设为首页 | 加入收藏
一一 走进无极 信息公开 政务服务 政民热线 无极特色
政民热线
政府信箱
意见征集
网上调查
政务咨询
政策解读

无极房地产开发遗留问题解疑释惑

 

    无极县解决房地产开发遗留问题推进大会召开后,全县上下正在积极推进解遗相关工作。什么是解遗?解遗的目的是什么?它有什么具体政策?它与老百姓有什么关系?带着这些问题,记者专访了县解遗办副主任、县规划局局长彭彬,请他就相关政策进行详细解读。
    问:彭局长,首先请问什么叫做解遗?它有什么目的?希望您能给老百姓解疑释惑。
    答:非常高兴在这里为大家进行解读。解遗,它的全称是解决房地产开发遗留问题,简称解遗,这是省委、省政府首先提出来的。原因是在前一段时间,尤其是2014年12月31日之前,全省一些地方房地产开发秩序混乱,程序不合法,手续不完善,造成一些后遗症,共分为三类:
    第一是办证难。有的楼盘虽然早已入住,开发商也承诺了为群众办证,甚至已经收取了群众的办证费用,但由于种种原因,办不了不动产权证。现在是不动产权证,房产证已经停止办理。没有不动产权证,办理不了抵押贷款,孩子不能就近入学等等,还有一系列社会问题,造成群众利益受损。
    第二是入住难。有的楼盘已经启动多年,由于开发商资金链断裂等原因,形成烂尾,造成大量回迁户、购房户不能及时入住。
    第三是拆迁难。有的拆迁户漫天要价,造成一个小区缺一个角两个角,不能及时办理相关手续。
    我县主要存在的问题是办证难。这些问题的存在,不仅造成群众利益受损,还存在大量信访隐患,所以省市县高度重视解决房地产开发遗留问题工作。
我县解遗工作的主要目的是:已入住、未登记办证的项目,实行登记办证;手续不完备或因其他原因停滞的项目,完善相关手续,启动盘活;未完善相关手续的项目,坚决停工停建。
    问:请问省市对解遗工作有什么要求?
    答:省市为加快推进房地产开发遗留问题解决,维护群众利益和社会稳定,规范房地产开发秩序,本着“尊重历史、实事求是”“老问题老办法、新问题新办法”的原则,制定出台了一系列相关政策文件,包括省委办公厅、省政府办公厅《关于解决房地产开发遗留问题的指导意见》、市政府《关于进一步加快房地产专项整治项目手续办理有关规定的通知》、市政府《关于解决国有土地上历史遗留住宅项目办理不动产登记的意见》,市政府还连续出台了5个纪要。这些文件,主要是解决“办证难”、“入住难”等问题。省市出台的一系列相关文件,以群众的根本利益为出发点,以让老百姓得到实惠为宗旨,以规范房地产开发秩序为目标,一是能办证的办证;二是停滞项目盘活,以办理不动产权证为主要目的。
省委对征收拆迁、规划手续、竣工验收、登记办证、法律责任等提出了明确意见,从手续办理上放宽了政策,优化了程序,体现出了省委、省政府强力推进解遗工作、办理不动产登记、维护广大人民群众根本利益的决心。市政府分别对手续办理和不动产登记提出了解决意见,手续更简化,政策更明确,具有非常好的操作性,能很大程度上推动办证进度。尤其是市政府的几个会议纪要,大大减少了审批环节,提出的“空抽屉”原则,使办证前置条件减少了很多,所有的一切,均为办理不动产权证尤其是分户的小证让步。
大家必须知晓的是,市政府有关文件是有时间限制的,2018年4月21日就会停止实施,这就是政策窗口期。如果市政府文件不再延期,遗留项目办证将会万分艰辛,可以说再也不能办证了,所以希望开发企业一定要牢牢把握这一窗口期,加快手续办理和办证速度,在规定时间内完成。
    问:请问我县出台了什么具体措施?
