设为首页 | 加入收藏
一一 走进无极 信息公开 政务服务 政民热线 无极特色
政民热线
政府信箱
意见征集
网上调查
政务咨询
政策解读

无极房地产开发遗留问题解疑释惑(二)

 
    本期的无极县解决房地产开发遗留问题政策解读,我们来到县不动产登记中心,就大家关心的一些问题进行采访。
邢主任您好!非常感谢您能接受我们的采访,现在老百姓最关心的问题就是不动产、不动产登记,请您给大伙儿说说,什么是“不动产”,什么是不动产登记呢?
   答:依照《不动产登记暂行条例》的规定,“不动产”是指土地、海域、以及房屋、构筑物、林木等定着物。不动产登记是指不动产登记机构依法将不动产权利归属和其他法定事项记载于不动产登记簿的行为。
    咱们好多人手里呀都有房产证,那么这个房产证与不动产权证有什么区别呢?
    答:不动产权证上,除了权利人、共有情况、坐落位置等原来房产证内容外,还增加了镭射区、不动产单元号、使用期限等内容。不动产单元号,具有唯一代码,相当于证书记录的不动产在全国范围内唯一的“身份证号”,通过不动产单元号就可以锁定该不动产信息。
    最近人们都在讨论落宗这个词,那什么是“落宗”呢?咱们原有的土地、房屋等产权证书是否需要更换呢?
    答:“落宗”是我国实施不动产统一登记以来出现的新名词。每一个房屋和地上建筑物都要有一个落脚地,也叫做宗地。不动产统一登记后,根据不动产单元代码的编码规则,房地一体的不动产由宗地代码和房屋代码构成。因此,在进入登记业务流程之前,必须先建立起房屋和所在宗地的关联关系,并生成唯一的不动产单元代码,即“落宗”。
    按照国家“不变不换”的原则,现有各类不动产权证书继续有效,权利不变动,证书不更换。也就是说,旧证、新证同时都具有法律效力。“旧证”在建立起房屋和所在宗地的关联后,办理不动产权变更登记、转移登记等各类不动产登记时将逐步换发新的不动产权证。
    如果想要来咱这儿办理不动产统一登记,需要提交的材料有哪些呢?
    答:申请人应当提交下列资料,并对申请资料的真实性负责:
    一是不动产登记申请书;二是申请人、代理人身份证明材料、授权委托书;三是相关的不动产权属来源证明材料、登记原因证明文件、不动产权属证书;四是不动产界址、空间界限、面积等材料;五是与他人利害关系的说明材料;六是法律、行政法规以及《实施细则》规定的其他材料。
不动产登记中心将本着尊重历史、实事求是的原则,进一步优化、简化流程,加快办证速度。

 
 
关于本站 | 关于我们 | 微信关注 | 网站地图
 
版权所有©2017无极县人民政府
无极县政府门户网站 无极县信息中心主办
冀ICP备字:06015588号 冀公网安备:13013002000105 网站标识码:1301300001
联系电话:0311-85588068

扫描二维码轻松收藏分享!