设为首页 | 加入收藏
一一 走进无极 信息公开 政务服务 政民热线 无极特色
无极概况
地理位置
行政区划
县域经济
无极特色
无极历史
历史名人
城市名片
· 牛皮革之都
· 门业基地
· 剪纸之乡
· 洛神故里
国土局公告栏

无极县土地利用总体规划公示

 

 

无极县土地利用总体规划

 

2010-2020年)

 

调整完善方案

 

 

 

 

 

 

无极县人民政府

二〇一六年十


 

《无极县土地利用总体规划(2010-2020年)》(下称《规划》)于20117月经河北省政府批复(冀政函〔2011122号)已实施5年,《规划》的实施对加强无极县土地宏观管理和实施土地用途管制、严格保护耕地特别是基本农田、保障重点建设项目和生态环境用地、促进土地资源节约集约利用和经济社会协调、可持续发展发挥了重要作用,并取得了显著成效。

在新的发展环境下,无极县以新型城镇化为背景,把握京津冀协同发展重大国家战略机遇,促进产业聚集,改善城乡面貌,完善城区功能,推进“四化”同步,着力调整优化产业布局,推进城镇建设上水平、出品位,统筹城乡发展,优化发展环境,保障和改善民生,实现无极县经济社会水平平稳较快发展。

根据《无极县城乡总体规划(2013-2030)》,无极县强化传统优势产业的发展地位,积极发展新型产业,优化产业结构;构建区域生产性服务中心,强化产业园区分工协作,加快产业园区建设与发展。将产业发展纳入中心城区建设整体规划,统筹产业园区和中心城区的发展,完善产业园区功能支撑,实现产业兴城、产城融合。以环境为抓手,加快建设资源节约型、环境友好型社会,增强可持续发展能力。推进中心城区“扩容提质”,加快建设小城镇建设,构建合理的县域城镇体系格局,推进社会主义新农村建设,促进城乡统筹发展。

随着无极县经济社会的快速发展,城镇建设步伐的加快,无极县按照“大工业+大农业”的产业发展思路,重点发展生物医药、装备制造、循环化工、纺织、皮革等优势产业,增强产业配套功能,做大产业集聚规模,提升竞争力;加大设施农业开发力度,不断提高农业综合生产能力。在发展主导产业的基础上,主动融入区域发展格局,对接与错位周边县(市)产业发展,按照循环经济发展模式,走“大规模、小群体、精加工、深加工”的发展思路,扩大产业集群规模,加速实现环保化、集约化、现代化发展。

为落实京津冀协同发展和“十三五”规划纲要要求,落实生态建设任务,上级调整了主要规划控制指标,无极县新的发展需求,面对《规划》在实施中面临诸多新情况、新形势和出现的问题有必要科学合理的对《规划》的实施情况、实施成效和出现的问题进行客观的分析,对规划进行调整完善。

根据《河北省国土资源厅关于做好土地利用总体规划调整完善有关问题的通知》(冀国土资办字[2016]84号)等文件要求,在认真调查研究的基础上,实事求是的对《无极县土地利用总体规划(2010-2020)》实施情况进行系统的分析评价,根据分析评价结果对现行规划进行调整完善,促进无极县经济社会快速发展。


 

一、自然与经济社会情况 1

(一)地理位置与行政区划 1

(二)自然条件 1

(三)社会经济条件 1

(四)土地利用现状 2

(五)土地开发、整理、复垦资源潜力分析 2

二、规划实施评估情况 3

(一)规划主要控制指标变化情况 3

(二)规划指标实现情况 4

三、规划调整完善的指导思想和原则 7

(一)指导思想 7

(二)规划调整完善原则 7

(三)规划调整完善依据 8

四、土地利用规模结构和布局调整优化情况 9

(一)规划主要指标调整情况 9

(二)农用地规模结构与布局调整优化情况 9

(三)建设用地规模结构与布局调整优化情况 13

(四)基础设施等规划重点建设项目调整情况 16

五、三线划定情况 18

(一)永久基本农田保护红线划定情况 18

(二)城市开发边界划定情况 19

(三)生态保护红线划定情况 21

六、土地利用管制分区调整优化情况 23

(一)允许建设区用地布局优化调整 23

(二)有条件建设区用地布局优化调整 23

(三)限制建设区用地布局优化调整 23

七、对本轮规划编制过程中的错误纠正情况 24

八、规划调整完善方案的可行性分析 25

(一)规划调整完善对规划目标影响分析 25

(二)规划调整完善对土地利用布局变化影响分析 26

(三)规划调整完善对环境影响分析 27

(四)规划调整完善对经济发展影响分析 27

(五)结论 27

九、规划实施保障措施 28

(一)强化土地利用总体规划调整完善方案的效力 28

(二)严格实施土地用途管制制度 28

(三)强化土地节约集约利用效率 28

(四)建立目标考核体制 28

(五)建立动态检测与评估体系 29

(六)建立健全公众参与制度 29

附表 30

 

 


一、自然与经济社会情况

(一)地理位置与行政区划

无极县位于河北省中部、省会石家庄市东北50公里处。东临深泽县,西靠藁城区,东南隔滹沱河与晋州市相望,西北与新乐市搭界,北、东北与定州市毗邻。距首都北京275公里、京深高速35公里、石黄高速14公里、石家庄国际机场35公里。无极县位于东经114°47′~115°28′,北纬38°03′38°18′之间。全县总面积50197.54公顷,下辖56镇,213个行政村。

(二)自然条件

无极县大地构造属于中朝准地台华北断拗冀中凹陷的西南部。县境内地势平坦,西高东低,呈缓坡倾斜,平原面积约占98%。无极县地处中纬度欧亚大陆东缘,属暖温带半湿润季风气 候,四季分明,光热资源充足,雨量充沛,年降水量443.1毫米,无霜期长达190天,年平均气温摄氏12.1度。

(三)社会经济条件

2014年,全县总人口53万,城镇化率为30.8%。生产总值完成168.5亿元,增长9.7%。财政收入完成7.5亿元,增长14.2%,公共财政预算收入完成4.3亿元,增长21.6%。社会消费品零售总额完成102亿元,增长11.9%。固定资产投资完成110.6亿元,增长18.7%。城镇居民人均可支配收入达到21256元,增长8.3%;农村居民人均可支配收入达到11079元,增长11.3%

近年来,无极县积极实施工业立县,项目强县的发展战略,全县经济和社会事业都取得了长足发展。无极县工业初具规模,已建成工业园区6个,拥有规模以上的企业40家,总资产13亿元,形成化工、医药、机械、轻工等四大行业。个体私营经济突飞猛进,形成了以制革为主的产业带,是全国最大的成革加工基地。

无极县是传统的农业大县,种植业和畜牧业发展迅速,是河北省粮、油、棉主要产区,也是河北省首批无公害农产品生产基地之一。各类畜禽饲养量呈快速增长势态,形成蛋鸡、瘦肉型猪、肉牛、奶牛、肉羊五个主导产业。

(四)土地利用现状

规划至2014年,无极县土地总面积50197.54公顷。其中,农用地面积38533.06公顷,占土地总面积的76.76%;建设用地面积9933.42公顷,占土地总面积的19.79%;其他土地1731.07公顷,占土地总面积的3.45%

1. 农用地

农用地面积38533.06公顷,其中耕地面积35522.22公顷,占农用地面积的92.19%;园地385.79公顷,占农用地面积的1.00%;林地面积582.14公顷,占农用地面积的1.51%;其他农用地面积2042.91公顷,占农用地面积的5.30%

2. 建设用地

建设用地面积9933.42公顷,其中建制镇用地991.08公顷,占建设用地面积的9.98%;采矿用地69.32公顷,占建设用地面积的0.70%;农村居民点用地8489.38公顷,占建设用地面积85.46%;交通水利及其他建设用地383.63公顷,占建设用地面积3.86%

3. 其他土地

其他土地面积1731.02公顷,其中水域1280.47公顷,占其他土地73.97%;自然保留地450.55公顷,占其他土地26.03%

)土地开发、整理、复垦资源潜力分析

根据无极县耕地后备资源调查成果,2016-2020年无极县能够补充耕地数为49.60公顷,其中通过开发其他草地可补充耕地面积48.76公顷,通过开发滩涂可补充耕地0.84公顷。


