设为首页 | 加入收藏
一一 走进无极 信息公开 政务服务 政民热线 无极特色
政民热线
政府信箱
意见征集
网上调查
政务咨询
政策解读

《石家庄市深化医教协同进一步推进医学教育改革与发展的实施方案》解读

 
2017年11月14日,河北省人民政府办公厅印发《关于深化医教协同进一步推进医学教育改革与发展的实施意见》(冀政办字[2017]144号),就推动我省医学教育改革发展作出了部署。2018年6月4日,石家庄市人民政府办公厅印发《石家庄市深化医教协同进一步推进医学教育改革与发展的实施方案》(石政办函[2018]84号)(以下简称《方案》),石家庄市卫生和计划生育委员会对《方案》解读如下:
一、为什么要出台《方案》
党中央、国务院高度重视医疗卫生事业和医学教育工作。先后召开了全国卫生与健康大会和全国高校思想政治工作会议,习近平总书记发表了重要讲话,精辟阐述了建设健康中国的重大意义,深刻回答了高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题,为医学教育改革发展指明了方向、提供了遵循。医教协同推进医学教育改革发展是全面建成小康社会、建设健康中国的必然要求,是深化医改、提高医疗服务水平的治本之策。但当前医学教育仍存在着质量有待提高,人才培养的专业、层次和区域结构有待优化,医教协同统筹推进医学教育改革的机制有待完善等问题。为此,教育部、国家卫健委、国家中医药局密切协同,以问题为导向,开展系统调研,形成了《关于深化医教协同进一步推进医学教育改革与发展的意见》,既是前期工作的深化和完善,也是聚焦健康中国建设,具有全局性、战略性、引领性意义的重大改革。
石家庄市人民政府按照国务院、省政府决策部署,立足我市实际,创新体制机制,以服务需求、提高质量为核心,以建立健全适应行业特点的医学人才培养制度,完善医学人才使用激励机制为指导思想,出台了《方案》。
二、《方案》的主要目标是什么
到2020年,医学教育管理体制机制改革取得突破,医学人才使用激励机制得到完善,以"5+3"为主体、"3+2"为补充的临床医学人才培养体系基本建立,紧缺人才培养得到加强,各类人才培养协调发展,培养质量显著提升,对卫生与健康事业的支撑作用明显增强。到2030年,医学教育改革与发展的政策环境更加完善,具有中国特色的标准化、规范化医学人才培养体系更加健全,医学人才队伍基本满足健康石家庄建设需要。
三、《方案》有哪些重点工作
在完善毕业后医学教育制度方面,提出落实并加快完善住院医师规范化培训制度,制定人事、资金、待遇、考试考核等管理办法。积极争取省专科医师培训基地试点,争创住院医师规范化培训国家级基地,推进住院医师规范化培训协同基地建设,定期考核、滚动发展。
在健全继续医学教育制度方面。围绕各类人才职业发展需求,强化全员继续医学教育,将我市乡村医生、个体诊所和民营医疗机构的卫生技术人员全部纳入继续医学教育管理体系,实现继续医学教育全员覆盖。完善继续教育平台和环境,构建终身教育学习体系;加强对继续医学教育的规范管理,建立健全激励与约束机制。
在医学紧缺人才培养方面,加强以全科医生为重点的基层医疗卫生人才培养,加快儿科、精神科、老年医学、心理健康等紧缺人才培养。针对全科医生下不去、用不上问题,完善定向医学生培养政策,实行"县管乡用"。
在中医药人才培养方面,完善中西医结合人才培养政策措施,建立健全西医学习中医制度;实施中医药传承;加强人才队伍建设,培养培训基层人员,提高服务水平。
在促进京津冀协同发展方面,开展科研合作与卫生计生专业技术人才交流,促进医学科技成果转化。通过学术交流、继续教育、远程教育等多种形式的培训活动,建立区域内卫生计生人才培养和协同创新机制。
四、如何保障《方案》的实施
《方案》强调,各级各有关部门要强化部门协同,明确责任分工,保障经费投入,狠抓贯彻落实,对实施进度和效果进行监测评估。
 
 
 
关于本站 | 关于我们 | 微信关注 | 网站地图
 
版权所有©2017无极县人民政府
无极县政府门户网站 无极县信息中心主办
冀ICP备字:06015588号 冀公网安备:13013002000105 网站标识码:1301300001
联系电话:0311-85588068

扫描二维码轻松收藏分享!