设为首页 | 加入收藏
一一 走进无极 信息公开 政务服务 政民热线 无极特色
无极概况
地理位置
行政区划
县域经济
无极特色
无极历史
历史名人
城市名片
· 牛皮革之都
· 门业基地
· 剪纸之乡
· 洛神故里
中央环保督查“回头看”信息公开

无极县人民政府关于办理中央环境保护督察组交办第三十三批群众举报七汲镇东汉村环境污染问题的情况通报

 
    中央环境保护督察组移交的第三十三批群众举报涉及无极县“七汲镇东汉村村东养殖场、镀锌厂、木器加工等多家小作坊”的问题,现将办理情况通报如下:
    一、转办内容
    石家庄市无极县七汲镇东汉村村东养殖场、镀锌厂、木器加工等多家小作坊,私占农田耕地,恶臭扰民;其中镀锌厂为逃避检查,夜间偷偷生产,噪声严重扰民。曾多次向相关部门反映情况,未解决。编号X130000201807030013。污染类型:大气,噪音。
    二、调查情况
    经查,该举报属实。7月3日、4日、5日,石家庄市环境保护局无极县分局联合七汲镇政府对东汉村村东进行了现场检查。
    (一)镀锌厂
    无极县七汲镇东汉村村东曾有一家镀锌厂(经度115.077051;纬度38.182543),负责人为兰文刚。2018年5月20日,接到群众举报后,无极县环保分局联合无极县七汲镇政府排查发现该场点违法建设,不符合产业政策,属于“散乱污”关停取缔类,无极县环保分局责令该场点停止建设,并恢复原貌。2018年5月24日,再次检查发现该场点仍有继续建设痕迹,立即依法将该场点负责人移送公安部门行政拘留处理。无极县政府责令七汲镇政府对该场点按照“两断三清”标准予以取缔到位。
    7月3日、4日再次检查,该场点已“两断三清”,现场无任何生产资料及生产迹象。
    (二)木器加工厂
    1、经查,无极县七汲镇东汉村东有2家木器加工厂,主要为木质家具衣柜、床等的加工。
    2、兰会林家具加工厂,位于东汉村东南,紧邻河堤北侧(经度115.076854;纬度38.181875),负责人:兰会林,主要加工设备为:电锯、电刨等,为近期新建场点。现场检查时未生产,有生产迹象。
    3、兰青良家具加工厂,位于东汉村东南(经度115.077435;纬度38.183161),在2018年“散乱污”再清理再排查再整治行动中,无极县七汲镇政府已排查发现该场点,因该场点防护距离不足,由整改提升类转为淘汰取缔类。2018年5月4日已由电力部门切断生产用电,生产设备已全部拆除。
    (三)村东养殖场
    经排查,无极县七汲镇东汉村村东共有养殖场点7家,其中养鸡1户,养猪4户、养羊1户、养牛1户,距居民区不远,养殖规模普遍较小,粪便处理方式主要是先由养殖户就近临时存贮,再由专门购销人员收集,送往有机肥企业利用,或堆积自然发酵后还田利用。存在粪便清理不及时,产生异味的现象。
    三、处理情况
    一是无极县政府责令七汲镇政府负责将兰会林家具加工厂按照“两断三清”的要求清理到位,7月5日再次检查该场点已清理完毕。二是县政府责令七汲镇政府加大对上述镀锌、家具旧加工场点的监督检查力度,在防止出现反弹的基础上提供优惠政策,指导业户积极转型,对原场点合理利用。三是由农牧部门会同镇、村两级深入养殖户开展政策法规宣传,宣传讲解畜禽粪便对环境的危害,督促养殖户及时清理清运养殖粪便,将堆积地点选择远离村庄的农田边,避免粪便乱堆、蚊蝇乱飞,降低对环境的影响,积极为养殖户与周边种植大户等牵线搭桥,推进畜禽粪便就近就地还田利用,实现种养结合、良性循环。四是加大举报奖励力度,对举报环境违法行为奖励100元-10万元不等,有效发挥群众监督非法违法行为的作用。五是实行四大班子领导分包乡镇责任制,抽调县直单位精干力量充实乡镇,对无极县域内所有涉污企业逐一排查,及时发现、处理环保隐患和问题,确保生态环境质量得到持续改善。



                                                        无极县人民政府
                                                        2018年7月9日

 
上一篇>> 2018年无极县中央环保督察“回头看”群众举报问题清单 下一篇>> :无极县人民政府关于办理中央环境保护督察组交办第三十二批群众举报蓝海防水建材有限公司环境污染问题的通报
 
关于本站 | 关于我们 | 微信关注 | 网站地图
 
版权所有©2017无极县人民政府
无极县政府门户网站 无极县信息中心主办
冀ICP备字:06015588号 冀公网安备:13013002000105 网站标识码:1301300001
联系电话:0311-85588068

扫描二维码轻松收藏分享!