二、规划实施评估情况

(一)规划主要控制指标变化情况

1. 原规划主要控制指标情况

原规划市级下达无极县规划主要控制指标总量指标分别为耕地保有量面积35602.00公顷,基本农田保护面积30725.00公顷,园地面积2307.00公顷,林地1077.00公顷,建设用地总规模9727.88公顷,城乡建设用地规模9255.63公顷,城镇工矿用地规模2446.00公顷,交通水利及其他建设用地规模472.25公顷。

增量指标为新增建设用地规模831.10公顷,新增建设用地占用农用地规模712.50公顷,新增建设用地占用耕地规模555.00公顷,土地整治补充耕地规模1336.00公顷。

2. 历次规划控制指标修改情况

无极县土地利用总体规划共进行过三次修改,分别为2013年度、2014年度、2015年度,其中2013年度与2014年度规划修改涉及控制指标变化。

2013108日石家庄市国土资源局下发《石家庄市国土资源局关于追加土地利用总体规划建设用地指标的通知》追加无极县建设用地指标600亩(含耕地528亩)。规划修改后无极县规划主要控制指标总量指标分别为耕地保有量35602.00公顷,基本农田保护面积30725.00公顷,园地面积2307.00公顷,林地1077.00公顷,建设用地总规模8971.33公顷,城乡建设用地规模8337.42公顷,城镇工矿用地规模2486.00公顷,交通水利及其他建设用地规模472.25公顷。

增量指标为新增建设用地规模871.10公顷,新增建设占用农用地规模747.70公顷,新增建设占用耕地规模590.20公顷,土地整治补充耕地规模1371.20公顷。

2014629日河北省国土资源厅下发《石家庄市国土资源局关于追加土地利用总体规划建设用地指标的通知》追加无极县建设用地指标100.00公顷。规划修改后无极县规划主要控制指标总量指标分别为耕地保有量35602.00公顷,基本农田保护面积30725.00公顷,园地面积2307.00公顷,林地1077.00公顷,建设用地总规模9071.34公顷,城乡建设用地规模8437.42公顷,城镇工矿用地规模2586.00公顷,交通水利及其他建设用地规模633.92公顷。

增量指标分别为新增建设用地规模971.10公顷,新增建设占用农用地规模847.70公顷,新增建设占用耕地规模690.20公顷。

规划指标实现情况

1. 耕地保有量

规划至2014年,无极县耕地数量35522.22公顷,规划期末(2020年)市级下达耕地保有量指标35602.00公顷,未完成上级下达耕地保有量指标。

耕地由基期年的36281.75公顷减少至2014年的35522.22公顷,净减少696.53公顷。其中,建设占用减少耕地441.61公顷,农用地结构调整减少耕地425.84公顷,通过土地整治补充耕地170.92公顷。

2. 基本农田保护目标

规划至2014年,全县基本农田保护面积30725.20公顷,与规划目标年基本农田保护面积30725.00公顷相比,完成了上级下达的基本农田保护任务。

3. 原基本农田划定情况

根据《无极县土地利用总体规划》(2010-2020),原规划无极县划定永久基本农田面积为30725.20公顷,多划0.20公顷

4. 建设用地使用情况

1建设用地总规模

规划至2014年,建设用地总规模为9933.42公顷已突破规划目标年2020年建设用地约束规模,主要是由于城乡建设用地不断增加,规划建设用地复垦实施进度较慢。

2城乡建设用地规模和城镇工矿用地规模

规划至2014年,城乡建设用地规模为9549.78公顷,已突破规划目标年2020年城乡建设用地约束规模,主要是由于农村居民点规模不断扩大和规划建设用地复垦实施进度较慢。

规划至2014年,城镇工矿用地规模为1060.40公顷,未突破规划目标年2020年城镇工矿用地约束规模。

3)交通水利及其他用地规模

规划至2014年,交通水利及其他用地规模为383.63公顷,未突破规划目标年2020交通水利及其他用地约束规模。

4新增建设用地指标

2020年无极县新增建设用地指标971.10公顷,占用农用地847.70公顷,占用耕地690.20公顷。规划实施至2014年,已使用新增建设用地规模400.38公顷,占指标比例41.23%,剩余570.72公顷;已使用新增建设用地占用农用地规模399.63公顷,占指标比例47.14%,剩余448.07公顷;已使用新增建设用地占用耕地规模319.95公顷,占指标比例46.36%,剩余370.25公顷。

无极县剩余新增建设用地主要分布在无极县城北工业区和无极镇、张段固镇、北苏镇、大陈镇等重点乡镇,其他乡镇新增建设用地指标使用较少。

规划期间,无极县整理复垦开发补充耕地指标为1371.20公顷,规划至2014年,无极县已补充耕地面积170.92公顷,完成补充耕地指标的12.46%

5. 园、林地变化情况

2020年无极县园地规划规划目标为2307.00公顷,规划基期年无极县园地规模为442.43公顷,规划至2014年,园地规模调整为385.79公顷,完成规划目标的16.72%。从执行效果来看,园地规模较规划基期年减少56.64公顷其中,建设占用园地规模47.57公顷,种植结构调整减少园地规模9.07公顷。

2020年无极县林地规划规划目标为1077.00公顷,规划基期年无极县林地规模为552.98公顷,规划至2014年,林地规模调整为582.14公顷,完成规划目标的51.27%。从执行效果来看,林地规模较规划基期年增加29.16公顷其中,建设占用减少林地23.13公顷,种植结构调整增加林地 57.65公顷。

6. 节约集约用地情况

无极县2009年人均城乡建设用地191平方米,人均城镇工矿用地135平方米,单位建设用地GDP114万元/公顷。规划实施至2014年,无极县人均城乡建设用地180平方米,人均城镇工矿用地指标规模65平方米/人,单位建设用地GDP186万元/公顷。

规划实施期间,单位建设用地GDP大幅提高,人均城镇工矿用地大幅度降低,主要是由于城镇化速度加快,城镇人口大量增加,推进了土地节约集约利用。

7. 重点建设项目实施情况

无极县原规划中重点项目建设涉及交通、水利、电力、能源、其他、环保6大类57个项目。其中,交通类项目已完成3个,剩余9个;水利类项目已完成1个,剩余4个;电力项目已完成2个,剩余8个;能源类项目已完成1个,剩余2个;环保类项目已完成4个,剩余2个;其他项目已完成14个,剩余7个。

规划实施至2014年共完成重点项目25个,其余32个项目预计在规划期中实施。


三、规划调整完善的指导思想和原则

(一)指导思想

土地利用总体规划调整完善工作以科学发展观为统领;统筹经济发展与土地利用;认真贯彻执行“十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地”的基本国策;科学合理配置各业用地、优化土地利用结构和布局,强化土地用途管制,促进节约集约用地,促进经济社会协调发展和土地可持续利用。

(二)规划调整完善原则

1. 生态优先原则

规划调整完善应重点考虑县市区生态建设任务,尤其是京津保生态过度带、大于25度坡耕地退耕、地下水超采及沙化治理等生态建设任务,综合确定生态红线。

2. 严格保护耕地原则

规划调整完善应以保护耕地为前提,确保规划调整后耕地和基本农田保护面积规划目标数量较上级下达指标不减少,质量不降低。

3. 严格控制建设用地原则

规划调整完善涉及的用地标准,应符合节约集约用地相关要求、准入条件和行业用地标准等,禁止向淘汰类、限制类产业供地。

4. 优化配置原则

调整完善涉及的土地利用结构与布局调整,其目标应比规划调整完善前趋于合理、优化,科学配置用地。

5. 公众参与原则

根据《国土资源听证规定》的规定,修改土地利用总体规划,地方国土主管部门应当组织听证。无极县国土资源局于2016729日,就无极县土地利用总体规划调整完善方案举行听证会,得到了与会代表的支持,同意调整土地利用总体规划。

(三)规划调整完善依据

1)河北省人民政府关于晋州市等县()土地利用总体规划的批复(冀政函[2011]22号);