    答:我县本着对群众负责、对事业负责,尊重历史,实事求是,从旧从轻的原则,以改革的办法、创新的思维、有力的举措、担当的精神,依据省市相关文件,制定出台了《无极县解决房地产开发遗留问题实施方案》,这一方案比省市政策更加优惠,一切从群众利益出发,以为群众办证为目的,条件更宽松,政策更有操作性。希望广大开发企业积极配合解遗工作顺利开展。
    它的时间节点是:2018年1—3月底,每个月的标准是不一样的,1月份以办证为主,打击为辅,政策最优惠;2月份还是以办证为主,打击为辅,但政策逐步收紧;3月份以打击为主,办证为辅,对不积极配合解遗工作的将依法采取各种措施。希望广大购房户,尤其是开发商承诺办证的购房户,你们也要问一问开发商,我们的项目推进了没有,什么时候能办证,别耽误了时间,过了这村没那店。
     我们此次解遗工作的范围是:2014年12月31日之前开工的国有土地上的房地产项目,已入住、不再增加新的建设内容的,重点是办证。2015年以后开工、已入住的新项目,也参照本实施方案执行。
    问:有的居民有房产证,但换不了不动产权证,请问这是什么原因?
    答:房产证和不动产权证有较大区别,换不了证,主要原因是土地不能落宗,县政府已安排不动产登记部门进行详细解释,请大家关注后续的情况。
问:如果房地产开发企业不支持、不配合解遗工作,我县有什么打击措施?
答:公安部门将依据《石家庄市公安局打击处理涉房地产项目犯罪行为执法指引》,对拒不配合解遗工作、不积极推进手续办理的项目单位及法定代表人、股东、实际出资人等立案调查,进行严厉打击;相关部门对所有罚款、规费、税款全部征缴,拒不缴纳的及时立案,及时申请法院强制执行;县法院快立、快审、快判,依法查封被执行人账号及资产,在全国范围内进行资产追查,并对法定代表人、股东、实际出资人进行消费限制,相关部门对其实施市场和行业禁入措施,在政府采购、工程招投标、国有土地出让等工作中依法予以限制或禁入,也就是说清理出无极建筑市场。
     问:请您向开发企业和广大人民群众强调一下应该特别注意哪些事项?
    答:我想向开发商讲几句肺腑之言,现在的政策非常优惠,尤其是1月份,你们的自主权非常大,也交不了几个钱,希望你们一定要有社会责任感,主动配合我县解遗工作的开展。尤其是注意我县政策,1、2、3月份的政策是不一样的,全县解遗推进大会中已经给了你们《实施方案》,相关单位也与你们进行了沟通,希望你们正确对待,不能到最后还受到法律的严惩。特别是要注意政策的窗口期,到了4月20日,市政府文件将到期,再想有这样的政策是不可能的了,你们要积极主动支持配合解遗工作,县政府绝不会容忍让那些挣了钱,把问题扔给政府、仍给社会、扔给群众的不良开发商。
    我还想向开发商说的是,我县已经建立健全了违法建设管控长效机制,如《严厉打击违法建设的十五条措施》等,解遗的目的之一就是规范房地产开发秩序,今后你们想违规建设是不可能的了,必须完善相关手续后方可开工建设。而且,咱不能再挣超容积率的钱了,要建设高档小区,从品质上下功夫,从质量上下功夫,从改善群众居住条件上下功夫,从提高县城容貌上下功夫,规规矩矩搞开发,堂堂正正挣到钱。
    我还想给全县广大人民群众提个醒,我们购买房子的时候,一定要查看开发商提供的小区的五证是否齐全,也可到政府网站查询,这是保障自身利益最重要的依据,房管部门近期还要进行这方面的宣传,希望大家关注。购房有风险,必须要慎重。希望大家都能买到称心如意的房子,安居乐业。


 
 
关于本站 | 关于我们 | 微信关注 | 网站地图
 
版权所有©2017无极县人民政府
无极县政府门户网站 无极县信息中心主办
冀ICP备字:06015588号 石公备:13013002000105 网站标识码:1301300001
联系电话:0311-85588068

扫描二维码轻松收藏分享!