当前位置:首页 > > 无极要闻
发布时间:2021-07-21    
【字体: 】    打印
站在新的历史起点,共谋新的发展蓝图,7月20日上午,备受全县瞩目的中国共产党无极县第十二次代表大会隆重开幕。

南环报告厅气氛隆重、热烈,主席台上方悬挂着中国共产党无极县第十二次代表大会的会标。后幕正中是镰刀和锤头组成的党徽,十面鲜艳的红旗分列两侧,在大会主席台前排就座的大会主席团常务委员会委员有:吕智临、刘炎、李建浅、范亚雄、吴宁、张新乔、崔书海、冯素菊、张桂英、冯建峰、王磊,大会主席团其他成员在主席台就坐,市换届督导组有关领导应邀出席会议。

大会由刘炎同志主持。上午8:00,刘炎宣布大会开幕,全体代表起立,雄壮的国歌声响彻会场。

大会应到代表260名,实际到会代表252名,因事因病请假8名,符合规定人数。

吕智临同志代表中国共产党无极县第十一届委员会做了题为“全面跃升、力争上游,奋力谱写建设“实业强县、幸福无极”新篇章”的工作报告。

报告共分四个部分:
一、县第十一次党代会以来的工作回顾。
二、今后五年面临的形势和任务。
三、今后五年的重点工作。
四、坚定不移推进全面从严治党。

吕智临同志指出,县第十一次党代会以来的五年,是无极发展史上极不平凡的五年。面对复杂多变的发展形势和艰巨繁重的发展任务,我县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以供给侧结构性改革为主线,以决战决胜三大攻坚战为抓手,以建设“生态新城、魅力无极”为奋斗目标,攻坚克难、砥砺奋进,综合实力显著提升,产业发展强劲有力,县城面貌焕然一新,乡村振兴蹄疾步稳,生态环境持续改善,人民群众安居乐业,政治生态愈加清朗,圆满完成了县第十一次党代会确定的目标任务,经济社会发展迈上新台阶。五年的探索实践,我们积累了宝贵经验。一是必须加强党的领导;二是必须坚持以民为本;三是必须坚持求真务实;四是必须坚持迎难而上;五是必须坚持全面从严治党。

吕智临同志指出,今后五年的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,积极融入京津冀协同发展和雄安新区建设,抢抓省委省政府大力支持省会建设和高质量发展重大机遇,以传统产业转型升级统领实体经济高质量发展,以新型城镇化带动城乡融合发展,以城北科教新城引领无极创新发展,坚持“全面跃升、力争上游”,建设“实业强县、幸福无极”,力争全县总体实力由全市中游偏下跃至全市上游,成为重要的京津雄生产生活服务基地。
主要奋斗目标是:
——综合实力更加雄厚;
——产业优势更加突出;
——城乡发展更加协调;
——生态环境更加优美;
——人民生活更加幸福;
——社会秩序更加安定;
——党的建设更加有力。

吕智临同志指出,今后五年,要建设“实业强县、幸福无极”。“实业强县”是“幸福无极”的坚实基础,“幸福无极”是“实业强县”的更高追求,两者相辅相成、互为渗透,必须作为鲜明主题,贯穿工作全局。
要全力建设“实业强县”,推进无极综合实力跃至全市上游。打造“实业强县”,必须大力发展实体经济,向产业要实力,向项目要潜力,向园区要动力,向营商环境要活力。

要聚焦转型升级,构建现代产业“新”体系。坚持主导产业、传统产业、新兴产业多轮驱动,为建设“实业强县”提供坚实支撑。要做强做优主导产业,提升无极皮革话语权,将无极打造成全国知名的生态皮革基地。要优化提升传统产业,五年内建成中国北方最具影响力的装饰材料产业基地,推进装备制造业爆发式增长。要大力发展生物制药产业,实现医药产业振兴。培育壮大新兴产业,打造与京津雄错位发展的全国知名科技创新基地,推动商贸服务业繁荣发展。
要聚焦项目建设,厚积实体经济“新”动能。方向要准,综合运用园中园招商、以商招商、专业招商等方式,积极引进关联行业、上下游企业。模式要新,推进博通、爱冀等产业园尽快建成投用,力争每年新引进1至2个园中园项目。准备要足,创新土地收储机制,前置化收储土地,盘活闲置厂房、低效用地。服务要优,用足用好拿地即开工、工业企业不动产登记、金融支持、扶持民营经济发展等政策,持续推行项目周例会、县领导分包等制度,推进项目快速建设、高效达产。成效要实,建立项目践约考核机制,对不达效项目依法惩处追责,努力实现经济效益、环境效益和社会效益共赢。
要聚焦园区建设,打造实业强县“新”引擎。要聚焦硬件强基础,增强园区承载力。要聚焦机制增活力,着力破解人才队伍、服务效能、监管执法等方面的问题,激发园区活力。要聚焦责任加压力,健全完善《经济开发区评价考核办法》,充分调动每一名干部的积极性。
要聚焦营商环境,激发经济发展“新”活力。要优化政务环境,持续推进营商环境改革,实施涉企许可事项清单管理,年内105项高频办事服务套餐全部落地,政务事项100%网上可办。要增强服务效能,发挥好政企沟通联席会、企业联合会、企业家协会的作用,营造重商亲商的浓厚氛围。要改进干部作风,常态化推行中层干部3年轮岗机制,增强干部执行力。综合运用明察暗访、群众监督举报等多种方式,严查重惩干部吃拿卡要、办事拖拉等不正之风。

