设为首页 | 加入收藏
一一 走进无极 信息公开 政务服务 政民热线 无极特色
政民热线
政府信箱
意见征集
网上调查
政务咨询
政策解读

无极县解决房地产开发遗留问题政策(三)

 
    本期的无极县解决房地产开发遗留问题政策解读,我们来到了县房地产管理办公室,就大家关心的一些问题进行专访。
    贾主任您好,非常感谢您能接受我们的采访,现在咱老百姓购买商品房都说要看看五证是否齐全,那请您给大伙儿说说,这五证指的是哪五证呢?
    答:新建商品房五证是指《国有土地使用证》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》、《建设工程施工许可证》和《商品房预售许可证》。
    如果已经确定好要购买的商品房,该怎样正确的与开发商签订商品房买卖合同呢?
    答:购房人在确定购买商品房后,要及时与开发企业网上签订统一制式的《商品房买卖合同》进行备案,确保自己合法权益不受侵害,也就是我们通常说的网签、网备。如需查看备案情况,购买人可携带身份证到政务服务中心房产交易窗口进行查询。
    现在很多人都愿意购买在集体土地上建设的房屋,也就是咱们说的小产权房,那么购买这一类的房屋有什么危害呢?
    答:根据国家相关法律规定,不允许在集体土地上进行房地产开发,也不允许集体土地上建设的房屋向本集体组织以外的成员销售,购买的房屋也不受法律保护,请勿购买。
    咱老百姓在购房时都时不时地听到住宅专项维修资金,请您给大伙儿说说,什么是住宅专项维修资金呢?
    答:住宅专项维修资金是指专项用于住宅共用部位、共用设施设备保修期满后的维修和更新、改造的资金。
    为什么要设立住宅专项维修资金呢?
    答:当开发企业保修期满后,维修养护的责任由保修单位转移到物业产权人身上,如果没有住宅专项维修资金,要在短时间内向业主筹集费用十分困难。住宅专项维修资金的设立,为物业及时得到维修养护提供了基础性条件,住宅专项维修资金相当于房屋的“医疗和养老保险金”,其建立有利于提高和保持房屋完好率,延长房屋的使用寿命,达到物业保值增值的目的。
    那么,有哪些人需要交纳住宅专项维修资金呢?
    答:需要交存的有住宅业主、小区内的非住宅业主,非住宅业主就是该小区内商业部分业主,都要按规定交存维修资金,维修资金专款专户储存,由县房产管理部门统一管理。
    住宅专项维修资金的所有权属于谁呢?
    答:专项维修资金属于业主所有,不得挪作他用。
    在首次购买房屋时,交纳住宅专项维修资金的标准是多少呢?
    答:在咱们县执行交存的标准是高层每平方米50元,多层每平方米35元。
    咱业主们该怎样申请使用这个住宅专项维修资金呢?
    答:有物业服务企业的小区,该小区业主通过委托物业企业向房地产管理部门提交需要维修、更新、改造部位的申请;没有物业的小区,该小区业主需要委托所在辖区居民委员会提交申请。经房地产管理部门核实通过后划拨专项维修资金。
    如果大家还有其他需要了解的问题可以上网搜索《住宅专项维修资金管理办法》(建设部令、财政部令第165号)文进行查询。

 
 
关于本站 | 关于我们 | 微信关注 | 网站地图
 
版权所有©2017无极县人民政府
无极县政府门户网站 无极县信息中心主办
冀ICP备字:06015588号 冀公网安备:13013002000105 网站标识码:1301300001
联系电话:0311-85588068

扫描二维码轻松收藏分享!