设为首页 | 加入收藏
一一 走进无极 信息公开 政务服务 政民热线 无极特色
无极概况
地理位置
行政区划
县域经济
无极特色
无极历史
历史名人
城市名片
· 牛皮革之都
· 门业基地
· 剪纸之乡
· 洛神故里
打击假冒侵权

无极县打击侵权假冒工作的情况

 

一、2017年度打击侵权假冒工作总结

2017年,我县按照市打侵办关于打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作要求,认真谋划周密部署,结合我县实际,扎实开展了打击侵权假冒工作。

(一)、健全组织领导,安排部署工作

为加强打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作的组织领导,我县成立了由政府主管县长任组长,商务、工商、质监、食药监、农牧、林业、文广新等有关单位主管副职组成的无极县打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组,领导小组办公室设在商务局,办公室主任由商务局局长赫进永兼任。领导小组办公室详细制定了今年的工作实施方案,明确了工作目标和措施,细化了各部门责任,形成了各部门共同参与、各司其职、齐抓共管的工作格局。

(二)、密切两法衔接,加强市场整治

1、加强行政执法与刑事司法有效衔接。全县各行政执法机关、公安机关、人民法院、人民检察院和监察机关从有利于打击犯罪、促进和谐社会建设的大局出发,切实提高了认识,统一了执法要求,加强了协作配合,并结合本部门实际,努力建设权责明确、行为规范、协调一致、监督有效的行政执法与刑事司法衔接机制。

2、加强重点市场整治。

产品质量方面。在红盾护农行动中,积极结合我县农村实际和农时特点,进一步加强农资市场监管力度,严厉打击销售不合格农资商品的不法行为,切实规范了农资经营行为,推动农资市场长效机制建设,维护了农资市场的良好秩序。

2017年以来,查办肥料等各类假冒伪劣商品案件28起,罚没款18.77万元,有效净化了我县市场秩序和市场环境,收到了良好的社会效果。

在红盾护农行动中,共出动执法人员426 人次、车辆 186车次,检查农资经营户496 户次。共抽检化肥60个批次,已出检验报告30个批次,另外30个批次等待检验结果。对检出的7个不合格批次,已全部立案,现在已结案6起,罚款2.3万元,还有1起正在调查处理中。今年在全县建立农资经营户“示范店”15家,发放宣传材料1500余份,有效推动了红盾护农行动的发展。

食品药品监管方面一是全面开展餐饮服务食品安全隐患大排查。共出动执法人员1200人次,监督检查餐饮服务单位600家次,下达责令整改通知书56份,排查隐患78项。积极推广“明厨亮灶”工作,截至目前我县共改造完成34家,其中学校食堂9家,大型餐饮单位4家,中小型餐饮单位21家。二是严格食品添加剂管理。以监督检查索证索票、台账登记及各项规章制度为主要内容,结合其卫生状况,履行承诺等情况,建立诚信档案 ,各经营火锅餐饮单位落实了火锅底料备案、公示,对食品添加剂落实“专人采购、专人保管、专人登记、专人领取、专人使用”进行督导,现餐饮服务业已基本普遍实行,在食品添加剂这一问题上无出现较大问题。三加强对保健食品生产经营企业的监管。明确工作目标,认真组织实施,开展打击保健食品“四非”专项行动及保健食品、化妆品综合整治“百日行动”等。共出动执法人员130人次,监督检查保健食品经营企业58家次,化妆品经营企业54户次,下达责令整改通知书3份。

成品油市场方面。为进一步加强成品油市场监督,规范成品油市场秩序,严厉打击三黑(黑加油站、黑加油车、黑加油点)和三低(低质、低价、低标号)等存在安全隐患的行为,维护消费者权益和企业正当权益,全面贯彻张文峰市长10月13日召开的全市成品油市场整治会议精神,我县为更好的贯彻落实“雷霆”行动方案,成立了清理整治小组,组织商务、公安、安监、消防、规划、土地、质检和各乡镇等12个部门开展联合行动,按照两段三清标准,强力取缔。

