设为首页 | 加入收藏
一一 走进无极 信息公开 政务服务 政民热线 无极特色
政民热线
政府信箱
意见征集
网上调查
政务咨询
政策解读

《石家庄市人民政府关于加快推进主城区城市棚户区改造工作的意见》解读

 
1、适用范围
答:本《意见》适用于我市主城区(桥西区、新华区、长安区、裕华区)的棚户区改造项目。其它各县(市)、区可参照本意见执行,也可结合实际制定本地改造政策。
2、改造目标
答:力争2020年底前基本完成主城区现有城市棚户区改造,重点是国有土地上的C、D级危房改造,消除人民群众居住安全隐患。
3、什么样的项目可以纳入改造范围,具体工作流程时什么?
答:(1)区政府对本辖区危旧房屋进行梳理,初步确定改造项目;
(2)区政府会同市规划局、住建局拟订项目改造范围;
(3)区政府对项目房屋进行摸底,确定总建筑面积及C、D级危房建筑面积,并依据规划用地性质和居民改造意愿对改造项目进行分类,确定实施方式。
4、什么样的项目可适用于成片改造,改造的范围怎么确定
答:改造区域内C级以上危房建筑面积不低于改造区域住宅总建筑面积的50%,且D级危房建筑面积不低于30%或不低于1万㎡的项目,可实行成片改造。
改造范围由辖区政府会同市规划部门、住建部门按照可实施的最小可开发单元确定,市规划部门对以多层住宅为主的改造项目可按照被征收住宅房屋面积拆建比1:2.3的比例确定居住容积率指标,上限不超过3.5。
5、什么样的项目可适用于原址翻建,有什么样的支持政策
答:对于不符合成片改造条件、符合城市规划用地性质的单栋或者零星的D级危房,可实施原址翻建。
实施原址翻建的项目不能增加套数,为改善居民的居住条件,可适当增加建筑面积,但最多不超过30%。原址翻建的项目可享受棚户区改造受相关优惠政策。为减轻翻建房屋居民负担,政府对翻建资金适当补贴,对原房屋建筑面积部分的建设资金(每平方米1500元),低保家庭政府承担100%,低收入家庭政府承担70%,其它家庭政府承担30%。同时,为鼓励新型建材的推广和使用,鼓励原址翻建住房采用装配式或钢结构等新型建材,并享受相关优惠政策。
6、异地安置房的筹集方式
答:异地安置住房主要采取异地集中建设方式和通过商品房配建方式筹集。
一是异地集中建设。异地集中建设安置房由辖区政府负责实施,市政府通过匹配土地或新增建设用地指标的方式给予支持。区征收部门可直接建设,也可按照政府购买棚改服务办法确定承建主体。鼓励市地产集团、住建集团、城投集团等国有企业采取直接投资或利用自有土地集中建设安置房等方式参与。通过政府购买服务确定的承建主体,可提取不高于房屋建设成本5%的利润和管理费,房屋建设成本可委托第三方评审确定。安置住房价格由评估公司按照同地段住房市场价格评估确定。为鼓励被征收居民选择异地建设的安置房,各区政府在市场评估价格的基础上可给予棚改居民一定优惠,优惠幅度通过补偿方案进行确定。
二是在商品房配建。在主城区已配建的公租房中拿出部分符合安置条件的房源作为棚改安置房,这部分房源原则上用于安置所在区的棚改被征收居民,安置完所在区后仍有剩余的安置房源可全市统筹安排。
7、对拆除后属于绿化用地、道路用地以及其它公益事业用地的D级危房怎么改造
答:对这类D级危房,能够纳入成片改造项目的,连同周边房屋一并实施成片改造;无法纳入成片改造项目一并改造的,由辖区政府负责实施征收,征收资金分担按照《石家庄市市级公益项目占用土地(房屋)征收补偿费管理办法》等相关规定执行。
8、对遗留项目的处理
答:为保持政策衔接,进一步推动项目进展和遗留问题的处理,该意见对市政府《关于印发市区旧城区改建项目房屋征收计划清理意见的通知》已列入征收计划的79个项目,以及已取得拆迁许可证的15个拆迁遗留项目,分别提出了以下处理方式:
一是32个按照原政策继续实施项目:已作出征收决定的,原则上按照已出具的规划条件继续实施;未作出征收决定的,经辖区政府申请,列入棚户区改造计划,市规划部门按照拆建比1:2.3的比例确定居住容积率指标,上限不超过3.5。
二是47个按照原政策限期实施项目:已作出征收决定的,按照已出具的规划条件继续实施。2018年2月10日前未作出征收决定的,由辖区政府分类梳理提出意见,已实际启动实施征收且含有D级危房的项目(石政函[2017]15号文件新纳入征收计划的6个项目除外),征收计划延期1年,继续实施成片改造,其它项目征收计划废止。
石政函[2017]15号文件新纳入征收计划的6个项目原征收计划作废,辖区政府可重新申请列入征收计划,继续实施成片改造,按原政策延期1年;
以上两类改造项目,经辖区政府申请,列入棚户区改造计划,市规划部门可按照拆建比1:2.3的比例确定居住容积率指标,上限不超过3.5,到期仍未作出征收决定的,征收计划作废。
三是对15个已取得拆迁许可证尚未完成拆迁的遗留项目,含有D级危房的,经辖区政府申请,列入棚户区改造计划,市规划部门可按照拆建比1:2.3的比例确定居住容积率指标,上限不超过3.5。
9、市政府在资金上有何支持政策
答:一是国家、省保障性安居工程专项补助资金全部拨付各区,这部分资金各区可以在申请棚改贷款时注入项目资本金、贷款贴息,也可直接用于棚户区改造项目中的征收、安置房建设(购买)和相关配套基础设施建设等支出。
二是城市棚户区改造项目腾清的土地,其出让收入全部缴入区级国库,扣除上缴国家和省的基金后,由区政府统筹用于棚户区改造。
10、 政策对辖区政府和D级危房居民有何要求
答:城市棚户区涉及公共安全,辖区政府要高度重视,要全力做好居民思想工作,使其自愿配合政府实施改造。对已鉴定的D级危房,必须停用并组织搬离,对腾空的危房予以封存和隔离,务必保障安全。涉及的产权单位、产权人,应当积极配合,当事人拒不执行停用和搬离决定,致使房屋倒塌,损害他人人身财产权益的,应依法承担民事赔偿责任,涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。
11、居民搬离D级危房期间自行过渡政府有何补助政策
答:为确保居民尽快搬离危房,政策规定:居民从搬离危房之日起辖区政府按搬离房屋登记面积每月每平方米25元给予租房补助,其中,实施房屋征收的租房补助可纳入后期房屋征收成本,实施原址翻建的租房补助可纳入翻建成本。D级危房为家庭唯一住房的,可优先就近安置承租保障房过渡,待政府征收改造后再退出保障房。
 
 
关于本站 | 关于我们 | 微信关注 | 网站地图
 
版权所有©2017无极县人民政府
无极县政府门户网站 无极县信息中心主办
冀ICP备字:06015588号 冀公网安备:13013002000105 网站标识码:1301300001
联系电话:0311-85588068

扫描二维码轻松收藏分享!