2)《石家庄市国土资源局关于追加土地利用总体规划建设用地指标的通知》;

3)《河北省国土资源厅关于追加用地规模和用地指标的函》(冀国土资函[2014]436号);

4)河北省国土资源厅、河北省农业厅(河北省委省政府工作办公室)关于印发《全面划定永久基本农田实行特殊保护工作方案》的通知(冀国土资办[2016]87号);

5)《河北省国土资源厅印发土地利用总体规划调整完善指导意见的通知》(冀国土资办字[2015]46号);

6)《河北省国土资源厅关于做好土地利用总体规划调整完善有关问题的通知》(冀国土资办字[2016]84号)。


四、土地利用规模结构和布局调整优化情况

通过落实新增建设用地指标和建设用地布局调整,可以解决项目用地落实难问题,从而提高土地利用率,更好地实现土地合理利用,保证无极县土地利用总体规划有效落实。在方案确定过程中,无极县严格遵循调整完善的相关原则和规定,对拟调整区域进行实地踏勘,并与城建和规划等相关部门进行了多次协调,确保了本次调整完善方案的科学性和可操作性。

(一)规划主要指标调整情况

调整完善前无极县耕地保有量面积为35602.00公顷,基本农田面积为30725.00公顷,建设用地总规模为9071.34公顷,其中城乡建设用地规模为8437.42公顷,城镇工矿用地规模为2586.00公顷,交通水利及其他建设用地规模为633.92公顷。增量指标为新增建设用地规模971.10公顷,其中新增建设占用农用地规模847.70公顷,新增建设占用耕地规模690.20公顷,土地整治补充耕地规模1371.20公顷。

根据石家庄市政府下达无极县耕地与基本农田核减指标,核减耕地保有量880.07公顷,核减基本农田1034.53公顷,追加新增建设用地规模394.33公顷。

调整完善后无极县耕地保有量面积为34721.93公顷,基本农田面积为29690.47公顷,建设用地总规模为9465.67公顷,其中城乡建设用地规模为8831.75公顷,城镇工矿用地规模为2942.90公顷,交通水利及其他建设用地规模为633.92公顷,园、林地规模分别为1065.00公顷、1077.00公顷。增量指标分别为新增建设用地规模1365.44公顷,其中新增建设占用农用地规模1225.96公顷,新增建设占用耕地规模1044.54公顷,土地整治补充耕地规模1450.71公顷。

(二)农用地规模结构与布局调整优化情况

无极县土地利用总体规划调整完善依据以严格保护耕地的原则,以2014年现状耕地面积为基础,适当调整确定稳定耕种的规划期末耕地面积,并且不低于市级下达耕地保有量。在此基础上,合理调整园地、林地、牧草地等农用地规模与布局,协调处理农用地内部用地结构比例关系。

1. 耕地规模结构调整情况

规划实施至2014年,无极县耕地面积为35522.22公顷。规划期间耕地减少2089.38公顷,其中建设占用减少耕地724.59公顷,生态退耕减少耕地608.15公顷,农业结构调整及其他减少耕地756.64公顷;规划期间耕地增加1522.14公顷,其中土地整理增加耕地132.56公顷,建设用地复垦等增加耕地1102.23公顷,土地开发增加耕地45.00公顷,其他类项目增加耕地242.35公顷。规划期间耕地净减少567.24公顷,调整完善后耕地为34954.98公顷,较上级下达耕地保有量指标34721.93公顷多233.05公顷。

2. 耕地布局调整优化情况

依据《无极县城乡总体规划》(2013-2030年),无极县中心城区、开发区规划建设占用部分及滹沱河、木刀沟沿岸减少耕地,在土地整治潜力较大的区域整治开发增加耕地。调整完善后,优化了无极县耕地布局,全县耕地布局更加集中,更加有利于农业大田作业,提高机械化生产效率,同时县域内生态环境得到了一定提升。

根据无极县耕地质量等别年度更新评价成果,调整前全县耕地国家利用等别涉及8-12等,以910等地居多,通过面积等别加权计算,平均等别为9.63等。建设占用和生态退耕减少的耕地平均等别9.71等,土地整理、建设用地复垦、土地开发等补充耕地平均等别为9.59等。本次调整完善方案能够保证调整前后全县耕地质量有提高。

3. 基本农田布局调整优化情况

遵循与永久基本农田划定成果一致的原则,充分考虑各相关规划的影响,按照优进劣出、提升质量优化布局的原则,将优质耕地、质量等级较高的新增耕地及交通沿线的优质耕地划入基本农田,将不符合要求的建设用地、未利用地、其他农用地的基本农田划出,构建区域永久基本农田保护格局,切实保护耕地传承农耕文化的载体功能。

无极县原规划2020年基本农田指标为30725.00公顷,根据石家庄市下达无极县基本农田指标,无极县核减基本农田面积1034.53公顷,核减后无极县2020年基本农田指标为29690.47公顷。

1)基本农田规模调整

本次规划调整完善划出基本农田1923块,规模为2170.65公顷,划出地块耕地平均等别为9.71。划入基本农田408块,划入基本农田面积为1215.45公顷,全部为耕地,划入地块耕地平均等别为9.59

调整完善后全县划定基本农田面积为29770.00公顷,较市级下达指标29690.47公顷多保基本农田79.53公顷。

2)基本农田布局调整

依据无极县十三五规划、城乡总体规划、开发区规划及各类重点建设项目规划规划基本农田划出主要集中在北苏镇、东侯坊乡、无极镇、七汲镇和张段固镇,基本农田划入主要集中在郝庄乡、东侯坊乡、大陈镇和里城道乡,基本农田调整后布局趋于集中,便于保护管理。

3)基本农田质量变化

根据无极县耕地质量等别年度更新评价成果,通过面积等别加权计算,调整后全县基本农田平均等别9.62等,对比调整前平均等别9.63等,总体质量等别有提高。

4)基本农田整备区

在基本农田划定的基础上,划出一定数量、集中连片的现状优质耕地,作为基本农田整备区,用于灾害或其他原因占用补充基本农田来源。可划为基本农田整备区范围的须具备良好水利、水土保持设施和农田基础设施的耕地,正在实施改造计划以及可以改造的中、低产田。粮、棉、油、蔬菜生产基地内的耕地。已通过验收的土地开发整理新增耕地。农业科研、教学试验田。省级人民政府规定需划入保护区的其它农业生产用地。

本次调整完善划定基本农田整备区1块,总规模101.72公顷,位于固汪村和西东门村,划入地块集中连片、面积较大,平均耕地等别为9.60,高于全县耕地平均等别,可用于基本农田补划。

5)核减基本农田落实情况

本次上级核减无极县1034.53公顷的基本农田指标,主要用于生态退耕、单独选址项目和不符合永久基本农田划定条件的其他地类核减。其中生态退耕6.67顷,疑似非耕地、零散分布、地块小、质量差的地块调出1506.54公顷,落实新增建设用地规模及单独选址占用657.44公顷。核减基本农田已全部落实。

4. 园林牧草地规模结构与布局调整优化情况

1)园地布局调整

本次调整完善对无极县园地进行了调整,调整完善前无极县园地面积为367.95公顷,完成规划目标的15.95%。本次调整完善一方面通过对复垦建设用地增加园地,面积为1138.63公顷;另一方面通过农业结构调整增加园地规模,面积为182.60公顷;建设占用园地10.81公顷,调整完善后园地面积为1678.37公顷,完成调整完善后目标。

2)林地布局调整

本次调整完善对无极县林地进行了调整,无极县规划调整完善前林地面积为613.67公顷,完成规划目标的56.98%,本次调整完善一方面通过对木刀沟两岸及滹沱河沿岸质量较低耕地进行农业结构调整增加林地,面积为330.47公顷;另一方面通过复垦建设用地增加林地,面积为137.52公顷。建设占用林地4.04公顷,调整完善后林地面积为1077.62公顷。

(三)建设用地规模结构与布局调整优化情况

本次规划调整完善着重落实石家庄市追加无极县新增建设用地规模,与《无极县城乡总体规划(2013-2030)》衔接,并将原规划中近期无利用计划或由于规划布局发生改变,地块位置及布局不能满足建设用地要求的新增建设用地规模调出,集中到城市规划或工业园区范围内,以保证土地的有效利用。

