设为首页 | 加入收藏
一一 走进无极 信息公开 政务服务 政民热线 无极特色
无极概况
地理位置
行政区划
县域经济
无极特色
无极历史
历史名人
城市名片
· 牛皮革之都
· 门业基地
· 剪纸之乡
· 洛神故里
中央环保督查“回头看”信息公开

无极县人民政府关于办理中央环境保护督察组交办第三十一批群众举报对张段固镇砖场一刀切问题的情况通报

 
    中央环境保护督察组移交的第三十一批群众举报涉及无极县对张段固镇等砖场采取一刀切的问题,现将办理情况通报如下:
    一、转办内容
    石家庄市无极县张段固镇德生砖场业主反映,在大气环境整治过程中,无极县政府为应付中央督察组检查对张段固镇苏建红砖场、刘虎砖场、安洪强砖场、周丛力砖场、德生砖场等五家砖场采取“一刀切”,影响企业转型。编号:X130000201807010052。污染类型:其他。
    二、调查情况
    经调查,该举报不属实。此举报件为中央环境保护督察组交办的第16批(编号D130000201806150093)、第29批(编号X130000201806290156)以及第30批(编号X130000201806300044)的重复举报。
    无极县目前共有5家新型建材企业,分别为无极县得生环保科技有限公司位于无极县张段固工业聚集区,法人苌伟强,年产6000万块页岩煤矸石烧结砖;无极县志鸿新型建材厂位于无极县大陈镇工业聚集区,法人苏志红,年产8000万块页岩煤矸石烧结砖;石家庄市众磊新型建材有限公司位于无极县东侯坊工业聚集区,法人李红显,年产6000万块页岩煤矸石烧结砖;无极县华岩建筑材料有限公司位于无极县七汲镇西小镇村东,法人周占法,年产4500万块页岩煤矸石烧结砖、1500万块建筑垃圾砖;石家庄市福旺新型建材有限公司位于无极县无极镇东合流村村北,法人安红强,年产4500万块页岩煤矸石烧结砖、1500万块建筑垃圾砖。
    新型建材企业生产原料为:页岩、煤矸石、建筑垃圾;主要生产工艺为:原料→粉碎→经过筛压→搅拌→一挤砖机→成坯→窑内干烘→窑内烧制→出窑销售;主要污染物为废气,污染因子为二氧化硫、氮氧化物、粉尘。
    这5家新型建材企业中,无极县得生环保科技有限公司、无极县志鸿新型建材厂、石家庄市众磊新型建材有限公司、无极县华岩建筑材料有限公司4家企业已取得排污许可证、石家庄市福旺新型建材有限公司已按环评批准建设,建成曾试生产。
    今年以来,按照中央和省市打赢蓝天保卫战的具体要求,在我县严峻的环保形势下,县环保分局对全县各行业开展了高强度的日常检查,发现新型建材企业普遍存在着排放量大、污染严重、环保治理设施不健全等问题,2018年3月30日,县环保分局按照《无极县2018年大气污染综合治理工作方案》(无政〔2018〕14号)中“开展新型建材企业污染整治。对全县所有新型砖瓦窑厂全部安装在线监测,进行实时监控,制定详细整治方案,限期整改,确保不达标不生产,整改不到位坚决予以关停取缔”的要求,分别向5家新型建材企业下发了《关于对新型建材企业实施停产整改的通知》(无环保〔2018〕43号),要求全面实施停产整改。
    3月份以来,县环保局组织专门人员召集5家新型砖瓦窑厂负责人,对行业相关政策进行了详细解读,企业负责人分别先后7次到县环保局咨询相关政策及要求,已全部进行了详细解答。因新型砖瓦窑厂整改进度缓慢,曾先后几次到县政府咨询政策,县主管领导亲自接待并讲解转型升级的必要性和紧迫性。同时,为帮助企业加快转型升级,县主管领导召集发改、环保等相关部门多次召开专题会议,专门研究解决企业转型事宜,并亲自帮助企业协调项目备案和银行资金问题。
    2018年4月23日,县环保局依据《无极县2018年环保攻坚百日会战综合实施方案》(无政〔2018〕20号)中“制定下发新型建材企业《复工标准》和《复工意见书》,企业整改完成申请开工生产,经审核验收,并签订《复工意见书》,报气水办备案后,可有序恢复生产。整改不达标的实行无限期停产”的要求,下发了《关于对新型建材企业达标验收工作有关事项的通知》(无环保〔2018〕47号),明确了新型建材企业的验收标准和验收程序。未经验收许可,一律不得擅自恢复生产。
    为促进企业进行整改,2018年4月27日,县环保分局组织人员对新型建材企业进行现场核查督导,发现5家企业仍存在掺用黏土非法生产的迹象。为确保5家新型建材企业的停产、整改到位,县电力部门对5家企业采取了断电措施。
    截止目前,5家新型建材企业均未完成整改工作,仍在整改中;中央环境保护督查组是在5月31日进驻河北的,我县对新型建材企业开展综合整治是从3月30日开始的,所以不存在群众举报中所说的“一刀切”情况。
    三、处理情况
    一是环保分局、各乡镇加大新型建材企业的执法检查力度,严格按照环保部门对新型建材企业的整治要求,完善治理设施,确保废气的有效收集、处理和达标排放,切实整改到位,经验收合格后方可恢复生产。二是责令县环保分局及各乡镇严格落实《无极县2018年大气污染综合治理工作方案》(无政〔2018〕14号)相关要求,对相关行业开展全面巡查,确保相关企业全面落实各项污染防治措施,并加强日常监管,确保企业污染治理设施正常运行,污染物达标排放;三是加大举报奖励力度,设立举报电话、举报邮箱,加大有奖举报力度,对举报环境违法行为奖励100元-10万元不等,有效发挥群众举报非法违法行为的作用。四是积极做好政策服务引导工作,为企业整改提供便利条件,做到完成整改一家,验收合格一家,恢复供电生产一家。确实无法完成整改的,积极引导企业转型。


                                                                 无极县人民政府
                                                                 2018年7月7日

 
上一篇>> 无极县人民政府关于办理中央环境保护督察组交办第三十一批群众举报车辆拆解污染环境问题的情况通报 下一篇>> :无极县人民政府关于办理中央环境保护督察组交办的第三十一批皮革厂废水污染问题的情况通报
 
关于本站 | 关于我们 | 微信关注 | 网站地图
 
版权所有©2017无极县人民政府
无极县政府门户网站 无极县信息中心主办
冀ICP备字:06015588号 冀公网安备:13013002000105 网站标识码:1301300001
联系电话:0311-85588068

扫描二维码轻松收藏分享!