设为首页 | 加入收藏
一一 走进无极 信息公开 政务服务 政民热线 无极特色
政民热线
政府信箱
意见征集
网上调查
政务咨询
政策解读

《石家庄市农业供给侧结构性改革三年行动计划(2018-2020年)》解读

 
    一、 供给侧《石家庄市农业供给侧结构性改革三年行动计划(2018-2020年)》解读
    1.什么是“农业供给侧结构性改革”:农业供给侧改革的核心是指通过自身的努力调整,让农民生产出的产品,包括质量和数量,符合消费者的需求,实现产地与消费地的无缝对接
    2. 政策发布背景:为深入贯彻党的十九大精神,扎实落实《河北省农业供给侧结构性改革三年行动计划(2018-2020年)》(冀政字〔2017〕52号),按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,围绕构建我市“4+4”现代产业发展格局,以科技创新为支撑,以绿色发展为导向,以标准提升为引领,以品牌培育为路径,加快推进我市农业供给侧结构性改革,全力培育农业发展新动能,以此构建更高质量、更强竞争力、更有效益、更可持续的农产品供给体系。
    3.政策主要目标:增加农民收入,保障有效供给。把“农民增收”放在第一位,这意味着,农业供给侧结构性改革成不成功,不仅要看供给体系是否优化、效率是否提高,更要看农民“钱袋子”是否鼓起来。供给体系优化,最终目的也是为了让城市消费者和农民实现双赢。深入推进农业供给侧结构性改革,必须着眼农民、关注农民,让农民有活干、有钱赚。
    4.政策主攻方向:围绕科技农业、绿色农业、质量农业、品牌农业“四个农业”为核心提高农业供给质量,优化供给结构,跟上消费需求升级的节奏,不仅要让人们吃饱、吃好,还要吃得健康、吃出个性;不仅满足人们对优质农产品的需求,还要满足对农业观光休闲等体验性服务性需求,满足对绿水青山的生态化绿色化需求,拓展农业多种功能,不断提高农业综合效益和竞争力。
    5.政策实施途径:体制改革和机制创新。农业供给侧结构性改革,既是一场广泛的生产力调整,也是一次深刻的生产关系变革。要用改革的办法来推动农业农村发展由过度依赖资源消耗、主要满足“量”的需求,向追求绿色生态可持续、更加注重满足“质”的需求转变。
    6.政策如何发力:实施标准化生产,发展质量农业。完善农业标准体系,深化国际合作,创建国际农产品标准化示范基地,支持各类新型经营主体建设安全优质的农产品生产基地。完善农产品质量安全追溯体系,强化农产品质量安全监管。
    调好生产方式,发展绿色农业。推行绿色生产方式,修复治理生态环境,既还历史旧账,也为子孙后代留生存和发展空间。推进农业清洁生产、大规模实施农业节水工程、集中治理农业环境突出问题等政策措施。
    调顺产业体系,发展品牌农业。消除无效供给,增加有效供给,减少低端供给,拓展高端供给,突出“特色优势”,发展规模高效养殖业,做大做强优势特色产业。着力发展农村新产业新业态,促进一产二产三产深度融合,实现农业“全环节升级、全链条升值”。大力发展乡村休闲旅游产业、农村电商、现代食品产业等政策措施。
    强化科技支撑。发展科技农业。就是要适应农业由量到质转变的大趋势,创新农业技术体系和技术路线。加强农业科技研发、强化农业科技推广、完善农业科技创新激励机制等方面政策措施。
    二、 对京津冀协同发展的解读
    推进京津冀协同发展,是党中央、国务院在新的历史条件下作出的重大战略部署。实现京津冀协同发展,是打造新的首都经济圈、实现京津冀优势互补、促进环渤海经济区发展、带动北方腹地发展的需要,是探索完善城市群布局和形态、探索生态文明建设有效路径、促进人口经济资源环境相协调的需要。石家庄作为河北省省会,承担着引领全国、带动冀中南的历史重任。我市处于京津冀南部功能拓展区,该区域主要承担农副产品的供给。我市要以建设国家现代农业示范区为契机,进一步优化农业结构,转变发展方式,促进现代农业更好更健康地发展。在沿京石、京广、京昆等通往北京的高铁、高速公路、国省干道沿线建设一批农副产品生产基地,发展生态农业、绿色农业、精品农业等特色产业带,把石家庄建成首都重要绿色粮食蔬菜供应基地、特色果品供应基地、高品质肉蛋奶供应基地,保障京津冀农副产品供应。
 
 
关于本站 | 关于我们 | 微信关注 | 网站地图
 
版权所有©2017无极县人民政府
无极县政府门户网站 无极县信息中心主办
冀ICP备字:06015588号 石公备:13013002000105 网站标识码:1301300001
联系电话:0311-85588068

扫描二维码轻松收藏分享!