设为首页 | 加入收藏
一一 走进无极 信息公开 政务服务 政民热线 无极特色
无极概况
地理位置
行政区划
县域经济
无极特色
无极历史
历史名人
城市名片
· 牛皮革之都
· 门业基地
· 剪纸之乡
· 洛神故里
新闻中心

县十六届人大三次会议隆重开幕

 

   ----加快转型跨越绿色崛起步伐   同心打造“生态新城·魅力无极”

      备受全县群众瞩目的无极县第十六届人民代表大会第三次会议,2月2日上午在县招待所隆重开幕。
      上午8时许,来自全县各地的200余名县人大代表肩负人民重托,陆续步入会场,履行宪法和法律赋予的神圣职责。会场内生机盎然,庄严的国徽高悬在主席台帷幕中央,十面鲜艳的红旗分立两侧。
     上午9时,大会在庄严的国歌声中开幕。会议由大会主席团常务主席、执行主席、县十六届人大常委会主任刘全江主持。
      县委书记吕智临,县人大主任刘全江,县委副书记、县长王勇军,县政协主席马孟军,县人大副主任信武林、王计合、冯金果、李琼波在大会主席台前排就座。
      在主席台就座的还有其他县级领导,县人民法院院长、县人民检察院检察长,历届离退休老领导以及主席团其他成员。
出席县政协十三届二次会议的全体委员,县直各有关单位和部门负责同志应邀列席会议。
     王勇军代表县政府向大会作政府工作报告。报告分三个部分:一、2017年工作回顾;二、2018年经济社会发展的主要目标和任务;三、加强自身建设,打造人民满意政府。