1追加新增建设用地落实情况

上级追加无极县新增建设用地规模394.33公顷,已全部落实,共涉及追加地块48块,建设用地管制分区由有条件建设区、限制建设区调整为允许建设区。追加地块拟用于中心城区、工业园区、民生项目、基础设施和环保项目的建设。

①中心城区

落实追加新增建设指标52.07公顷,涉及7个地块,规划拟用于中心城区建设,规划用途调整为城镇用地,建设用地管制分区由有条件建设区、限制建设区调整为允许建设区。

无极县中心城区是无极县工业发展“一区三园”的重点区域之一,目前装饰板材业、皮革业等已初具规模,形成了一定的产业集聚效应。随着石家庄市正定新区的设立,津石高速的开工建设,无极县的区位和交通优势明显提升,预留用于中心城区发展用地明显不足。本次追加建设指标的落实既优化的建设用地布局又能满足中心城区对建设用地的需求,促进无极县社会经济的发展。

②无极县经济开发区

城北工业区(北区):落实追加新增建设用地指标4.64公顷,涉及1个地块,规划拟用于工业区建设,规划用途调整为城镇用地,建设用地管制分区由限制建设区调整为允许建设区。

北苏工业区(西区):落实追加新增建设用地指标42.87公顷,涉及4个地块,规划拟用于装饰板材业,规划用途调整为城镇用地,建设用地管制分区由有条件建设区调整为允许建设区。

皮革工业区(南区):落实追加新增建设用地指标172.38公顷,涉及6个地块,规划拟用于皮革业发展,规划用途调整为城镇用地,建设用地管制分区由有条件建设区、限制建设区调整为允许建设区。

无极县按照“一区三园”的格局建设园中园,进一步细化产业发展方向,明确发展定位,加快基础设施建设,迅速提升园区形象和承载能力。南区以皮革业为主,打造全国最大的生态皮革及皮革制品加工、销售基地;北区以医药化工业为主,是无极的传统产业聚集地;西区以家居装饰业、装备制造业为主,是无极的新兴产业基地。

③物流园区

落实追加新增建设用地指标58.34公顷,涉及2个地块,规划拟用于物流园区建设,规划用途调整为其他独立建设用地用地,建设用地管制分区由限制建设区调整为允许建设区。

无极县十三五规划指出依托仓储物流园和皮革商贸城等平台,围绕特色优势产品,积极发展商贸物流产业。发挥无极医药生产经营的传统优势,建设医药交易中心,打造集现代制药、仓储物流和健康服务为一体的医药产业基地。创新传统商贸模式,积极发展现代服务业,打造规模集聚、贸易便利、业态高端、功能完善的区域商贸物流基地。

④民生环保项目

落实追加新增建设用地指标37.43公顷,涉及18个地块,规划拟用于养老院、学校、幼儿园及污水处理等民生环保项目建设,规划用途调整为农村居民点用地,建设用地管制分区由有条件建设区、限制建设区调整为允许建设区。

⑤基础设施项目

落实追加新增建设用地指标26.60公顷,涉及11个地块,规划拟用于生活配套等基础设施建设,规划用途调整为其他独立建设用地,建设用地管制分区由有条件建设区、限制建设区调整为允许建设区。

2)原有新增建设用地规模布局调整

①建设用地指标调出

本次规划调整完善将零散分布的规划新增建设用地指标调出,恢复为原地类,调出总规模128.04公顷,涉及调出地块17块,涉及农用地127.57公顷,耕地110.06公顷。

调出地块主要位于无极镇和张段固镇,由于产业结构调整,将近期不用的建设用地调出,规模调入至即将落实项目的区域。调整前规划管制分区为允许建设区,规划调整后管制分区为有条件建设区和限制建设区。

②建设用地指标调入

调入地块总规模128.04公顷,涉及调入地块23块,占用农用地122.23公顷,涉及耕地106.94公顷,调入规模等于调出规模,符合调整原则。调入地块主要位于郭庄镇、里城道镇和北苏镇,调入地块主要用于无极县经济开发区(西区)建设和无极县美丽乡村建设。

调整后管制分区由有条件建设区、限制建设区调整为允许建设区。调入地块拟用于郭庄工业区、北苏工业区及基础设施项目建设。

3)新增建设用地规模可用空间分析

规划剩余新增建设用地规模为570.72公顷,剩余新增建设用地占农用地规模448.07公顷,剩余新增建设用地占耕地规模370.25公顷。调整完善后,新增建设用地可用规模为965.05公顷,新增建设用地占用农用地可用规模为826.33公顷,新增建设用地占用耕地可用规模为724.59公顷。

新增建设用地可用规模主要分布在北苏镇、无极镇、张段固镇和郭庄镇。

4)建设用地规划复垦情况

2015-2020年规划期间,建设用地共规划复垦886块,总规模为2402.18公顷。规划复垦的建设用地包括农村居民点用地866块,独立工矿用地20块。复垦后,可增加耕地1102.23公顷,可增加园地1138.63公顷,可增加林地137.52公顷,可增加其他用地23.08公顷。农村居民点及独立工矿用地的复垦与增减挂钩建新区相对应,如规划期内未使用建新区则其复垦情况不纳入考核范围内。

5)建设用地规模调整情况分析

调整完善前无极县建设用地总规模9072.00公顷,城乡建设用地8438.11公顷,城镇工矿用地2630.76公顷,农村居民点用地5807.35公顷,交通水利及其他用地633.89公顷。调整完善后,建设用地总规模调整为9457.89公顷,较调整完善前多385.89公顷;城乡建设用地调整为8824.00公顷,较调整完善前多385.89公顷;城镇工矿用地调整为2897.53公顷,较调整完善前多266.77公顷;农村居民点用地调整为5926.47公顷,较调整完善前多119.12公顷。

6)交通水利及其他建设用地规模调整

原规划中无极县2020年交通水利及其他建设用地规模为633.89公顷,2014年无极县交通水利及其他建设用地规模为383.63公顷,本次调整完善后无极县交通水利及其他建设用地总规模调整为633.89公顷,未突破市级下达指标。

(四)基础设施等规划重点建设项目调整情况

调整完善后无极县规划实施期间规划重点项目由57个调整为121个,在本次调整完善过程中公路项目新增规划重点项目72个,调整重点项目1个,保留原有重点项目6个,调整后公路类重点项目总数量为79个;铁路类项目新增1个,调整后铁路类项目总数量为1个;水利项目新增6个,保留原有重点项目4个,调整后水利类重点项目总数量为10个;电力能源类项目新增8个,原有重点项目1个,调整后电力能源类重点项目总数量为9个;管道运输项目新增2个,原有重点项目1个,调整后管道运输项目总数量为3个;其他类项目新增13个,保留原有重点项目6个,调整后重点项目总数量为19个。

新增重点项目为交通、水利、电力、环保类项目,分布于各乡镇。


五、三线划定情况

在规划用地布局的基础上,充分衔接城乡规划、经济社会发展规划和生态环境保护规划等成果,按照“大稳定、小调整”的原则,做好基本农田布局、建设用地布局调整优化,合理安排生产生活、生态用地空间,划定城市开发边界、永久基本农田保护红线和生态保护红线三条红线。

)永久基本农田保护红线划定情况

1. 划定原则

1)集中连片原则

严格根据《土地管理法》和《基本农田保护条例》有关规定,按照土地利用总体规划调整完善确定的任务目标,在基本农田布局调整的基础上,按照集中连片的原则,划定永久基本农田保护红线。

2)区域完整性原则

永久基本农田红线内的区域尽量保持地块完整性和行政界线的完整性。充分运用永久基本农田边界、建设用地扩展边界以及线形基础设施、自然地物边界,划定闭合线作为永久基本农田红线,永久基本农田保护红线同基本农田范围严格一致。