吕智临同志指出,要全面建设“幸福无极”,满足群众对幸福生活新期待。建设“幸福无极”,必须坚持一切从群众需求出发,让县城更美、乡村更兴、环境更优、民生更实,守住群众稳稳的幸福。
要聚焦扩容提质,打造精致宜居“新”县城。以长远眼光做规划,年内编制完成国土空间总体规划,合理确定“三区三线”,规范房地产建设秩序,尽快实现房地产开发遗留问题“清零”,坚决杜绝新的问题发生,让依法依规建设成为常态。要用拔山力气抓建设,尽快实现大外环全线闭环,积极推进旧城改造,分批推进城中村改造,协同推进县城西部连片开发,打造城市会客厅,提升城市承载力。全力推进城市跨河向北发展,五年内将城北新区打造成产城教融合发展的智慧新城。要下绣花功夫抓管理,广泛推进智慧城市建设,常态化开展专项治理,狠抓市民文明习惯养成,让城市更加“洁净、秩序、文明、美丽”。
要聚焦乡村振兴,建设美丽富裕“新”农村。要大力发展现代农业,五年内全县蔬菜种植面积达到12万亩,无极成为重要的京津雄高端蔬菜直供基地,全面建设农业强县。要深化人居环境整治,建立农村人居环境管护机制,让美丽建得成、留得住。要大幅增加农民收入,巩固拓展脱贫攻坚成果,大力发展电商业,提升就业水平,实现更加充分更高质量就业。
要聚焦污染防治,擦亮绿色发展“新”底色。把改善生态环境作为重大政治任务,从严治气,大力减排,全面抑尘,科学控车,精准施策。从严治水,科学治理,从严治废,堵死源头,拓宽出路。从严执法,砸实网格化监管责任,让无极的天更蓝、地更绿、水更秀。
要聚焦民生福祉,满足幸福生活“新”期待。统筹办好民生实事,以开放的理念办教育,以区域性定位强医疗,以战略眼光建路网,以兜底姿态抓保障,全力维护社会安定,深化平安无极建设,切实抓好信访稳定工作,完善基层治理体系,狠抓安全生产、食品药品安全监管,加强精神文明建设,着力满足群众精神文化需求,丰富群众精神文化生活。
 
吕智临同志指出,推动无极高质量发展,必须坚持和加强党的全面领导,努力打造一支“讲政治、讲纪律、讲担当、讲创新、讲争先”的干部队伍,为事业发展提供坚强保证。
要加强政治建设,增强党的政治领导力。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保中央和省市决策部署在无极落地落实。扎实开展党史学习教育,全面加强和规范党内政治生活,不断提高领导水平。
要抓好班子带好队伍,增强干部队伍战斗力。坚持正确的用人导向,树立大抓基层的鲜明导向,大力倡导“说了就算、定了就干、干就干好”的良好风气,不折不扣抓好工作落实。
要持续正风肃纪,增强纪律规矩约束力。认真履行党委主体责任,常态化开展作风纪律整顿,严格执行中央“八项规定”精神及实施细则,严查重惩“懒、慢、庸、浮、贪”等问题,从严监督执纪,推进政治生态持续向好。
要深化民主政治建设,增强全县上下凝聚力。全面支持人大、政府、政协各负其责地开展工作,切实做好统战和民族宗教工作,加强对工会、共青团、妇联等群团组织的领导,坚持党管武装,不断扩大基层民主。
要坚持全面跃升,增强力争上游推动力。明确争先目标,大力弘扬争先氛围,让争先进、当先进成为新时代无极的最强音。
吕智临同志最后说:新征程已经开启,新辉煌就在前方,让我们在省市委的坚强领导下,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以“人一之我十之、人十之我百之”的奋斗姿态,推进各项事业“全面跃升、力争上游”,加快建设“实业强县、幸福无极”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。
中共无极县纪律检查委员会向大会作了书面报告。
大会还书面审议了党费收缴、管理和使用情况报告。