设为首页 | 加入收藏
一一 走进无极 信息公开 政务服务 政民热线 无极特色
无极概况
地理位置
行政区划
县域经济
无极特色
无极历史
历史名人
城市名片
· 牛皮革之都
· 门业基地
· 剪纸之乡
· 洛神故里
中央环保督查“回头看”信息公开

无极县人民政府关于办理中央环境保护督察组交办的第三十一批皮革厂废水污染问题的情况通报

 
    中央环境保护督察组移交的第三十一批群众举报环境问题涉及无极县“开源、金马等皮革厂废水污染”环境问题,现将办理情况通报如下:
    一、转办内容
    石家庄市无极县张段固镇西验村村西开源皮革厂、金马皮革厂、福瑞皮革厂、齐盛皮革厂等多家皮革企业,生产过程中废水直排渗坑,恶臭扰民。曾多次向环保局反映未果。编号:X130000201807010051,污染类型:水,大气。
    二、调查情况
    经查,该举报部分属实。此举报件为中央环境保护督察组交办的第14批(编号D130000201806140019)、第29批(编号X130000201806290155)以及第30批(编号X130000201806300048)的重复举报。
    未发现举报所说的生产废水直排渗坑且恶臭扰民现象,但是之前存在个别企业利用雨水管网偷排废水现象,经过我县百日攻坚行动,重点涉水企业已全部实现雨污分流,污水高架明管排放。另外,企业生产车间内存在一定异味。
    无极县张段固镇西验村村西为河北无极经济开发区南区也称为皮革园区。是2011年7月经河北省人民政府批准设立的省级经济开发区,目前经济开发区南区共有涉皮革类企业10家,其中涉水制革企业7家(5家投产、2家在建),分别为:河北齐盛皮革股份有限公司(排污许可证证号:91130100107883798L001P)、无极县金马皮革有限公司(排污许可证证号:91130130700955166A001P)、石家庄军城皮革有限公司(排污许可证证号:91130130054014758P001P)、无极县景森皮革制品有限公司(排污许可证证号:911301300657430160001P)、石家庄市福瑞得皮革工业有限公司(排污许可证证号:91130130752404956J001P)、无极卡森实业有限公司(2013年12月经石家庄市环保局批准建设)、无极县海森皮革有限公司(2017年11月21日由石家庄市行政审批局批准建设)。河北齐盛皮革股份有限公司1996年由原河北省环境保护局审批建设,其余6家企业由石家庄市环境保护局审批建设。以上企业生产废水实行综合水、鞣制水、染色水、浸灰水四水分流分治,外排废水设置了流量、COD、氨氮等自动监控设施,首先通过企业自备污水处理厂预处理,再通过高架明管进入县皮革污水自动监控站排入县制革污水处理厂二级处理,最后经县城市综合污水处理厂三级处理后排入滹沱河。各企业在浸灰车间、铬鞣车间、染色车间均安装有活性炭吸附等异味收集处理装置,对自备污水处理厂无组织废气通过加盖收集,采用“酸洗+碱洗+化学除臭”等方式+15米高排气筒处理。
    皮革固体废弃物综合利用企业1家:无极县开源皮革制品有限公司,该公司是一家利用皮革废碎料生产皮革助剂及工业明胶的企业。位于无极县经济开发区南区金福路路南,法人代表:耿彦国,组织机构代码为911301300657283694,排污许可证号:PWX-130130-0005-18。由原无极县环境保护局审批建设并通过验收。有清洗地面及设备废水产生,废水经企业自建污水处理站处理后,通过园区管网排入无极县制革废水集中处理厂进行二级处理,再排入县城市综合污水处理厂三级处理后排入滹沱河。对提取罐产生的工艺废气通过集气罩进行收集后,采用碱液吸收+光催化氧化+15m高排气筒气筒进行处置。2017年12月该企业列为省皮革行业固体废物专项治理和资源化利用的两个试点之一。
    园区内皮革后整饰企业两家,石家庄隆发皮革有限公司及石家庄嘉泰皮革制品制造有限公司。环保手续齐全,生产工艺是对半成品皮革进行喷浆涂饰等后期整理及加工,生产过程中有少量废水产生,企业通过防渗集水池收集,统一由县污水征管中心专车收集、集中治理。两家企业均建有二级水雾除尘器,处理后再经15m高排气筒排放。
