设为首页 | 加入收藏
一一 走进无极 信息公开 政务服务 政民热线 无极特色
政民热线
政府信箱
意见征集
网上调查
政务咨询
政策解读

无极县解决房地产开发遗留问题政策解读(四)

 
    本期的无极县解决房地产开发遗留问题政策解读,我们来到了县地税局,就大家买房过程中涉及到的交税问题进行专访。
    张科长您好,请问你,现在咱老百姓在购买住房时,需要在地税局缴纳什么税呢?
    答:如果你要买房子,购房者在地税涉及到的税种就是一个契税。
    那您给大家说说,什么是契税呢?
    答:契税是指不动产(土地、房屋)产权发生转移变动时,就当事人所订契约按产价的一定比例向新业主(产权承受人)征收的一次性税收。
在咱们这儿,买房子之后,契税该怎样缴纳呢?
    答:缴纳契税分以下几种情况:
    (一)如果是购房者购买首套住房的,建筑面积在90平方米以下的,按照计税价格的1%缴纳契税,90平方米以上的,按照计税价格的1.5%缴纳契税;
    (二)如果是购买家庭第二套改善性住房的话,建筑面积在90平方米以下的,按照计税价格的1%缴纳契税,90平方米以上的,按照计税价格的2%缴纳契税;
    (三)如果是第三套住房及以上的,建筑面积在144平方米以下的普通住房按照计税价格的3%缴纳契税,144平方米以上的,按照计税价格的4%缴纳契税。
    (如果买开发商的房子就按购房合同价款征收,如果是买二手房的话就按当期的市场价格征收)。
     比方说,张明在丽华房地产开发公司开发的项目中,购买了自己的首套住房,建筑面积为110平方米,每平方米的不含税价格是3500元,按照相关政策,契税应该这样来计算:3500×110×1.5%=5775(元)
    比方说李华也在同一小区购买了自己的首套住房,建筑面积90平方米,每平方米的不含税价格是3500元,按照相关政策缴纳的契税应该这样来计算:3500×90×1%=3150(元)

 
 
关于本站 | 关于我们 | 微信关注 | 网站地图
 
版权所有©2017无极县人民政府
无极县政府门户网站 无极县信息中心主办
冀ICP备字:06015588号 石公备:13013002000105 网站标识码:1301300001
联系电话:0311-85588068

扫描二维码轻松收藏分享!