家庭、特殊群体等购房户。限价商品房建设用地,列入县土地储备计划和土地供应年度计划。限价商品房在公开出让土地时限定销售价格、套型面积和销售对象等要求,并据此要求开发建设和定向销售。限价商品房单套建筑面积控制在120平米以内,90平方米以下户型要占总套数的70%以上。限价房项目应选择在交通相对便利、市政基础设施较为完善的区域进行建设,按照统筹规划、配套齐全的原则,同时充分考虑交通、就业、就学、就医等工作生活需要,合理布局。

限价商品房平均销售价格参考同时期、相近地段、相近品质普通商品房销售价格确定,原则上不高于市场价格的90%。建设单位在确定单套销售价格时,可根据市场需求、楼层、房屋朝向等情况进行调整,但其平均销售价格不得高于县物价局核定的平均销售价格。  

(六)强制配套建设保障性住房。

1、201131日后,挂牌出让的商品房用地新上项目,须按项目总建筑面积的10%(廉租住房5%、公共租赁住房5%)以上比例配建保障性住房。棚户区改造(含城中村改造)项目按扣除回迁安置建筑面积后的总建筑面积计算。配建的廉租住房无偿移交政府,配建的公共租赁住房,政府按建筑安装成本价回购。建筑安装成本价以财政局评审中心的评审价为准,由县财政评审中心每年一季度前制定回购评审价,提供给住房保障部门。配建的保障性住房产权均归政府所有,登记在房产管理部门名下。

2、保障性住房配建方案未经县保障性安居工程领导小组办公室审批通过的,国土、规划、住建部门不得办理土地出让、建设工程规划许可、建筑工程施工许可、商品房预售许可等相关手续。

3、因项目建设条件不宜同步配建或无法配建,及其他原因不宜配建的,由项目开发建设单位提出申请,经县政府批准后,一次性缴纳保障性住房异地建设资金,由县政府统一组织异地建设或购买。

保障性住房异地建设资金缴纳标准为:应配建的廉租住房多层住宅按2500/平方米,高层住宅按2800/平方米缴纳;应配建的公租房高层、多层住宅均按1000/平方米缴纳。

 

 

 

附件:1.无极县保障性安居工程领导小组

   2.无极县2017年保障性安居工程目标任务分解表

 

 

 

附件1

无极县保障性安居工程领导小组

 

组 长: 李建浅 政府副县长

副组长:寇根府 政府办副主任

        王运栓  住建局局长

成 员: 张增民  住建局副局长

        牛志远  规划局副局长

        高彦忙  发改局副局长

        石立平  财政局副局长

        赵正年  国土局副局长

        刘永斌  地税局副局长

        刘保新  审计局副局长

        乔贵云  民政局副局长

        马志伟  县纪委常委

        牛建英  人行副行长

        乔建祥  保障性住房管理中心主任

领导小组办公室设在住建局,办公室主任由张增民同志兼任。

 

 

 

附件2

无极县2017年保障性安居工程

目标任务分解表

 

保障房类别

项目名称

套数

任务类别

备注

棚户区改造

无极县石油公司棚户区改造

53

开工项目

 

新增住房补贴

 

30

 

 

 

 

 

 
上一篇>> 无极县2017年廉租住房补贴发放明细表 下一篇>> :补贴名单
 
关于本站 | 关于我们 | 微信关注 | 网站地图
 
版权所有©2017无极县人民政府
无极县政府门户网站 无极县信息中心主办
冀ICP备字:06015588号 石公备:13013002000105 网站标识码:1301300001
联系电话:0311-85588068

扫描二维码轻松收藏分享!