3)空间独立原则

划定的永久基本农田红线,遵循空间独立原则,即在空间上与城市开发边界、生态保护红线不交叉。

按照数量有保证、质量有提高、布局总体稳定的原则,对基本农田进行局部调整。根据无极县永久基本农田划定结果,按照永久基本农田保护图斑界线划定永久基本农田红线。

2. 划定依据

遵照《河北省土地利用总体规划调整完善指导意见》(冀国土资办字[2015]46号)和《河北省国土资源厅关于做好土地利用总体规划调整完善有关问题的通知》(冀国土资办字〔201684号)文件要求,根据永久基本农田划定成果划定永久基本农田保护红线。

3. 划定范围和面积

根据永久基本农田划定成果,按照永久基本农田划定后的图斑边界划定永久基本农田保护红线。永久基本农田保护红线范围与永久基本农田划定成果保持一致。红线范围内基本农田总面积29770.00公顷,全部为耕地。划定后永久基本农田在全县各乡镇均有分布。

其中无极县原有中心城区基本农田面积为576.51公顷,划入292.47公顷,原有基本农田中划出55.68公顷,经过调整后中心城区周边范围内永久基本农田面积为813.29公顷,集中连片程度有所提高。

(二)城市开发边界划定情况

根据《无极县城乡总体规划(2013-2030年)》和《无极县经济开发区》,规划调整把中心城区和无极县经济开发区纳入城市开发边界划定范围。

1. 划定开发边界原则

1)与城乡总体规划2020年目标衔接

城市开发边界的划定以城乡总体规划2020年用地布局和规模相衔接,可以根据经济社会发展和人口增长趋势适当微调。

2)与基本农田红线和生态红线协调

城市开发边界的划定要避开永久基本农田红线和生态保护红线,三个红线在空间上无交叉。

3)与未来发展速度匹配并空间从紧考虑

根据经济社会发展和人口增长趋势,合理确定2020年土地利用总体规划城镇建设用地规模,划定城市开发边界。

2. 划定开发边界的依据与要求

以城乡规划用地布局和城镇周边永久基本农田划定成果为依据,调整土地利用总体规划中心城区、无极县经济开发区允许建设区和有条件建设区布局,对城市建设用地空间进行优化,充分利用线型基础设施和自然地物,在资源环境承载力评价的基础上,根据经济社会发展和人口增长趋势,综合确定2020年城市开发边界,尽量保持边界内区域的地块完整性和行政完整性。

城市开发边界划定已避让基本农田保护区、生态保护空间。

3. 城市开发边界范围及面积

本次城市开发边界划定范围主要包括四部分,分别为无极县中心城区、无极县经济开发区(西区)、无极县经济开发区(北区)、无极县经济开发区(南区),面积分别为1667.37公顷、621.04公顷、1102.01公顷、841.57公顷,此四部分区域为无极县今后的重点发展区域。

城市开发边界范围总规模4231.99公顷,其中耕地2203.80公顷,园地23.54公顷,林地34.19公顷,其他农用地230.28公顷,建设用地1707.82公顷,未利用地32.36公顷。

4. 城市开发边界与相关规划协调

无极县国土资源局协同规划部门,根据无极县城市总体规划、无极县经济开发区规划,无极县十三五规划,经济社会发展和人口增长趋势,在不突破土地规划的扩展边界的情况下确定城市开发边界范围。

中心城区城市开发边界范围东、北、南部与城乡总体规划2020年用地规划基本一致,西部正港路两侧与城乡总体规划2030年用地规划基本一致。

无极县经济开发区北区城市开发边界省政府批准的开发区范围基本吻合;无极县经济开发区南区范围西区北、西、南部与城乡总体规划2030年规划用地基本一致,东部介于2020年规划用地与2030年规划用地范围之间;无极县经济开发区西区城市开发边界东部基本与开发区2030年规划边界一致,西部包含了正港路以北北苏镇区及其西侧的园区用地。无极县城市开发边界未突破土地规划的扩展边界。

城市开发边界与永久基本农田红线、生态保护红线没有重叠,符合冀国土资办字[2016]84号文件要求。

5. 城市开发边界内管制分区情况

划定的城市开发边界与调整完善后的建设用地扩展边界基本一致。全县划定的城市开发边界内总面积4231.99公顷,其中,允许建设区2877.35公顷,有条件建设区1326.28公顷,限制建设区28.36公顷,有条件建设区占允许建设区的46.09%

(三)生态保护红线划定情况

1. 生态保护红线划定原则

1)重要生态涵养区,经过评估确定划入红线范围。包括水源涵养区,湿地涵养区等。

2)敏感、脆弱的生态保护区划入红线范围。

3)依法依规需要划定的,上级划定的红线在本级的落位,与环保部门Ⅰ类相衔接。包括一级水源保护地等。

4)法律法规已经保护的保护区划入红线范围。包括自然保护区、风景名胜区、文化保护区等禁止开发区。

2. 划定依据

1)《河北省土地利用总体规划调整完善指导意见》(冀国土资办字[2015]46号);

2)《河北省国土资源厅关于做好土地利用总体规划调整完善有关问题的通知》(冀国土资办字〔201684号);

3)《河北省生态保护红线方案》(征求意见稿);

4)《南水北调工程供水管理条例》(中华人民共和国国务院令第647号)。

3. 生态红线划定

根据省环保部门下发的一级管控区范围及生态建设任务,经核实无极县无一级生态管控区。

无极县国土资源局组织会议,与无极县环保局、水利局等相关部门共同商讨,最终确定无极县未划定生态保护红线。


六、土地利用管制分区调整优化情况

为优化空间结构,将经济社会发展与优化空间布局融为一体,在研究细化城镇组织、产业发展、公共服务、基础设施、生态环境保护等空间需求基础上优化空间结构,构建无极“一核、三带、三区”的县域总体空间发展布局,合理引导产业集聚发展的基础上积极拓展无极县城市发展空间,对无极县管制分区进行调整。

(一)允许建设区用地布局优化调整

调整前无极县允许建设区面积为8438.11公顷,调出建设用地规模128.04公顷,调入建设用地规模128.04公顷,落实追加新增建设用地规模增加394.33公顷,整理复垦建设用地8.44公顷,调整后允许建设区面积为8824.00公顷。

(二)有条件建设区用地布局优化调整

调整前无极县有条件建设区面积为2899.87公顷,调入、追加新增建设用地占用有条件区242.76公顷,调出近期不使用的有条件区752.12公顷,调入城市开发边界和其他重点发展村镇范围内有条件区180.61公顷,调出允许建设区增加有条件区124.97公顷。调整后有条件建设区面积为2210.57公顷。

(三)限制建设区用地布局优化调整

调整前无极县限制建设区面积为38859.56公顷,调入、追加新增建设用地指标追加占用限制建设区279.61公顷,调出有条件区增加限制建设区752.12公顷,调入有条件区减少限制建设区180.61公顷,调出允许建设区增加限制建设区3.07公顷,整理复垦建设用地增加限制建设区8.44公顷,调整后限制建设区面积为39162.97公顷。


七、对本轮规划编制过程中的错误纠正情况

在本次规划调整完善整理规划数据库过程中,发现无极县在总规编制及历年规划调整过程中土地规划地类图层、土地用途区图层、建设用地管制区图层三层个图层内部均存在一些细碎图斑,在本次规划调整完善过程中将这些细碎图斑按照实际规划用途跟相邻地类图斑进行合并。

经对比合并细碎图斑后无极县土地规划地类图层、土地用途区图层、建设用地管制区图层,三层图斑面积保持一致。


、规划调整完善方案的可行性分析

)规划调整完善对规划目标影响分析

规划调整完善后,无极县耕地保有量规划目标核减880.07公顷,核减后耕地保有量指标为34721.93公顷;基本农田保护面积核减1034.53公顷,核减后基本农田面积为29690.47公顷;追加新增建设用地总规模394.33公顷,追加后建设用地总规模、城乡建设用地规模、城镇工矿用地规模依次为9465.67公顷、8831.75公顷、2942.90公顷;新增建设用地规模增加394.33公顷,调整后规模为1365.43公顷;新增建设占用农用地规模增加378.26公顷,调整后规模为1225.96公顷;新增建设占用耕地规模增加354.34公顷,调整后规模为1044.54公顷。