    2009年,无极县开工建设日处理3万吨的制革污水处理厂(位于西验村北部2公里),2011年建成投用,统一接收处理制革废水。并且为适应新形势下的环保要求,分别于2012年、2017年进行提标改造,现处理能力达到5万吨。处理后的尾水排入日处理8万吨的无极县综合污水处理厂深度处理后排入滹沱河。
    7月2日,环保分局执法人员对经济开发区南区进行现场检查:无极县开源皮革制品有限公司停产,正在按照河北省环境治理工作领导小组办公室《关于开展全省皮革行业固体废物污染专项治理工作的通知》(冀环治领办[2018]1号)的要求,对现有工程进行整改以及对外排水管道实行高架明管改造,无废水废气排放,并积极规划筹建二期工程。两家皮革后整饰加工企业生产正常,喷浆车间稍有异味,厂界外无异味。河北齐盛皮革股份有限公司、石家庄市福瑞德皮革工业有限公司、无极县景森皮革制品有限公司等5家已经投产的制革企业正在生产,废水、废气等污染治理设施处于运行状态,5家公司均不同程度存在日常管理不规范,生产车间内恶臭气体收集效果差、固废收集不到位,厂区内异味较重的问题,正在进行整改。
    三、处理情况
    一是县环保分局、经济开发区管委会责令上述企业加强管理,加装废气收集治理设施,采用光氧催化等方式进行彻底治理;并针对企业环境违法行为,立案从严处罚。二是强化企业监管。加大执法监察力度,自3月底无极县环保攻坚誓师大会以来,县政府扎实组织开展涉水企业专项整治行动,采取交叉执法、联合执法、明察暗访、巡查夜查等多种方式,重点打击利用渗井、渗坑以及私设暗管、篡改、伪造监测数据、或者不正常运行水污染防治设施等偷排偷放、恶意排放、非法排放等环境违法行为。集中对辖区内所有涉水排放企业,特别是化工和皮革企业排污行为进行了一次全面排查,摸清涉水企业底数,建立了“水源清、取水量清、用水量清、排水量清、水质清、用电量清”六清台账,并沿污水处理厂收水管网进行排查,通过开挖等形式查找、封堵非法排污口。环保分局每周不少于两次对收水管网按乡镇分段取样监测,及时查找分析原因,开展打击。最高奖励10万元,广泛发动群众监督举报。对违法企业依法严肃处理,公开曝光,进一步增强企业环保意识,提高污染治理水平。三是进一步压实责任。县四大班子分包乡镇,县直各单位、各乡镇抽调1500余名干部,取消休假,逐人分包企业,全部下沉到基层一线,加大监督检查力度,下大力解决环境突出问题。四是坚持源头施治。加快皮革业转型升级,加快与中国中信集团有限公司的合作,建设污水、固废、VOCs零排放的绿色低碳循环皮革产业园,2019年底前引导所有皮革后整饰企业整合入园生产。五是通过认真学习通报精神,我县将深刻汲取教训,进一步提高思想认识。站在践行“四个意识”和维护党中央集中统一领导的高度,充分认识环境保护督察工作的重要性,对督察交办通报的所有问题,立行立改,彻底整改,严防反弹,坚决防止表面整改、虚假整改。同时,坚持举一反三,在全县范围内对同类问题进行大排查、大起底,确保类似问题整改到位。对不按要求整改、虚假整改、未能完成整改任务的干部,依法依规进行责任追究;对环境违法企业,依法顶格处理,坚决抓好“回头看”各项工作,在全县形成环保高压态势。



                                                        无极县人民政府   
                                                         2018年7月7日 

 
上一篇>> 无极县人民政府关于办理中央环境保护督察组交办第三十一批群众举报对张段固镇砖场一刀切问题的情况通报 下一篇>> :无极县人民政府关于办理中央环境保护督察组交办第三十一批群众举报佳福特门业粉尘污染问题的情况通报
 
关于本站 | 关于我们 | 微信关注 | 网站地图
 
版权所有©2017无极县人民政府
无极县政府门户网站 无极县信息中心主办
冀ICP备字:06015588号 冀公网安备:13013002000105 网站标识码:1301300001
联系电话:0311-85588068

扫描二维码轻松收藏分享!