设为首页 | 加入收藏
一一 走进无极 信息公开 政务服务 政民热线 无极特色
无极概况
地理位置
行政区划
县域经济
无极特色
无极历史
历史名人
城市名片
· 牛皮革之都
· 门业基地
· 剪纸之乡
· 洛神故里
中央环保督查“回头看”信息公开

无极县人民政府关于办理中央环境保护督察组交办第一批群众举报环境问题的情况通报

 

    中央环境保护督察组移交的第一批群众举报环境问题涉及我县2个问题,现将办理情况通报如下:
    一、马桥村佳福特门业喷漆粉尘污染问题办理情况
   (一)转办内容。石家庄市无极县马桥村赵栓林有一佳福特门业,喷漆粉尘污染,不确定是否有环评。编号D1300002018000027,污染类型:大气。
   (二)调查情况。经查,该举报不属实。佳福特门业全称为石家庄佳福特装饰材料有限公司,法人赵栓林,2017年9月1日经原无极县环境保护局批准建设,经建设、检测、验收,2017年9月20日核发排污许可证,证号:PWX-130130-1407-17,年产5000套免漆门。原料有密度板、木块、PVC膜,生产设备有精密锯、吸膜机、冷压机、立铣机、下料锯、封边机,生产工艺:下料→开槽→喷胶→吸膜→涂胶→压门→裁门→封边→打包。主要污染物粉尘和固废,下料、开槽、裁门过程中产生的粉尘经布袋除尘器收集,固废为边角料、木屑、锯末,除尘器收集的粉尘和固废统一收集后外售。2018年6月3日,石家庄市环保局无极县分局联合北苏镇政府对该公司现场检查,该企业下料工段正在生产,布袋除尘器正常使用。现场未发现有烤漆门生产所使用的设备及产品,不会产生喷漆粉尘。
   (三)处理情况。目前,县政府已组织环保分局、各乡镇对辖区内所有装饰板材企业进行全面摸排,要求装饰板材企业全部按要求整改到位,对拒不整改的依法依规进行处罚或取缔。同时,督促各乡镇、环保局加大巡查力度,确保企业治污设施正常运行,污染物达标排放。
    二、郝庄乡金牛皮革公司排放废水污染耕地问题办理情况
   (一)转办内容。石家庄市无极县郝庄乡牛辛庄村东金牛皮革公司,通过废水沟排水,自1996年开始污染耕地,要求赔偿,多次反映未解决。编号D1300002018000014,污染类型:水、土壤。
   (二)调查情况。经查,该举报属实。举报人所称牛辛庄村东金牛皮革公司原名为“石家庄市金牛制革有限公司”,位于郝庄乡牛辛庄村南。1996年12月27日经原河北省环保局批准建设(批准文号:冀环然函[1996]548号),1997年7月26日经原河北省环保局批准试运行,1998年5月29日通过原河北省环保局验收(验收文号:冀环然函[1998]137号)。2002年根据当时有关环保规定,申领了河北省排污许可证,证号:PWL-D-0311-WJ0060。该企业生产废水经自建污水处理站处理达标后,按照环评批复要求,就近排入滹沱河。
    八十年代初期,制革业为一家一户的作坊式生产,制革废水不经任何处理直排,1996年按照当时环保要求,牛辛庄村建设了金牛皮革有限公司,配套建有污水处理设施,全村300多个转鼓全部集中到该公司集中生产、集中管理,制革污水集中处理后,就近排入滹沱河。彻底实现了制革转鼓出村,集中生产,废水集中处理,解决了村内污水遍地横流的现象。2012年3月后,该企业根据无极县政府下发的《无极县制革业升级改造实施方案》(无办发函〔2012〕3号)的要求,和其他制革企业进行了整合搬迁、入园改造,整合为石家庄福瑞得皮革有限公司,并对原厂进行了关闭。全县10家制革企业全部整合为4家,全部搬迁入驻经济开发区南区,制革废水实现污水三级处理,即企业预处理,园区制革废水集中处理,最后进入城市综合污水处理厂处理,达标排放。
    2013年9月22日经原无极县环境保护局环评批准,利用原石家庄金牛制革有限公司场地建设了无极县金牛宠物用品有限公司,2013年10月21日通过了原无极县环保局的竣工验收,取得排污许可证,证号PWX-130130-0241-16,法人张永刚,统一社会信用代码91130130081328146E。主要从事宠物用品生产和销售,生产工艺:原料→去肉→转鼓冲洗→产品。生产废水不涉重金属,所产生污水经企业自建污水处理站处理后,按照环评批复意见,排入滹沱河。
    2014年10月,无极县金牛宠物用品有限公司根据《石家庄市2014年水污水防治实施方案》(石政函〔2014〕52号)“确保排水单位污水必须全部进入污水处理厂进行处理;非经污水处理厂处理达标水,不得排入河流”的要求,通过新建封闭管道,将企业自建的污水处理站处理后的废水,改排入无极县制革废水集中处理厂工业废水收水管网处理,再排入无极县综合污水处理厂处理,2015年1月建成,经验收投入使用。
    2017年11月18日,企业提交报告对自建污水处理站升级改造,无废水产生。2018年6月3日,石家庄市环保局无极县分局联合郝庄乡政府对该企业进行了现场检查,该企业处于停产状态,未发现该公司利用废水沟排水污染耕地现象。通过信访部门调取群众信访记录,未发现“金牛皮革公司,通过废水沟排水,污染耕地”等相关举报。同时,对周边群众进行走访调查,该公司自1997年投产以来,未曾有人反应该公司污染耕地的问题,且该公司负责人称1997年以来,也未收到群众提出因污染耕地要求赔偿的诉求。
   (三)处理情况。一是2015年1月,企业污水改排之前,排水渠道附近耕地是否受到污染,拟聘请第三方专业技术公司开展调查。二是县政府责成环保分局和郝庄乡政府进一步加强监管,对企业用电、用水等相关情况全部进行对比调查,一经发现该公司偷排偷放等环境违法行为,严肃处理。三是县政府已组织环保分局、各乡镇对辖区内所有涉水企业进行了全面排查,明确了涉水企业监管责任人,严格责任落实,同时对企业进行实时监控,坚决杜绝偷排偷放、超标排放违法行为,对于污水未经县污水集中处理设施处理的直排企业,一律予以关停,依法追究相关人员违纪、违法责任。

                                                                    

                                                                          无极县人民政府 
                                                                            2018年6月8日     


 
上一篇>> 无极县人民政府关于办理中央环境保护督察组交办第四批群众举报大陈镇高岭村夜间刺鼻气味问题的情况通报 下一篇>> :无极县人民政府关于查处中央环境保护督察组移交第三批群众举报环境问题的情况通报
 
关于本站 | 关于我们 | 微信关注 | 网站地图
 
版权所有©2017无极县人民政府
无极县政府门户网站 无极县信息中心主办
冀ICP备字:06015588号 石公备:13013002000105 网站标识码:1301300001
联系电话:0311-85588068

扫描二维码轻松收藏分享!