设为首页 | 加入收藏
一一 走进无极 信息公开 政务服务 政民热线 无极特色
无极概况
地理位置
行政区划
县域经济
无极特色
无极历史
历史名人
城市名片
· 牛皮革之都
· 门业基地
· 剪纸之乡
· 洛神故里
新闻中心

我县召开2018年—2019年秋冬季大气污染精准治理联合攻坚大会

 
    9月30日,我县召开2018年—2019年秋冬季大气污染精准治理联合攻坚大会,会议的主要任务是对秋冬季大气污染防治工作,再强调、再部署、再加压,动员全县上下紧绷大气污染防治这根弦,牢牢抓住秋冬季这个关键期、成败期,以背水一战的决心,以狭路相逢勇者胜的劲头,举全县之力,强势攻坚,确保圆满完成全年目标任务。县四大班子领导出席会议。



    会上,副县长卢伟青就我县当前面临的环保形势进行了分析,对《无极县2018-2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》进行了解读。
方案指出,2018年10月1日至2019年3月31日,我县将坚持目标导向、问题导向、质量导向,实施科学治理、精准治理、依法治理。在巩固环境空气质量改善成果的基础上稳中求进,持续改善。立足于产业结构、能源结构、运输结构和用地结构调整优化,以推进清洁取暖、企业提标升级改造为重点,巩固“散乱污”企业综合整治成果,狠抓柴油货车、工业炉窑和挥发性有机物(VOCs)专项整治,实施差异化错峰生产,有效应对重污染天气,加强监察执法和区域联防联控,严格禁止“一刀切”,以实现全县细颗粒物(PM2.5)平均浓度同比下降7%,重度及以上污染天数同比减少3天为工作目标,深入推进秋冬季大气污染综合治理。
    方案指出,2018年10月1日至2019年3月31日,我县将坚持目标导向、问题导向、质量导向,实施科学治理、精准治理、依法治理。在巩固环境空气质量改善成果的基础上稳中求进,持续改善。立足于产业结构、能源结构、运输结构和用地结构调整优化,以推进清洁取暖、企业提标升级改造为重点,巩固“散乱污”企业综合整治成果,狠抓柴油货车、工业炉窑和挥发性有机物(VOCs)专项整治,实施差异化错峰生产,有效应对重污染天气,加强监察执法和区域联防联控,严格禁止“一刀切”,以实现全县细颗粒物(PM2.5)平均浓度同比下降7%,重度及以上污染天数同比减少3天为工作目标,深入推进秋冬季大气污染综合治理。
    方案指出,要加强组织领导,加大执法检查力度,实施量化问责,严格考核排名,加大政策支持力度,全力做好气源电源供应保障,加强宣传教育和信息公开,为“打赢蓝天保卫战”提供坚强保障。
    县委书记吕智临在会上讲话指出,要务必认清当前严峻形势。在去年环保形势异常严峻,PM2.5不降反升的被动情況下,今年特别是4月份以来,我县组织开展了环保百日攻坚专项行动,经过全县上下不懈努力,取得了阶段性成效。但从排名情况看,从气象条件看,从全年任务目标看,我县面临的形势依然残酷。现在已经到了秋冬季最关键的节点、已经到了最危险的时候,全县上下务必认清严峻形势,统一思想、统一认识,做好打大仗、打硬仗的准备。
     吕智临强调,要务必把各项措施落实到位。特殊时期要有特殊手段,从现在开始到明年3月底,必须拿出超常举措,控煤、控企、控车、控尘。要坚决控制散煤,立即在城区开展新一轮清煤专项行动,对城中村农户沿街门店、饭店等各类场所存放的散煤,包括清洁型煤和优质煤,全面摸排、全面收缴,务必做到散煤清零。在农村,要加快推进煤改电、煤改气工程,必须按时间节点完成置换,“双代”工程未覆盖的区域,只能使用清洁型煤和优质煤,决不允许出现劣质散煤,要坚决把企业污染控制住,加强企业排放监管,严査“散乱污”企业,严格执行错峰生产制度。