     王勇军说,2017年,是新一届政府履职的开局之年,也是实施“十三五”规划的关键之年。一年来,在市委、市政府和县委的正确领导下,在县人大、县政协的监督支持下,我们紧紧围绕“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,坚持走新路、创亮点、求突破,全县经济发展呈现出稳中向好、动力增强的良好局面。2017年,规上工业增加值完成88.8亿元,增长7.4%;固定资产投资完成167.5亿元,增长10%;全部财政收入完成10.04亿元,增长14.2%,其中,一般公共预算收入完成6.03亿元,增长15.1%。预计全县生产总值完成207.9亿元,增长7.6%;服务业增加值完成77.1亿元,增长11.4%;城镇、农村居民人均可支配收入分别完成26975元和13984元,增长8.4%和8.2%。主要经济指标增速均高于全市平均水平,全部财政收入首次突破十亿元大关。项目建设实现新突破,产业转型迈出新步伐,经济实力再上新台阶,园区发展迸发新活力,县城容貌得到新改观,生态环境实现新改善,社会事业取得新成就,执政能力实现新提升。成绩来之不易,是县委正确领导的结果,是全县上下凝心聚力、顽强拼搏的结果,凝结着全体人大代表、政协委员和全县干部群众的智慧和汗水。
     王勇军说,2018年,是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。党的十九大勾画了我国实现“两个一百年”和中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,为今后发展提供了引领和遵循。展望未来,我们信心十足,无极将面临难得的重大发展机遇。京津冀一体化步伐不断加快,在承接京津项目、资金、人才外溢方面迎来了千载难逢的历史机遇。随着雄安新区的设立和国家、省级战略性路网建设,无极区位发生了深刻变化,距雄安新区仅120公里,即将修建的津石高速、京石城际客专穿越县境,并设立站点,与雄安新区连通。随着市委、市政府的搬迁和正定新区的建设,无极将成为距石家庄市行政中心最近的东部县市,区位优势将进一步显现,竞争力将进一步增强。无极已经步入由积蓄势能转向全面跃升的新时代,未来几年将是无极发展史上重大机遇最为集中的时期,也必将是无极发展速度最快的黄金期。只要我们坚定必胜信心,顺势而为,乘势而上,抢占发展先机,就一定能够在新一轮发展中脱颖而出,实现跨越赶超。
     王勇军说,今年我县经济社会发展的总体思路是:全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,全面落实中央、省市重大决策部署和县委十一届三次全会精神,抢抓区域竞争发展的历史窗口期和战略机遇期,坚持新发展理念,以实现高质量发展为目标,按照“一年打基础,二年上水平,三年见成效”工作部署,大力实施“兴产业、强城乡、优生态、增活力、惠民生”五大工程,加速转型升级、跨越赶超、绿色崛起步伐,着力打造“生态新城、魅力无极”。 经济社会发展的主要预期目标是:生产总值增长8%左右;规模以上工业增加值增长7.5%左右;服务业增加值增长10%左右;高新技术产业增加值增长11%;一般公共预算收入增长10%左右;固定资产投资增长10%左右;社会消费品零售总额增长10%左右;城乡居民人均可支配收入增长8%以上。围绕实现上述目标,今年政府要着力抓好以下六个方面的工作:一是加速产业转型升级,全面提升县域经济运行质量;二是着力打造生态新城,开创城乡一体化发展新局面;三是深化园区机制改革,夯实经济发展载体;四是加大生态治理力度,实现环境质量持续改善;五是抓财税活金融,为县域经济发展提供强力支撑;六是坚持以人民福祉为根本,着力保障和改善民生。
     王勇军说,让广大人民群众共享发展成果,不断提高生活水平,是我们一切工作的出发点和落脚点。2018年,我们将精心办好一批实事:开工建设角头组团学校;改造一批农村薄弱学校,对北苏镇南焦小学、高头乡小西门小学、郭庄镇张家庄小学、北苏镇寺下小学、里城道乡祁村小学、里城道乡周家庄小学、七汲镇东流村小学等7所农村学校进行提升改造;加速第二实验中学建设;完成社保就业综合服务中心建设;提高城市、农村低保和特困供养人员标准;开工建设图书馆、文化馆等多馆合一的综合馆;完成社会福利院建设并投入使用;加速千山路西延、规划二街北段建设;完成南流乡小东郎至江仁村路段翻修、西庄泵站北至无深河堤道路硬化、羊曲线马庄至西牛村道路翻修工程;完成综合污水处理厂、皮革废水处理中心升级改造工程;全部淘汰35蒸吨以下燃煤锅炉;启动津石高速连接线建设;完成千山路(贸易街至人和街)、无极路(东环至科技街)、光明街(希望路至开放路)“白变黑”工程;建立农村环境整治长效机制,实现保洁常态化;对城中村所有道路进行硬化、美化。
     关于全面加强政府自身建设,王勇军说,新时代、新任务对政府工作提出了新的更高要求,尤其我县经济发展正处于换挡提速、跨越赶超的关键时期,面临着严峻的挑战和繁重的发展任务。我们要注重从严治政,提高廉洁自律、拒腐防变的能力;强化法制观念,提高依法决策、依法行政的能力;坚持实干兴县,提高创先争优、善做善成的能力。更加勤勉务实,不断提高行政效率和施政水平,更好地为改革发展服务,为广大人民群众服务。
     王勇军最后说,开启新征程、创造新辉煌,我们任重道远;站在新起点、展现新作为,我们信心满怀。让我们在县委的正确领导下,在县人大、县政协的监督支持下,以更加饱满的激情、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,众志成城、奋力拼搏,向着建设“生态新城、魅力无极”的新目标加速前进!
     大会还书面听取和审议了县发展和改革局局长刘英斌所作的关于无极县2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划(草案)的报告;书面听取和审议了县财政局局长任立波所作的关于无极县2017年财政预算执行情况和2018年财政预算(草案)的报告。
      大会以举手表决的方式通过了选举办法。

 
上一篇>> 政协无极县第十三届委员会第二次会议举行第二次全体会议 下一篇>> :政协无极县第十三届委员会第二次会议隆重开幕
关于本站 | 关于我们 | 微信关注 | 网站地图
 
版权所有©2017无极县人民政府
无极县政府门户网站 无极县信息中心主办
冀ICP备字:06015588号 石公备:13013002000105 网站标识码:1301300001
联系电话:0311-85588068

扫描二维码轻松收藏分享!