设为首页 | 加入收藏
一一 走进无极 信息公开 政务服务 政民热线 无极特色
政民热线
政府信箱
意见征集
网上调查
政务咨询
政策解读

社会资本进入医疗领域实行“非禁即入” 我市推出系列举措支持社会办医

 
调动社会办医积极性,支持社会力量提供多层次多样化医疗服务。到2020年,全市社会办医疗机构床位数和诊疗服务量占比达到25%左右。日前,市政府办公厅印发《关于支持社会力量提供多层次多样化医疗服务实施方案》,推出系列举措支持社会力量办医。
全科、专业化、
中医药成为发展重点
方案提出,鼓励发展全科医疗服务,加快发展专业化服务,全面发展中医药服务,积极发展个性化就医服务。发展社会力量举办、运营的高水平全科诊所,为居民提供基本医疗、公共卫生、健康管理等签约服务。支持社会力量深入眼科、骨科、口腔、妇产、儿科、肿瘤、精神(心理)、医疗美容等专科以及康复、护理、体检等专科医疗细分服务领域,扩大服务有效供给,培育专业化优势。
鼓励社会力量充分发挥中医药独特优势,提供中医医疗、养生保健、康复、养老、健康旅游等服务,优先举办儿科、精神(心理)科、妇科、外科、骨伤、肛肠等非营利性中医专科医院,发展中医特色突出的康复医院、老年病医院和护理院。鼓励社会办医疗机构开展医疗服务私人定制,为有需要的患者提供远程会诊、健康体检、特色诊疗服务、家庭医生签约服务、专人导医陪护、家庭病房等多种个性化的服务。
促进医疗与养老、旅游、体育等多业态融合发展。推进“互联网+健康医疗”服务。探索发展特色健康服务产业集聚区。探索健康服务与医药研发制造、医学教育相协同等集聚模式,在土地规划、市政配套、机构准入、人才引进、执业环境等方面给予政策扶持。
放宽市场准入
促进投资合作
方案明确,按照每千常住人口不低于1.5张床位为社会办医院预留规划空间,同步预留诊疗科目设置和大型医用设备配置空间。社会资本进入医疗领域实行“非禁即入”原则,凡符合规划条件和准入资质的,不得以任何理由限制。社会办医疗机构可自主选择经营性质,社会资本可依法自主选择医疗服务投资领域。在本市设置诊所、门诊部等基层医疗机构不受规划布局限制,实行市场调节。中医诊所和养老机构内部设置诊所符合相关规定的,取消行政审批,实行备案管理。
在投资合作方面,鼓励社会信誉好、具有较强管理服务能力的社会资本,在公立医院资源丰富的地方,通过多种形式参与国有企业所办医疗机构等部分公立医院改制重组,适度降低公立医院的比重。允许公立医院根据规划和需求,与社会力量合作举办新的非营利性医疗机构。探索公立医院与社会办医疗机构在基础设施、后勤服务、检验、影像等非临床核心业务方面开展合作。在确保医疗安全和满足医疗核心功能的前提下,支持公立医疗机构与社会办医疗机构实现医学影像、医学检验等结果互认和医疗机构消毒供应中心(室)等资源共享。
社会办医
可享多方面政策支持
方案明确,在行政审批、人才队伍、医保政策、财税融资、用地保障等方面对社会办医实施政策支持。对二级及以下医疗机构的设置审批与执业登记实行“两证合一”。进一步优化政府服务,减少审批流程,推行一站受理、窗口服务、并联审批,逐步推广网上审批。
加强医师队伍建设,实行医师执业区域化注册,推进和规范医师有序流动和多点执业。全面实行医师电子化注册,简化注册手续,优化审批流程,缩短办理时限。鼓励公立医院建立完善医务人员全职、兼职制度,创新医师使用、流动与服务模式。
鼓励本市行政区域内依法成立的各类医疗机构在平等、自愿基础上申请成为医疗保险定点医疗机构。与社会办医疗机构签订服务协议,在程序、时限、标准等方面与公立医院同等对待。
对社会办医疗机构提供的医疗服务按规定免征增值税。对符合小微企业条件的,减按50%计入应纳税所得额,按照20%的税率缴纳企业所得税。对获得非营利组织免税资格的,享受免税收入的优惠政策。
对医疗卫生服务用地在土地规划方面给予政策扶持,相关项目建设确需新增建设用地的,在用地指标上给予支持。有序适度扩大医疗卫生用地供给。包括私人诊所在内的各类医疗机构用地,均可按照医疗卫生用地办理供地手续。
 
 
关于本站 | 关于我们 | 微信关注 | 网站地图
 
版权所有©2017无极县人民政府
无极县政府门户网站 无极县信息中心主办
冀ICP备字:06015588号 冀公网安备:13013002000105 网站标识码:1301300001
联系电话:0311-85588068

扫描二维码轻松收藏分享!