在皮革后整企业搬迁改造中,对未提交入园申请、排污证到期的企业不再核发新排污证。在装饰材料业升级改造中,审核通过的地块要立即开始改造升级,其他企业一律停产。要严控车辆污染,在城区所有出入口全部设置限高、限宽路障,严禁一切柴油货车、拖拉机、农用车通过县城。交警、交通部门要24小时蹲守、巡查,严查重罚强行闯关车辆,对消防、救护、邮政等特殊车辆派发通行证,一车一证。要严控扬尘污染,抓好建筑工地扬尘管控,抓好城区道路扬尘管控。要强化重污染天气应急响应,强化点位周边环保治理。
    吕智临强调,要务必做到精准高效。我县实行研判会商机制以来,效果非常明显。今后,要让这一机制发挥更大作用,各级各部门要以研判意见为指导,第一时间响应,迅速采取措施,靶向施策。
    吕智临强调,要务必全县联动,拼尽全力。当前,大气污染治理已到白热化阶段不抓不行,稍有松懈不行,不拼全力不行。要克服懈怠思想和厌战情绪,狠抓督导落实,在问责上较真。
    吕智临最后强调,秋冬季大气污染防治攻坚战,是对干部能力、作风的一次检验,是全县上下面临的一场大考。无极已无退路可走,唯有决一死战。让我们咬紧牙关,拼尽全力,坚决完成全年任务目标,推进大气质量持续改善!
    县长王勇军主持会议并就贯彻落实会议精神讲了意见。王勇军指出,要认清形势、丢掉幻想、背水一战。秋冬季特别是供暖期是大气污染防治的关键时期,也是实现赶超的最佳时期。要把握住这最后的时机,全力攻坚,全县上下一定要协同一致,奋力攻坚,拿出不见成效不松劲、不达目的不收兵的劲头,坚决打好、打贏秋冬季大气污染治理攻坚战,确保全县大气环境质量实现持续好转。
    王勇军指出,要综合施策,利剑高悬、铁腕治污。大气污染防治是一项系统工程,任何单位、任何企业、任何个人都不能置身事外,必须一项措施一项措施的落实,一个节点一个节点的推进,没有退路可言、没有捷径可走,一定要标本兼治、综合施策,紧紧抓住煤、企、车、尘和重污染天气应对五项重点工作,攻坚突破。要加强散煤管控,加大企业监管力度,加快重点项目建设,加速推进“双代”工作,严查机动车超标排放,加大施工工地扬尘治理,强化应急响应,做好秸秆禁烧工作,要着力抓好精准治污、联合治污。
     王勇军强调,一定要狠抓落实,执法问责、动真碰硬。各乡镇、各相关部门要主动认领任务,认真履职尽责,要以钉钉子的精神,把会议上讲的、文件上要求的各项工作任务,逐项制定具体推进措施,靠实责任,确保件件有着落、事事有回音。各企业要主动履行治污责任依法依规生产经营,严格执行秋冬季错峰生产要求,确保环保设施稳定运行、达标排放。县大督查办公室和会商督导组要加大督导力度,坚持督企与督政相结合,重点督导各乡镇、各部门工作安排部署、责任落实和工作完成情况,以强有力的督导推动各项工作任务的有效落实。全县各级各部门一定要本着对历史负责、对人民负责的态度,勇于担当、主动作为,坚定信心、真抓实干,确保今年秋冬季大气污染治理工作取得积极成效,向全县人民交出一份满意答卷。
    各乡镇、部门相关负责同志,部分重点村党支部书记、重点涉气排污企业负责人参加了会议。
 
上一篇>> 我县召开清理违法用地“利剑清仓”专项整治行动动员会 下一篇>> :市人大常委会副主任楚行宇来我县就县城建设进行督导检查
 
关于本站 | 关于我们 | 微信关注 | 网站地图
 
版权所有©2017无极县人民政府
无极县政府门户网站 无极县信息中心主办
冀ICP备字:06015588号 冀公网安备:13013002000105 网站标识码:1301300001
联系电话:0311-85588068

扫描二维码轻松收藏分享!