1. 对耕地保有量的影响

规划调整完善后,无极县2020耕地保有量为34954.98公顷,较上级下达指标34721.93233.05公顷,较好的完成了上级下达指标。

2. 对基本农田的影响

本次规划调整完善后,无极县落实基本农田保护任务29770.00公顷,高于规划2020年基本农田保护目标29690.47公顷,完成了上级下达指标。

3. 建设用地规模的影响

调整完善后,建设用地总规模调整为9457.89公顷,城乡建设用地规模调整为8824.00公顷,城镇工矿用地规模调整为2897.53公顷。规划调整完善后建设用地各项规模均未突破市级下达指标。

4. 对新增指标的影响

规划调整完善后,新增建设用地规模调整为1365.43公顷,新增建设用地总量增加394.33公顷;新增建设占用农用地规模调整为1225.96公顷;新增建设占用耕地规模调整为1044.54公顷。调整完善后无极县建设用地布局更加合理,有利于无极县经济发展,人民生活水平、品质的提高。

)规划调整完善对土地利用布局变化影响分析

规划调整完善后,调入地块、追加地块规划地类由原地类调整为城镇用地、农村居民点用地和其他独立建设用地;调出地块调整为现状地类。

1. 农用地结构调整

规划调整完善前的农用地39439.75公顷,规划调整完善后为39188.86公顷,较调整完善前减少250.89公顷;规划调整完善前耕地面积为36902.55公顷,规划调整完善后为34954.98公顷,较调整前减少1947.57公顷;规划调整完善前园地面积367.95公顷,规划调整完善后为1678.37公顷,较调整前增加1310.42公顷;规划调整完善前林地面积613.67公顷,规划调整完善后为1077.62公顷,较调整前增加463.95公顷;规划调整完善前其他农用地面积1555.58公顷,规划调整完善后为1477.89公顷,较调整前减少77.69公顷。

2. 建设用地结构调整

规划调整完善前建设用地面积9072.00公顷,规划调整完善后为9457.89公顷,较调整前增加385.89公顷;规划调整完善前城乡建设用地面积8438.11公顷,调整完善后城乡建设用地8824.00公顷,较调整前增加385.89公顷;规划调整完善前城镇工矿用地面积2630.76公顷,规划调整完善后城镇工矿用地2897.53公顷,较调整前增加266.77公顷;规划调整完善前农村居民点用地面积5807.35公顷,规划调整完善后为5926.47公顷,较调整前增加119.12公顷;规划调整完善前交通水利及其他建设用地633.89公顷,调整完善后仍为633.89公顷,较调整前无变化。

3. 其他土地结构调整

规划调整完善前其他土地1685.79公顷,规划调整完善后为1550.79公顷,较调整前减少135.00公顷;规划调整完善前水域面积为1392.20公顷,规划调整完善后为1280.20公顷,较调整前减少112.00公顷;规划调整完善前自然保留地293.59公顷,规划调整完善后自然保留地为270.59公顷,较调整前减少23.00公顷。

对比无极县调整完善前后土地规划地类面积,土地规划地类结构变化一方面是由于落实上级下达追加指标,另一方面由于生态退耕及农用地结构调整改变土地规划地类结构。

从全县的用地结构变化上看,土地规划地类结构变化使全县建设用地向中心城区、开发区和主要城镇集中,耕地布局集中连片程度进一步提高,建设用地、农用地、未利用地布局更加合理,有利于规划的实施。

)规划调整完善环境影响分析

无极县规划调整完善,调整地块不涉及自然保护区核心区和缓冲区,风景名胜区核心区,饮用水水源地和水功能、地质公园一级保护区等生态保护区,调整完善后适当提高了园地、林地规模,对无极县生态环境起到了保护作用,有利于无极县生态规划实施。

)规划调整完善对经济发展影响分析

规划调整完善符合当地社会经济发展对土地资源的客观需求,有利于无极县社会经济快速发展,具有良好的社会经济综合效益。

规划调整完善依据无极县产业规划、城市规划、产业集聚区规划实施,拟追加地块落实在产业集聚区内,拟建设产业符合产业规划要求。同时,无极县就规划调整完善方案举行听证会,广泛征询规划、农牧、发改、水务、住建、教育等相关部门的意见,拟调整地块不会影响相关部门规划及 “十三五”规划。

(五)结论

综上所述,无极县土地利用总体规划调整完善方案实施后,对实施无极县土地利用总体规划和落实规划目标产生积极影响,规划调整完善方案可行。


规划实施保障措施

(一)强化土地利用总体规划调整完善方案的效力

制定土地利用总体规划专门的法律,进一步提高土地利用总体规划的法律效力,进一步明确土地利用总体规划的龙头地位,各项规划的制定和实施均应与土地利用总体规划相协调和衔接。在强化土地利用总体规划基础性地位的基础上,推进多规合一,更好地指导经济建设,促进社会发展。

(二)严格实施土地用途管制制度

土地利用总体规划是法律赋予政府实施土地用途管制、严格耕地保护、调控土地利用的重要手段。本修改方案经批准后,使用土地的单位和个人必须严格按照土地利用总体规划及其修改方案确定的用途使用土地。坚持土地用途管制,严格限制农用地转变为建设用地,建设项目不得擅自突破用地规模、改变土地用途或更改建设项目。以供给引导和制约需求,控制建设用地总量。 

(三)强化土地节约集约利用效率

树立创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念,坚持和完善最严格的节约用地制度。以提升土地利用效率和土地投入产出水平为着力点,在坚持控制总量的基础上,全面做好盘活存量、市场配置、严格监管、创新技术工作,推动供给侧结构性改革,促进土地利用方式转变和经济发展方式转变,提升可持续发展的土地资源保障能力。

(四)建立目标考核体制

规划调整完善方案一经上级有关部门批准,即具有相应的法律效力,各级政府部门可将规划调整完善方案中的各项主要指标的实施情况纳入无极县考核体系当中,各相关部门应对规划调整完善的实施进行必要的监督和适时的检查,确保规划制定工作的按时保质保量完成。 

(五)建立动态检测与评估体系

土地利用总体规划是对未来不确定性的一种安排,因此具体实施过程中,必须就项目对土地利用总体规划的影响进行动态检测与评估,及时发现问题,以便对规划进行调整和完善。

(六)建立健全公众参与制度

充分利用各种媒体,进行广泛宣传,增强对科学用地、节约集约用地、保护土地资源重要性的认识,提高全社会依法依规用地意识。增强规划修编的公开性和透明度。县级和乡级土地利用总体规划,在划分土地用途分区、安排土地整治项目、调整和修改规划等方面应广泛听取公众意见。


附表

1  规划主要控制指标调整表

单位:公顷

指标

2014年现状

调整前2020年目标

调整后2020年目标

调整后-调整前

总量指标

 

 

 

 

    耕地保有量

35522.22

35602.00

34721.93

-880.07

    基本农田面积

30726.67

30725.00

29690.47

-1034.53

    园地面积

385.79

2307.00

1650.00

-657.00

    林地面积

582.14

1077.00

1077.00

0.00

    牧草地面积

 

 

 

 

    建设用地总规模

9933.42

9071.34

9465.67

394.33

        城乡建设用地规模

9549.78

8437.42

8831.75

394.33

            城镇工矿用地规模

1060.40

2586.00

2942.90

356.90

        交通、水利及其他建设用地规模

383.63

633.92

633.92

0.00

增量指标

--

 

 

 

    规划期间新增建设用地总量

--

971.10

1365.43

394.33

        新增建设占用农用地规模

--

847.70

1225.96

378.26

            新增建设占用耕地规模

--

690.20

1044.54

354.34

    整理复垦开发补充耕地指标

--

1371.20

1450.71

79.51

效率指标

 

 

 

 

    人均城镇工矿用地(平方米)

65.00

122.00

117.00

-5.00


2  土地利用结构调整表

单位:公顷

地类

规划基期

2014现状

调整前2020

调整后2020

调整后-调整前

调整后-2014年现状面积

面积

占总面积(%)

面积

占总面积(%)

面积

占总面积(%)

面积

占总面积(%)

