设为首页 | 加入收藏
一一 走进无极 信息公开 政务服务 政民热线 无极特色
无极概况
地理位置
行政区划
县域经济
无极特色
无极历史
历史名人
城市名片
· 牛皮革之都
· 门业基地
· 剪纸之乡
· 洛神故里
中央环保督查“回头看”信息公开

无极县人民政府关于办理中央环境保护督察组交办第三十一批群众举报车辆拆解污染环境问题的情况通报

 
    中央环境保护督察组移交的第三十一批群众举报环境问题涉及无极县“郝庄村汽车拆解点废机油随意倾倒”问题。现将办理情况通报如下:
    一、转办内容
    石家庄市无极县郝庄乡郝庄村多家,废机油随意倾倒,废弃物随意燃烧;村北四家无名采砂厂,粉尘无组织排放,车辆运输过程中扬尘严重。污染类型:大气。编号X130000201807010054。
    二、调查情况
    经查:该举报属实。此举报件为中央环境保护督察组交办的第16批(编号D130000201806150083)、第26批(编号X130000201806260098)、第29批(编号X130000201806290 098)、(编号D130000201806290047)以及第30批(编号X130000201806300017)的重复举报。
    (一)1、原郝庄乡西郝庄村北汽车拆解场点于2006年3月成立,公司全名为石家庄废旧汽车有限公司无极分公司。于2010年更名为石家庄市庆海物资再生利用有限公司无极分公司,2012年10月取得拆解相关资质,2018年1月石家庄市庆海物资再生利用有限公司收回拆解资质,无极分公司不再进行拆解,成为石家庄市庆海物资再生利用有限公司的回收、暂存网点。现场排查未发现私自拆解行为和废机油随意倾倒迹象。2018年1月前,该公司拆解废旧汽车是在经过防渗处理的车间进行,且产生的废机油由具有回收资质的公司进行回收处置,2018年1月以后,公司不再具备拆解资质,不产生废机油。但现场检查发现不同程度存在原拆解时滴漏的废旧机油油渍痕迹。
    2、经走访排查,原郝庄村北废旧拆车点以及附近区域未发现焚烧车座烟尘污染现象,也未发现焚烧痕迹;调查走访得知,以前,业户曾将拆解的车座,倒入附近垃圾池,出现过焚烧现象。
    3、经现场排查,郝庄村北区域未发现采沙场和旱沙场,郝庄村南果王路两侧河套内曾有8个旱砂场,负责人为:马红伟,胡明明,谷会全,杨占强等,对进行砂子简单筛分暂存,生产过程中粉尘污染,车辆运输时扬尘严重。2018年6月6日接到中央环境保护督察组交办的第6批(编号D130000201806060007)通知后,已于2018年6月17日取缔清理到位。至今,未发现反弹。
    (二)经排查,郝庄村南滹沱河河道(经度:114.848939;纬度:38.056081区域)存在包括8家拆车场点以及废铁收购摊点、二手车市场、种植农场、养殖厂等在内多家河道障碍。郝庄村南拆车场点最早出现在上世纪九十年代,2013年无极县政府曾组织有关部门集中清理过一次,近年来,又出现反弹。拆车场点现场发现不同程度存在拆解时滴漏的废旧机油油渍痕迹,未发现焚烧垃圾的现象。2018年6月22日下午,县长王勇军召集水务局、环保局、国土局、公安局、商务局、规划局、地税局、电视台、行政审批局等相关部门,在郝庄乡政府召开无极县(郝庄乡)河道清理现场会,专题研究部署河道内障碍清理工作,取缔包括拆车场点在内的所有河道障碍。
    三、处理情况
    (一)针对郝庄村北拆车场点。一是郝庄乡政府、县商务局责令石家庄市庆海物资再生利用有限公司无极分公司进行整改,对废旧机油油渍痕迹全面进行清理和无害化处理,并进一步加大对该公司的监管力度,严厉打击私自拆解等违法行为。二是责令郝庄乡政府正对附近地下水情况进行排查,如存在问题,立即将水井封存,并迅速开凿新井,确保百姓用水安全。三是郝庄乡政府、县环保分局结合禁烧工作,加大对该区域的巡查力度,对露天焚烧垃圾、秸秆行为,一经发现,严查重处;对违法企业依法严肃处理,公开曝光,进一步增强企业环保意识,提高污染治理水平。
    (二)针对郝庄村南拆车场点在内的所有河道内障碍。一是县乡村三级干部进一步统一思想,要集中精力、集中时间、上下一致,把河道内所有障碍在最短的时间内全部拆除,清理完毕。二是乡村两级加大宣传力度,村干部要入户宣传,利用村内大喇叭,一天三宣传(每次宣传不低于30分钟),针对重点户,下发告知书。县官方自媒体加大对河道清理工作的宣传。三是充分调动乡村两级干部的积极性,主动衔接县直部门,把“要我为”转变成“我要为”,针对河道内的违建,学习辛集模式,并结合本土实情,做到“水域无障碍、沿岸无违建、河堤无垃圾”。四是以郝庄乡和水务局、商务局、国土局为主,成立助拆助建工作组,由县领导担任总协调,水务局、环保局、公安局等执法部门,协同作战,做好执法工作。河道清理工作进行调度,做到每天有安排,有进度,有效果,在最短的时间内打赢河道清理攻坚战。
    7月2日上午9时,无极县滹沱河河道违建强拆助拆联合执法行动正式启动。预计7月底全部清理取缔到位。


                                                    无极县人民政府   
                                                     2018年7月7日   

 
上一篇>> 无极县人民政府关于办理中央环境保护督察组交办第三十一批群众举报和合化工公司环境问题的情况通报 下一篇>> :无极县人民政府关于办理中央环境保护督察组交办第三十一批群众举报对张段固镇砖场一刀切问题的情况通报
关于本站 | 关于我们 | 微信关注 | 网站地图
 
版权所有©2017无极县人民政府
无极县政府门户网站 无极县信息中心主办
冀ICP备字:06015588号 石公备:13013002000105 网站标识码:1301300001
联系电话:0311-85588068

扫描二维码轻松收藏分享!