2017年11月20日由主管县长卢伟青,商务局局长赫进永,副局长周建华亲自带队,12个相关部门展开了声势浩大的雷霆行动,此次行动共出动车辆90辆次,人员300余人,本次行动自行清理加油罐19个,联合执法强行清理油罐12个,强行注沙油罐2个,强行砸罐2个,自行拆除加油机35台,查扣加油机1台,查扣流动加油车2台,查扣油品3.575吨,通过此次取缔,有效的打击了违法行为,净化了成品油经营市场,震慑了一批违法经营者,受到了正规企业和广大群众的一致好评。
   
文化市场监管方面加强对各类出版物、印刷品、光盘等市场监管,集中时间、集中力量,对全县范围内的各类图书、音像制品生产、经营企业开展集中全面清查,依法收缴非法图书、印刷品和盗版音像制品,对违法违规经营作出处罚,严厉查处非法印刷、复制和加印等行为。加强文化市场管理执法,深入开展版权执法专项行动,加强对图书、音像制品市场的日常巡查,及时发现并依法整治侵权盗版行为。结合主题活动宣传,以“4.26”世界知识产权纪念日、 “3.18全国文化市场法制宣传日”等活动,有重点地加大知识产权保护工作宣传力度。通过全过程记录执法行动,加大执法透明度,强化监督,促使工作更有成效;  开展专栏专题、悬挂标语横幅宣传,接待咨询人员50多人次,散发宣传资料200多份;通过在市场等经营场所巡查中有针对性开展宣传教育确保了文化市场的安全和发展。

三)、健全制度和体系,规范文明执法

1、健全监督机制。对侵权和假冒伪劣问题突出的地区,督促加强执法、限期整改。同时监察机关加大了行政监察和问责力度,对因履职不力导致区域性、系统性侵权和假冒伪劣问题发生的,严肃追究乡镇政府负责人和相关监管部门的责任。

2、加快诚信体系建设。商务诚信是社会诚信体系的重要组成部分。我县把打击侵权和假冒伪劣作为社会诚信体系建设的突破口和重要抓手,努力营造诚实、自律、守信、互信的社会信用环境。逐步建立违规失信惩戒机制,将实施侵权和假冒伪劣行为的企业和企业法人、违法行为责任人纳入“黑名单”,引导企业和个体经营者增强诚信意识。

3、加强执法能力建设。严格按照执法人员持证上岗和资格管理制度,做到严格执法、规范执法、公正执法、文明执法。进一步充实了基层行政执法人员,加强了刑事司法打击侵权和假冒伪劣犯罪专业力量,积极推进综合执法和联合执法。

(四)、开展宣传教育,营造良好氛围

打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作点多面广,环节难以把控,任务艰巨复杂,为营造打侵整治工作的良好氛围,把各项整治工作落到实处,我们组织各成员单位利用3.15消费者维权日、4.26世界知识产权日宣传周、食品安全宣传周等大型活动进行广泛宣传,发放宣传材料、明白纸,使人民群众增强了质量意识、自我保护意识、法律意识和维权意识。今年以来,共发放宣传材料5000余份,接收群众咨询400余人次

二、2018年主要工作安排

在县委县政府的领导下,以打侵办的工作重点和指示精神为指导,坚持稳中求进工作总基调,以持之以恒的精神,抓铁有痕、踏石留印的作风,按照统筹推进与重点突破相结合、专项整治与日常监管相结合的要求,聚焦打击重点,深化专项整治,创新工作举措,改进舆论宣传,开展好我县的打击侵权和假冒伪劣商品的工作

1、开展重点商品、重点区域、重点领域打假治劣专项行动和各环节各领域专项整治活动。

2、开展常态化、多样化宣传。加强整治活动的领导和调度以及简报、信息等反馈,做好“两法衔接”、案件信息公开等重要政策措施解读。组织各部门开展系列宣传,重点做好法律法规教育和识假防骗知识的普及宣传。

 

 
上一篇>> 下一篇>> :公示制度
关于本站 | 关于我们 | 微信关注 | 网站地图
 
版权所有©2017无极县人民政府
无极县政府门户网站 无极县信息中心主办
冀ICP备字:06015588号 石公备:13013002000105 网站标识码:1301300001
联系电话:0311-85588068

扫描二维码轻松收藏分享!