农用地

合计

38929.67

77.55

38533.06

76.76

39439.75

78.57

39188.86

78.07

-250.89

655.80

耕地

36218.75

72.15

35522.22

70.76

36902.55

73.51

34954.98

69.63

-1947.57

-567.24

园地

442.43

0.88

385.79

0.77

367.95

0.73

1678.37

3.34

1310.42

1292.58

林地

552.98

1.10

582.14

1.16

613.67

1.22

1077.62

2.15

463.95

495.48

牧草地

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

其他农用地

1715.51

3.42

2042.91

4.07

1555.58

3.10

1477.89

2.94

-77.69

-565.02

建设用地

合计

9388.30

18.70

9933.42

19.79

9072.00

18.07

9457.89

18.84

385.89

-475.53

城乡建设用地

9016.53

17.96

9549.78

19.02

8438.11

16.81

8824.00

17.58

385.89

-725.78

城镇工矿用地

976.15

1.94

1060.40

2.11

2630.76

5.24

2897.53

5.77

266.77

1837.13

农村居民点用地

8040.38

16.02

8489.38

16.91

5807.35

11.57

5926.47

11.81

119.12

-2562.91

交通水利及其他建设用地

371.77

0.74

383.63

0.76

633.89

1.26

633.89

1.26

0.00

250.26

其他土地

合计

1879.57

3.74

1731.07

3.45

1685.79

3.36

1550.79

3.09

-135.00

-180.28

水域

1392.62

2.77

1280.49

2.55

1392.20

2.77

1280.20

2.55

-112.00

-0.29

自然保留地

486.95

0.97

450.58

0.90

293.59

0.58

270.59

0.54

-23.00

-179.99

总面积

50197.54

100.00

50197.54

100.00

50197.54

100.00

50197.54

100.00

0.00

0.00


3  2015-2020年 耕地面积规划平衡表

单位:公顷

2014年耕地面积

规划期间补充耕地面积

规划期间减少耕地面积

规划期间净增减

规划期末耕地面积

增加合计

土地整理

土地复垦

土地开发

其他

减少合计

建设占用

生态退耕

其他

35522.22

1522.14

132.56

1102.23

45.00

242.35

2089.38

724.59

608.15

756.64

-567.24

34954.98


4-1 规划调整完善基本农田划出面积汇总表

单位:公顷

地块数量

面积

现状地类面积

平均质量等级

备注

农用地

其中

建设用地

未利用地

耕地

园地

林地

牧草地

其他

1923

2170.65

2123.05

1935.20

12.49

11.60

 

163.76

47.60

 

9.71

 

 

4-2 规划调整完善基本农田划入面积汇总表

单位:公顷

地块数量

面积

现状地类面积

平均质量等级

备注

耕地

其他

408

1215.45

1215.45

 

9.59

 

 

4-3 规划调整完善基本农田面积汇总表

单位:公顷

 

面积

现状地类面积

多划

平均质量等级

农用地

建设用地

其他

耕地

园地

林地

牧草地

其他

调整前

30725.20

30489.75

12.49

11.60

 

163.76

47.60

 

0.20

9.63

调整后

29770.00

29770.00

 

 

 

 

 

 

79.53 

9.62

 


5-1 追加新增建设用地规模安排落实情况

单位:公顷

建设用地类型

地块数量

面积

现状地类面积

备注

农用地

 

建设用地

未利用地

耕地

城乡建设用地

城镇用地

17

271.95

262.01

247.31

9.94

 

 

农村居民点

18

37.44

36.94

31.04

0.32

0.17

 

独立工矿用地

13

84.95

84.65

79.11

0.30

 

 

交通水利用地

 

 

 

 

 

 

 

风景名胜设施用地

 

 

 

 

 

 

 

其他建设用地

 

 

 

 

 

 

 

合计

48

394.33

383.60

357.46

10.56

0.17

 

其中:开发区用地

10

219.88

211.65

203.29

8.23

 

 

 

5-2 原有新增建设用地规模调出汇总表

单位:公顷

建设用地类型

地块数量

面积

现状地类面积

备注

农用地

 

建设用地

未利用地

耕地

城乡建设用地

城镇用地

16

122.56

122.3

105.05

0.26

 

 

农村居民点

1

5.48

5.27

5.01

0.21

 

 

独立工矿用地

 

 

 

 

 

 

 

交通水利用地

 

 

 

 

 

 

 

风景名胜设施用地

 

 

 

 

 

 

 

其他建设用地

 

 

 

 

 

 

 

合计

17

128.04

127.57

110.06

0.47

 

 

注:建设用地为线状公路用地。


5-3 原有新增建设用地规模调入汇总表

单位:公顷

建设用地类型

地块数量

面积

现状地类面积

备注

农用地

 

建设用地

未利用地

耕地

城乡建设用地

城镇用地

7

67.74

63.68

54.44

0.26

3.80

 

农村居民点

10

19.72

18.58

14.91

1.14

 

 

独立工矿用地

6

40.58

39.97

37.59

0.61

 

 

交通水利用地

 

 

 

 

 

 

 

风景名胜设施用地

 

 

 

 

 

 

 

其他建设用地

 

 

 

 

 

 

 

合计

23

128.04

122.23

106.94

2.01

3.80

 

 

5-4 原有新增建设用地规模调入汇总表

单位:公顷

建设用地类型

地块数量

合计面积

复垦利用类型面积

备注

耕地

园地

林地

其他用地

城乡建设用地

城镇用地

 

 

 

 

 

 

 

农村居民点

866

2347.76

1059.04

1128.70

137.52

22.50

 

独立工矿用地

20

54.42

43.19

9.93

 

1.30

 

交通水利用地

 

 

 

 

 

 

 

其他建设用地

 

 

 

 

 

 

 

合计

886

2402.18

1102.23

1138.63

137.52

23.80

 


6  “三线划定面积统计表

单位:公顷

三线名称

生态空间面积

现状地类面积

备注

农用地

其中

建设用地

未利用地

耕地

园地

林地

牧草地

其他

城市开发边界

4231.99

2491.81

2203.80

23.54

34.19

 

230.28

1707.82

32.36

 

永久基本农田红线

30699.80

30631.03

29770.00

2.36

2.75

 

855.92

38.11

30.66

 

生态保护红线

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

合计

34931.79

33122.84

31973.8

25.9

36.94

 

1086.2

1745.93

63.02

 


7  建设用地管制分区变化情况表

单位:公顷

建设用地管制分区

土地利用总体规划管制分区

调整前  面积

调整后  面积

调整后-调整前

比例(%)

允许建设区

8438.11

8824.00

385.89

0.77

有条件建设区

2899.87

2210.57

-689.30

-1.37

限制建设区

38859.56

39162.97

303.41

0.60

合计

50197.54

50197.54

0.00

0.00


8  重点建设项目用地规划表

单位:公顷

项目类别

序号

项目名称

用地面积

建设地点

备注

一、公路项目

1

津石高速

223

北苏镇、郭庄镇、里城道乡、大陈镇、七汲镇、南流乡、东侯坊乡

原有

2

民族路谈下至张段固段

26.67

高头乡、张段固镇、东侯坊乡

原有

3

机场路东通马庄至正定机场

11.67

郭庄镇、里城道乡

原有

4

车检所

1.47

无极镇

原有

5

津石高速服务区

4

郭庄镇、七汲镇

原有

6

省道易官线赵户至东罗尚段改造工程

20

赵户、东罗尚

新增

7

省道易官线东罗尚至晋州界段改建工程

11.53

东罗尚

新增

8

国道海天线(正港线)复线无极新环城段改建工程

33.33

 

新增

9

国道海天线(正港线)城东段改建

10

 

新增

10

津石高速连接线

24.67

南池阳西

原有

11

国道定浚线(定魏线)绕东北环城段改建

20.67

户村、西罗尚

新增

12

省道白古线(羊曲线)无极段改建工程

44.67

 

调整

13

省道阜耿线无极段改建工程

33.33

 

新增

14

省道留九线无极段改建工程

19.47

 

