设为首页 | 加入收藏
一一 走进无极 信息公开 政务服务 政民热线 无极特色
无极概况
地理位置
行政区划
县域经济
无极特色
无极历史
历史名人
城市名片
· 牛皮革之都
· 门业基地
· 剪纸之乡
· 洛神故里
中央环保督查“回头看”信息公开

无极县人民政府关于办理中央环境保护督察组交办第三十一批群众举报糠醛厂渗井排污复混肥大气污染问题通报

 
    中央环境保护督察组移交的第三十一批群众举报涉及无极县“糠醛厂废水排入渗井、复混肥企业大气污染”问题,现将办理情况通报如下:
    一、转办内容
    石家庄市无极县诚道村呋喃化工厂(糠醛厂),废水直排渗井,异味刺鼻;村北工业区中港美盛肥业和冀丰大化肥业,废水未经处理直排厂外农田;河北金腾富、河北中港美盛、冀丰大化和中恒肥业,未用VOCs治理设施,污染周边农田,致使农作物绝产。举报编号:X130000201807010048,污染类型:水。
    二、检查情况
    经查,该举报部分属实。此举报件为中央环境保护督察组交办的第27批(编号X130000201806270023)的重复举报。诚道村应为里城道村。
    (一)“石家庄市无极县诚道村呋喃化工厂(糠醛厂),废水直排渗井,异味刺鼻”问题调查情况
    无极县诚道村呋喃化工厂(糠醛厂)全名为无极县呋喃化工有限公司,该公司位于无极县里城道乡里城道村东(经度114.947215;纬度38.249619),是一家糠醛生产企业,法人代表于健修,统一社会信用代码91130130107864757K,排污许可证号:PWX-130130-0027-16,有效期至2018年1月24日。该企业生产废水主要为:一是锅炉软化水和锅炉降液位及冷却水,此部分废水经沉淀池沉淀用作蒸发器补水;二是初馏工序和脱水工序产生的废水,统一回收至沉淀池,送入双效蒸发器蒸发,蒸发后的蒸汽回用。沉淀池中含沉淀物的废水,经管道送至拌酸工序回用。生产废水全部回用,不外排。
    该公司因安装烟气在线系统和VOCs治理设施暂停排污许可证的年检。2018年4月30日,按照《无极县2018年大气污染综合治理工作方案》(无政[2018]14号)的要求,无极县环保局下发了《无极县环境保护局关于对全县医药化工企业实施停产整顿的通知》(无环保[2018]49号),该公司按要求停产整改。
    2018年6月27日晚、7月2日,石家庄市环境保护局无极县分局联合里城道乡政府对该公司进行检查,该公司处于停产状态,糠醛渣排渣区有一定异味,无生产迹象,在该公司未发现渗井,也未发现生产废水排入渗井现象。
    (二)“村北工业区中港美盛肥业和冀丰大化肥业,废水未经处理直排厂外农田;河北金腾富、河北中港美盛、冀丰大化和中恒肥业,未用VOCs治理设施,污染周边农田,致使农作物绝产”问题调查情况
    2018年4月30日,按照《无极县2018年大气污染综合治理工作方案》(无政[2018]14号)的要求,无极县环保局下发了《无极县环境保护局关于对全县医药化工企业实施停产整顿的通知》(无环保[2018]49号),以上4家复混肥企业按要求停产整改。
    2018年6月27日晚,石家庄市环境保护局无极县分局结合里城道乡政府对该4家复混肥企业突击检查,均处于停产状态,无生产迹象,车间内有化肥粉尘,无废水、废气外排。
    2018年6月30日,执法人员再次对该公司进行现场检查,未发现擅自开工生产现象及其他异常情况。对企业周边进行检查,未发现废水外排现象,对4家复混肥公司周围耕地进行排查,有收获麦子后的麦茬及新种的庄稼,未发现举报所称的绝收情况。
    三、处理情况
    一是无极县环保分局、里城道乡政府加大对上述企业的执法检查力度,为进一步提升无组织工艺废气治理水平,责令企业聘请行业专家针对原料、产品的存放以及逐生产工段无组织排放进行剖析,增加完善收集治理设施,督促企业严格按照环保要求,进一步完善污染治理设施,加强管理,确保废气有效收集、处理,未经验收许可不得擅自恢复生产。二是责令县环保分局及各乡镇严格落实《无极县2018年大气污染综合治理工作方案》(无政〔2018〕14号)相关要求,对相关行业开展全面巡查,确保相关企业全面落实各项污染防治措施,并加强日常监管,确保企业污染治理设施正常运行,污染物达标排放,严厉打击各种环境违法行为。三是加大举报奖励力度,设立举报电话、举报邮箱,对举报环境违法行为奖励100元-10万元不等,发挥群众监督环境违法行为的积极性。四是加快产业和能源结构调整,建立化工企业淘汰机制,利用2年时间完成全县所有化工企业的关停、取缔、提升改造工作。2019年底,所有化工企业淘汰80%,剩余20%企业全部实现清洁化生产。



                                         无极县人民政府
                                         2018年7月7日

 
上一篇>> 无极县人民政府关于办理中央环境保护督察组交办第三十一批群众举报佳福特门业粉尘污染问题的情况通报 下一篇>> :无极县人民政府关于办理中央环境保护督察组交办第三十一批群众举报先创皮革污染环境问题的情况通报
 
关于本站 | 关于我们 | 微信关注 | 网站地图
 
版权所有©2017无极县人民政府
无极县政府门户网站 无极县信息中心主办
冀ICP备字:06015588号 石公备:13013002000105 网站标识码:1301300001
联系电话:0311-85588068

扫描二维码轻松收藏分享!