设为首页 | 加入收藏
一一 走进无极 信息公开 政务服务 政民热线 无极特色
无极概况
地理位置
行政区划
县域经济
无极特色
无极历史
历史名人
城市名片
· 牛皮革之都
· 门业基地
· 剪纸之乡
· 洛神故里
中央环保督查“回头看”信息公开

无极县人民政府关于办理中央环境保护督察组交办第三十一批群众举报和合化工公司环境问题的情况通报

 
    中央环境保护督察组移交的第三十一批群众举报环境问题涉及无极县“和合化工异味刺鼻”问题。现将办理情况通报如下:
    一、转办内容
    石家庄市无极县和合化工及其厂内小作坊,夜间偷偷生产,异味刺鼻。环保局对所有企业采取“一刀切”,包庇和合化工及其厂内多家小作坊。举报编号:X130000201807010055,污染类型:大气。
    二、检查情况
    经查,该举报不属实。此举报件为中央环境保护督察组交办第27批(编号:X130000201806270111)的重复举报。
    今年以来,无极县始终将环境污染治理作为一项重要政治任务来抓,特别是3月29日省委、省政府约谈后,无极县痛下决心,加大整治力度,从3月30日开始在全县开展了环保百日攻坚行动,采取一系列有效措施,加强企业监管,加大污染治理力度,取得了明显成效。
    一是建立完善责任体系,实行推进生态文明建设解决生态环境问题领导分包责任制,从县直各部门中选调1500余名机关干部,充实到环保力量当中,分包具体企业,集全县之力,坚决打好环保攻坚战;拧紧压实监管责任。建立环境违法问题有奖举报制度,根据情况分别给予100元到10万元不等的奖励。
    二是坚决打好环保攻坚战。对所有涉水企业全部实施停产整顿,整改后验收不达标的,坚决不允许开工生产;重点皮革企业排污全部改用高架明管直通制革集中污水处理厂,在此基础上全面封堵厂区所有排污管,雨水采用明渠排放,实现雨污分流;涉水量较小的园区外皮革后整企业,污水一律禁止外排,由政府成立的专门运营公司,运输车辆全部加装GPS定位系统,实行统一收集、固定路线、集中处理,收费采取包年预交的形式,有效杜绝了污水偷排偷放违法行为的发生。深入治理工业污染。组织开展“散乱污”企业回头看,对取缔不彻底、换地重干、整改不到位、治污设施不能正常运行,以及新出现的“散乱污”企业,开展地毯式再排查、再清理,坚决防止死灰复燃。
    截止目前,行政处罚案件共246起,罚款751.887万元,移送公安部门处理18起,拘留18人。有效的震慑环境行为,生态环境质量得到持续改善。
    石家庄市和合化工化肥有限公司位于无极县经济开发区北区(经度114984563;纬度38.238642),是一家化工企业,法人代表刘军强,统一社会信用代码911301307401542835,排污许可证号:PWX-130130-0010-18,有效期至2020年2月12日。主要生产设备有:沸腾炉、余热锅炉、转化器、尾气吸收塔、反应炉;磺化反应釜、分解稀释釜、还原反应釜、缩合釜、酯化反应器等。主要产品为硫酸15万吨/年、氯磺酸4万吨/年、硫酸钾5万吨/年、盐酸2万吨/年、5万吨氯化亚砜/年、1万吨对位酯/年。主要原料为硫精砂、氯化钾、液碱、乙酰苯胺、环氧乙烷等。生产工艺:硫精砂-沸腾炉-余热锅炉-电除尘器-电除雾器-干燥塔-转化器-吸收塔-尾气吸收塔-产品(硫酸);三氧化硫+氯化氢-合成塔-产品(氯磺酸);硫酸+氯化钾-反应炉-产品(硫酸钾);液碱+乙酰苯胺+环氧乙烷+焦亚硫酸钠+氯磺酸+浓硫酸-磺化-分解稀释-还原-缩合-酯化-产品(对位酯);硫磺+一氯化硫+二氯化硫+三氧化硫合成产品(氯化亚砜)。
    经调查,石家庄市和合化工化肥有限公司厂区内无其他企业及加工场点。该公司北部为耕地,西部为定魏线公路,东部为经济开发区道路,南部为河北云兴化工有限公司、石家庄市东联南开香料开发有限公司和石家庄市振兴化工厂均有环保手续,均在按要求停产整改,无生产迹象。四周均不存在加工场点和小作坊。
    石家庄市和合化工化肥有限公司按照《无极县环境保护局关于对全县医药化工企业实施停产整顿的通知》(无环保[2018]49号)的要求,于2018年4月7日全面停产至今,停产期间主要检修生产设备及环保设施升级改造。期间,未发现擅自开工生产行为。
    2018年6月27日、28日、7月1日,石家庄市环境保护局无极县分局联合无极经济开发区管委会对该公司进行现场检查,经查该公司处于停产状态,车间及厂区一定异味,未发现其他异常情况。
    环保攻坚战中,县政府按照分行业、对照存在的问题分类施治的方式推进工作,并没有实行一刀切。石家庄市和合化工化肥有限公司也按照要求正在进行停产整改,车间及厂区一定异味,未发现其他异常情况。该公司厂内并没有多家小作坊,更不存在小作坊夜间生产,异味刺鼻。
    三、处理情况
    一是责令石家庄市和合化工化肥有限公司加强管理,严格落实整改方案及《无极县环境保护局关于对全县医药化工企业实施停产整顿的通知》(无环保[2018]49号)整改要求,未经批准不得开工生产。加强监督检查力度,及时发现和处理各种环境违法行为。二是责令县环保分局及各乡镇严格落实《无极县2018年大气污染综合治理工作方案》(无政〔2018〕14号)相关要求,对相关行业开展全面巡查,确保相关企业全面落实各项污染防治措施,并加强日常监管,确保企业污染治理设施正常运行,污染物达标排放,严厉打击各种环境违法行为。三是加大举报奖励力度,设立举报电话、举报邮箱,对举报环境违法行为奖励100元-10万元不等,发挥群众监督环境违法行为的积极性。四是加快产业和能源结构调整,建立化工企业淘汰机制,利用2年时间完成全县所有化工企业的关停、取缔、提升改造工作。2019年底,所有化工企业淘汰80%,剩余20%企业全部实现清洁化生产。



                                                          无极县人民政府      
                                                            2018年7月7日

 
上一篇>> 无极县人民政府关于办理中央环境保护督察组交办第三十一批群众举报御和堂药业环境污染问题的情况通报 下一篇>> :无极县人民政府关于办理中央环境保护督察组交办第三十一批群众举报车辆拆解污染环境问题的情况通报
 
关于本站 | 关于我们 | 微信关注 | 网站地图
 
版权所有©2017无极县人民政府
无极县政府门户网站 无极县信息中心主办
冀ICP备字:06015588号 冀公网安备:13013002000105 网站标识码:1301300001
联系电话:0311-85588068

扫描二维码轻松收藏分享!