新增

15

无极县汽车客运站建设项目

4

河北永丰制药厂南

新增

16

县道西合流刘家庄藁城界公路改建工程

27.43

西合流、刘家庄

新增

17

县道陈村冯家庄公路改建工程

33.9

陈村、冯家庄

新增

18

乡道郭庄工业区藁城界公路改建工程

5.04

郭庄工业区

新增

19

县道西宋东汉公路改建工程

20.92

西宋、东汉

新增

20

县道赵正寺牛辛庄公路改建工程

37.26

赵正寺牛辛庄

新增

21

县道东丈西两河公路改建工程

35.73

东丈、西两河

新增

22

县道固现月旦公路改建工程

49.42

固现、月旦

新增

23

县道安城北苏公路改建工程

39.64

安城、北苏

新增

24

县道西九线房家庄至佛堂段新建工程

7.69

房家庄、佛堂

新增

25

京港澳高速韩家洼连接线无极段改建工程

75.12

 

新增

26

津石高速连接线-定魏线公路(西北环)

10.67

西池阳南

新增

27

无极县东北环拓宽工程

7.33

东罗尚村

新增

28

无极县公路站料场扩建

2

 

新增

29

定魏公路西侯服务区新建工程

2

里城道乡

新增

30

定魏线西环口至无极定州界改建工程

25

 

新增

31

开放路西延

2.4

 

新增

32

千山路西延

3.1

 

新增

33

中昌路西延

1.86

 

新增

34

规划二街

5.53

 

新增

35

花园路西延

3.96

 

新增

36

规划五街

 

 

新增

37

产业大道

 

 

新增

38

建设路东段道路工程

 

 

新增

39

村级公路改造工程(1004条)

660.67

无极县

新增

40

滨河大道

3.5

西两河村南

新增

41

滨河大道北至工业区

5

东两河村、东辛庄

新增

42

无极马村

10.69

无极镇、马村

新增

43

南池阳西市庄

17.77

南池阳、西市庄

新增

44

马庄果王线

12

马庄

新增

45

果王线刘家庄

2.45

刘家庄

新增

46

定魏线刘家庄

12.44

刘家庄

新增

47

东宋羊曲线

4.05

东宋

新增

48

东两河固汪

5.25

东两河、固汪

新增

49

南俱佑羊曲线

6.3

南俱佑

新增

50

彭村小东郎

6.19

彭村、小东郎

新增

51

费家庄正港线

3.67

费家庄

新增

52

北苏南苏

2.66

北苏、南苏

新增

53

定魏线西高

10.17

西高

新增

54

冯家庄南池阳

12.83

冯家庄、南池阳

新增

55

河堤路

13.51

河堤路

新增

56

羊曲线北环

9.24

北环

新增

57

石家庄东池阳

4.89

石家庄、东池阳

新增

58

北候大户

13.79

北候、大户

新增

59

小汉正港线

4.37

小汉

新增

60

西小镇西汉

4.61

西小镇、西汉

新增

61

马村郝庄

16.24

马村、郝庄

新增

62

南池阳郑村

5.54

南池阳、郑村

新增

63

牛辛庄东陈村

4.88

牛辛庄、东陈村

新增

64

里尚周家庄

6.91

里尚、周家庄

新增

65

史村西高

5.75

史村、西高

新增

66

东北远西中郝庄

4.45

东北远、西中郝庄

新增

67

南环安城

2.47

南环、安城

新增

68

东验村耿家庄

5.18

东验村、耿家庄

新增

69

彭家庄正港线

5.01

彭家装

新增

70

大汉营定魏线

8.97

大汉营

新增

71

固现定魏线

13.47

固现

新增

72

定魏线马坊

10.53

马坊

新增

73

小镇马庄

25.11

小镇、马庄

新增

74

呈现泊头

3.85

呈现、泊头

新增

75

正港线北虎庄

6.47

北虎庄

新增

76

乡道郭庄工业区藁城界公路改造工程

6.85

郭庄工业区

新增

77

庄里羊曲线

13

庄里

新增

78

北牛——南侯坊

6.33

郭庄镇

新增

79

郭陈线北延改建工程

 

郭庄镇

新增

二、铁路项目

1

津石城际

 

 

新增

三、水利设施项目

1

农村安全饮水水厂(12个)

4

全县各乡(镇)

原有

2

城区供水

7.67

城区

新增

3

南水北调配套工程(水厂以上输水管道工程)

2

东侯坊乡、北苏镇、郭庄镇、七汲镇、无极镇

原有

4

石家庄南水北调配套工程

5.53

东侯坊乡、北苏镇、郭庄镇、七汲镇、无极镇

原有

5

滹沱河综合整治工程项目

100

滹沱河沿线各村

原有

6

滹沱河综合整治湿地项目

40

湿地排污口

新增

7

南水北调配套工程第三设计单元无极段(水厂以上输水管道工程)

0.87

东侯坊乡、北苏镇、郭庄镇、七汲镇、无极镇

新增

8

木刀沟休闲景观(森林公园)湿地项目

466.67

东侯坊乡、无极镇

新增

9

水源地保护工程

 

12个农村饮水安全水厂、2个南水北调地表水厂周边

新增

10

无极县滹沱河生态湿地修复工程

66.67

无极镇佛堂、七汲镇西庄

新增

四、电力能源项目

1

220千伏无极东输变电工程

1.11

七汲镇东流村

新增

2

110千伏庄里输变电工程

0.57

无极镇柳见村

新增

3

110千伏北苏输变电工程

0.6

北苏镇产业集聚区

新增

4

110千伏朱家庄输变电工程

0.6

无极镇户村

新增

5

110千伏高头输变电工程

0.6

高头乡

新增

6

35千伏合流输变电工程

0.53

无极镇中合流

原有

7

110千伏光明输变电工程

0.6

县城西北

新增

8

110千伏郭庄输变电工程

0.67

郭庄镇磁河店

新增

9

无极县木刀沟100MW风电场项目

 

各乡镇

新增

五、管道运输项目

1

鄂尔多斯-安平-沧州输气管道工程河北段

 

北苏镇、郭庄镇、里城道乡大陈镇、南流乡

新增

2

沧州-安平-石家庄天然气长输管线工程

 

 

新增

3

锦州至郑州成品油管道

 

里城道乡

原有

4

冀中十县管网工程二期

 

张段固镇

新增

六、其他

1

北苏镇污水管道及泵站工程

1

河北无极经济开发区(西区)

新增

2

北苏工业园区综合污水处理厂及配套进出水管网建设工程

6.73

河北无极经济开发区(西区)

新增

3

无极县制革废水集中处理厂

0.42

西合流村北

新增

4

无极县城市综合污水处理改扩建工程

0.21

无极镇

原有

5

皮革污水集水池至无极县制革废水集中处理厂出水口管网及泵站工程

1.27

皮革园区石家庄市福瑞得皮革工业有限公司污水处理厂北侧及西河流小桥

新增

6

无极县城北工业区综合污水处理厂出水管网及泵站工程

1.00

县城东北

原有

7

西牛农村生活污水处理站

0.67

郭庄镇西牛村

新增

8

入滹沱河污水深度处理工程

0.70

七汲镇西庄

新增

9

无极县木刀沟水生态治理一期工程项目

 

无极县城北

新增

10

柳见泵站及配套管网

 

无极县城南

新增

11

无极县美丽乡村生活污水治理试点示范项目

 

 

新增

12

垃圾转运站27

 

各乡镇

新增

13

无极县垃圾填埋场

 

里城道乡

原有

14

张段固镇垃圾处理场

 

张段固镇

原有

15

东侯坊乡垃圾处理场

 

东侯坊乡

新增

16

郭庄镇垃圾处理场(3个)

 

郭庄镇

新增

17

北苏镇垃圾处理场

 

北苏镇

原有

18

加油站

 

各乡镇

原有

19

加气站

 

各乡镇

新增

 

 

 
上一篇>> 不动产登记证明遗失声明 下一篇>> :无极县国土资源局国有建设用地使用权挂牌出让成交公示
关于本站 | 关于我们 | 微信关注 | 网站地图
 
版权所有©2017无极县人民政府
无极县政府门户网站 无极县信息中心主办
冀ICP备字:06015588号 石公备:13013002000105 网站标识码:1301300001
联系电话:0311-85588068

扫描二维码轻松收藏分享!